大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
报告:女性平均收入为男性八成 教育助女性提升竞争力
2018-03-12 07:40:00 来源:中国新闻网 作者:佚名 已有0人评论
   BOSS直聘研究院8日发布的《2018中国性别薪酬差异报告》显示,2018年女性平均工资是男性的84%。在薪酬差异中,32%无法由行业、地区、职位、学历、工作经验等因素解释,可理解为性别差异或歧视。

 

  中国女性劳动力的参与率和女性专业技术人员的比例始终保持在一个较高水平,然而男女所获得的薪酬依然存在较大差距。

 

  报告显示,女性择业观正变得更加积极,在事业与生活的平衡中努力做得更好。特别是在科技创新行业,女性从业者的比例逐年提升。而教育带给女性的薪酬和职业发展回报率持续高于男性,成为女性获得更好发展的重要促进因素。

 

  通过抽取超过80万份全国各行业从业者的薪酬样本,BOSS直聘采取劳动经济学经典模型对工作年限、城市、学历、行业、职位等薪酬影响因素进行分析。结果显示,随着学历价值的进一步提升和行业间薪酬的分化,教育背景与行业对薪资的影响权重均有提高。

 

  报告显示,男女之间薪酬差异49%可通过求职者选择的城市、行业和职位进行解释,工作经验和学历可以解释19%的薪酬差异,还有32%的差异无法解释,可理解为职场中的性别歧视或性别差异。与2016年的44%相比,男女收入差异中的歧视因素占比大幅下降,与行业和职位的影响权重上升有很大关系。

 

  此外,更多女性选择进入曾经男性主导的科技创新行业。2018年,互联网行业女性比例升至45.4%,是科技创新相关行业中最高的。IT软件、通信、智能硬件、新能源等行业的女性从业者比例在2018年均超过30%,这几个代表行业的女性从业者比例也都逐年上升。

 

  与此同时,女性求职者也在从部分行业中流出。2018年,从事传统工业工程类工作的女性占比由2016年的38%降至35%

 

  报告发现,翻译、外语培训、公立院校、新闻出版和保险是五个男女薪酬差异最小的行业。其中翻译、外语培训和公立院校中,女性的平均收入还略高于男性。

 

  分析报告,教育依然是女性提高收入、改变命运的重要手段。教育程度的提高,能够大大拓宽女性工作选择的范围,有助于女性进入互联网、金融、专业服务等高薪和发展迅速的行业,并获得高级职位,带来职业发展和收入的快速提升。

 

  数据显示,中专及以下学历的女性比相同学历男性的平均薪酬低26.5%,到了本科阶段,下降至18.3%。博士阶段则下降至14.2%,接受高等教育,能够为女性的职业发展奠定坚实基础。




 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: