大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
如何进行岗位价值评估
2018-04-03 07:45:00 来源:HR沉思录 作者:佚名 已有0人评论
     一个好的薪酬体系,要保证“对内具有公平性,对外具有竞争性”,那么在进行薪酬设计时,首先要如何保证薪酬对内的公平性呢?

 

     这主要是通过岗位价值评估来实现,通过科学的岗位价值评估模型,评估出各个岗位在公司内部的相对价值,从而建立起岗位等级序列。

而要做岗位价值评估,先要有一个合适的岗位价值评估模型,模型的建立在《如何设计岗位价值评估模型》中已有介绍。有了模型后,我们就可以正式进行岗位价值的评估了。


     岗位价值评估的步骤一般是这样的:

     一、整理岗位说明书

     进行岗位价值评估,首先要明确的一点,也是最重要的一点,就是岗位价值评估,评估的是岗位,而不是岗位上的员工。比如采购专员这个岗位,任职的有3个人员工,那么现在我们评估的是采购专员这个岗位的价值,而不是这个岗位上3名员工的价值,员工的价值评估将在后面再进行评估。

     因此,我们在评估前,首先要做的是进行岗位说明书的梳理,明确岗位的工作职责。如果没有岗位说明书,就无法进行岗位价值评估。


     二、组建评估小组

     成立评估小组或评估委员会,一般由部门经理级以上人员组成,但需要把握两点:

     1、不能平级评估

     总经理、副总可以评估部门经理级及以下岗位,部门经理可以评估经理级别以下的岗位,按层级一层层评估下去,但是不能评估自己的岗位和平级的岗位。这样可以避免评委之间相互猜忌,确保公平。

     2、成员权重分配要合理

     一般来讲各个部门经理是评估小组的成员,但是要保证各职能序列的成员权重一样。比如有销售有好几个部门,销售一部,销售二部,销售三部的,那么评估小组成员只能选一个。


     三、进行岗位价值评估

     在评估之前,我们要把岗位说明书和岗位价值评估模型打印出来,人手一份,这样方便查阅。并且每位评委人手一台笔记本电脑,这样可以统一进行评估和统计。

     评估所需时间视岗位的数量来定,一般100个岗位需1天左右时间。

     1、选取标杆岗位

     在正式评估之前,我们要先选取一些标杆岗位来进行试评,主要的目的就是搭一个框架。

     标杆岗位的选取,一般是分层随机抽取。岗位说明书按部门分开摆放,不能统一放在一起,然后每个部门按一定的比例随机抽取。比如每个部门抽取10%20%的岗位来进行评估,这些就是标杆岗位。

     这些岗位评估出来,如果它的分数是比较合理的,那么我们就可以说这个岗位价值评估模型是比较合理的,评分是比较公正的,这样其他岗位评估结果的准确性也是有保证的。

     2、介绍岗位职责

     在评估时,要先让各位评估成员了解这个岗位的工作内容和任职要求。先由岗位所在部门的经理对这个岗位进行介绍,但在介绍时要注意:

     一是对岗不对人,介绍的是这个岗位,而不是这个岗位上任职的人;

     二是每个人介绍的时间要相等,比如说每个人三分钟或五分钟介绍。超出的要打断,不然就是对其他人的不公平;

     三是介绍完一个岗位,就评估完一个岗位,然后再进行下一个岗位的评估。

 

     3、标杆岗位评估

     在评估时,可采用匿名评估的方式,由评委根据岗位价值评估模型,逐要素来评估这个岗位的价值。

     评委评估完以后,当场进行分数的汇总,为了避免有些人故意打高分,或者打低分,我们在汇总统计时我们可以先去掉一个最高分和最低分,再来计算平均分,如果去掉最高和最低分以后,剩余数据中最大值减去最小值,大于该要素权重的一半,那就说明这个要素评估分数太离散了,需要重新评估,比如:某个要素权重20%,如果最高分减最低分大于10分,那么就应该重新进行评估。

 \

     最后,要看汇总的评估分数是否与大家的预期一样。比如在大家心目中,采购专员的分值应该比一个行政文员要高,那么评估出来的分数是不是跟这个结果一样呢?如果结果跟大家的预期是一样的,那么就说明岗位价值评估模型,还有整个评估的系统的设计是科学和有效的,评估的结果是基本准确的。

      

     同时在评估和汇总分数时,可以提醒各位评委,不要在意几分的差异,因为评估结束以后,在划分职位等级时,分数相近的岗位可能会划在同一个职位等级里面。

     4、评估其他岗位

     标杆岗位评估完以后,这些岗位就成为其他为评估岗位的标杆,我们可以参照来进行评估。这时我们在评估时,可以按一个部门一个部门的来进行评估,比如:一个部门经理,将他所在部门的所有岗位介绍完毕后,所有评委再进行评估,一次性把他部门的岗位评估完毕,再进行下一个部门的岗位评估。

 

     5、划分职位等级

     评估结束后,我们会得到所有岗位的一个评估分数,我们可以对他们进行一个排序。比如100个岗位,我们将他们的得分从高到低进行排序,然后我们再来划分职位等级,那么要分成多少个等级呢?按什么标准来划分呢?

     职位等级的数量,没有一个规范的标准,要根据公司的岗位数量、规模来确定.

假如我们设计的岗位价值评估模型,所有要素最高分之和为1000分,最低分之和为50分,现在根据公司情况,把职位等级分为10级,那每         一级应该怎么划分?

     我们在划分职位等级区间的时候,一般会用到两种方法,一种是等差法,一种是等比法。

     等差法:各职级分值区间的差距是一样的。如下图模拟:

\

 

     等比法:各职级分值区间不相等,而且职级越低,分值区间的幅度越小,职级越高,分值区间的幅度就越大。如下图模拟:

 \

     这样,不管用什么方法,最后我们就可以确定整个公司各个岗位的相对价值,最终形成公司的职级体系。

\


相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: