大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
从月薪8000元工作看潜力职位与劳动力市场
2018-03-13 07:53:00 来源:中人网 作者:龚蕾 已有0人评论

根据BOSS直聘发布2018年旺季人才趋势报告,五十城白领平均薪资8730元,北京上海平均月薪突破1万元,深圳,杭州紧随其后。

 

具体数据为,全国人才需求量最大的50个城市白领平均月薪为8730元,同比增长2.9%。北京、上海平均月薪突破1万元。

 

(一)劳动力市场升级与发展。

 

第一,新兴行业兴起,产业经济发展带动劳动者薪酬增长。微观上,劳动者薪资增长,得益于宏观上产业经济发展与企事业单位效益增长。根据报告,2018年全行业人才整体转行率上升,人工智能技术逐渐替代传统企业流水线重体力劳动,互联网科技推动产业升级企业优化,新兴产业发展需要更多人才。根据报告显示,互联网、金融、物流、咨询、法务等专业服务人才流入率较高。

 

第二,科技发展提升企业效率,降低成本,劳动力市场升级,越来越多中小企业发展为全球大企业,股市上市公司盈利增长提高股东回报,咱们国家香港股市不仅吸引海外资金,香港市场也吸引海外投资者,资金进一步流入内地市场,劳动力市场升级发展,劳动者薪资增长加快。

 

(二)哪些职位或工作月薪在8000元以上?

 

1、机器人工程师。

 

云技术,物联网,智能技术,大数据,人工智能与汽车产业融合,智能汽车发展,提供更好的基础设施文化服务,车联网服务,物联网服务,云平台与电子地图系统服务,智能技术发展,机器人可替代越来越多工作,机器人工程师需求增长。机器人工程师月薪至少在8000元以上。根据猎聘网,空间机器人工程师月薪约1万元。

 

2、金融银行团队经理。

 

若把银行岗位分为三个层次,窗口服务人员,信贷风险部门信贷员,团队经理等。根据赶集网,银行理财经理、信用卡团队主管等月薪在8000元以上。

 

3、企业的销售总监或企划经理。

 

根据智联卓聘网,企业的销售总监、企划经理、电商运营主管、销售运营总监、渠道总监等月薪在8000元以上。这个职位在企业销售部门中高层岗位,企业开拓市场、区域市场经理、企业销售策划企划等,企业营销部门中高层岗位月薪在8000元以上。

 

4、开发工程师。

 

手机应用开发,网页前端开发工程师,设计工程师。企业生产研发部门中高职位,一般要求编写代码,设计应用程序,例如新款游戏开发,手机应用程序开发等,月薪在8000元以上。

 

5、运营总监。

 

大多是互联网、移动互联网、电子商务企业,负责市场活动策划执行,营销活动预算与广告投放,推广营销策略,统筹店铺运营,推广品牌与营销活动,一般月薪是底薪加提成,月薪在1万元以上。

 

6、法务总监。

 

例如环保与新能源企业,电气电力水利等企业,从法律角度建立健全公司风控与运营战略,做好风险评价与完善机制,根据投资项目,起草、修订、审核公司的法律文件,一般要求财务或法学专业,有注会或律师资格优先,有法律合规经验,月薪在8000元以上。

 

(三)从月薪8000元以上工作看劳动力市场升级与产业经济发展。

 

第一,从月薪8000元以上工作所在领域分析,互联网、金融服务、物流、专业服务例如法务或咨询等新兴领域,新兴产业发展带来新职位与工作,行业发展带动企业劳动者月薪增长,50城白领月薪达8000元以上,上海北京白领月薪突破1万元。

 

第二,从企业岗位分析,营销部门、产品部门、生产部门、财务部门、物流部门,月薪8000元以上工作大多是中高层职位,例如,营销部门的渠道经理、区域市场经理等。法务部门的法务总监,财务部门的财务总监,生产部门的开发工程师,银行的团队经理等。

 

第三,互联网提升企业服务,也带来更多科技创新服务与需求岗位,互联网加医疗,互联网加新兴产业,根据研究报告,石油石化采掘和冶炼行业人才流入连续三年减少。而互联网、金融服务、物流、线上知识服务、专业服务等行业人才流入增加。劳动者月薪三千时需贡献八千的价值,月薪八千时必须贡献上万价值,优秀人才在哪里都垫下坚固基石,越走越高。新兴产业发展带来新职位,劳动力市场充满机遇,机会不是别人给,而是你的付出努力与争取。

 

(四)年轻中产收入增长或成为消费增长推动力。

 

据麦肯锡研究,咱们中国劳动力市场,越来越多中产将进入高科技领域与服务产业领域,到2022年预期大多中产收入将提升至年1.6万美元至3.4万美元。年轻中产消费呈现新特点,而年轻中产或成为消费增长推动力。中产消费能力不断提升不仅为咱们中国经济带来巨大动力,而且也正成为全球经济持续发展新动力。

 



\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: