大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
给了加班工资,就可以随意让员工加班?
2018-04-10 13:53:00 来源:每日经济新闻 作者:汤亚文 已有0人评论
  “今天工作不努力,明天努力找工作。”

 

“不是在加班,就是在上班的路上。感觉身体被掏空。”

 

“你不加班,有的是人加班。”

 

……

 

今年1月,《2017年度职场热搜话题大盘点》的报告显示,38.3%职场人每周加班3-4次,54.2%的受访者称每周加班2- 3小时,25.5%的职场人则表示每天都要加班。

 

不少人以为加班只要按规定支付加班工资就是合法的,甚至老板变相随意加班大多数人也是默默接受,就比如著名的996”工作制。但你不知道的是,即便用人单位给了加班工资,如果加班时间太长,同样违反劳动法。

 

违法加班被重罚

 

近日,据法制晚报报道,珠海人社局公布了一起案例,珠海一家企业因为赶订单,违法延长1905名职工加班时间,最终被处以19万余元罚款。

 

实际上,用人单位违法违规延长劳动者工作时间的情况十分普遍。尤其是一些劳动密集型企业,违法违规延长劳动者工作时间前,根本不会与员工进行协商,完全由企业说了算。而据南方都市报报道,珠海这家公司此前就当月赶订单需要加班一事,已经与公司工会和员工进行了协商,没有发生强迫加班的情况。

 

此次珠海市人社部门按照受侵害的1905名劳动者每人100元的标准计算,处以企业罚款人民币19.05万元,很多网友表示不解:珠海这家企业既尊重劳动者自身的意愿,也自觉给劳动者发放了违法加班的加班费,为何还要受罚?

 

其实,按照《中华人民共和国劳动法》规定,

 

用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

 

根据报道,珠海这家企业延长员工工作时间平均达100小时以上,其中最长达147小时,因此企业已经形成违法。

 

很多时候,员工并不会拒绝企业安排加班的要求,毕竟现在找个工作也不容易,因此所谓的自愿加班,有时候也有受制于人的无奈。而就算是劳动者真心愿意加班,维护劳动者的身心健康,尊重劳动者休息权,维护劳动者的切身权利,也是企业的责任。

 

“加班福利”有人爱、有人恨

 

如果有人说,加班是社会发展必不可少的环节,那么如何快乐地加班,就尤为重要。现在,很多企业为了在员工加班后给予一点慰藉,会提供许多贴心的福利,有的人认为这种福利是利诱加班的手段,而有的人则对此类福利感到十分满意。

 

据工人日报报道,20176月,微博认证为某证券公司高级副总裁的一条微博引起了广泛关注。微博称:

 

深圳有一家网络公司,下午5点半下班,晚上6点半有公司班车,没人逼你加班,但是为了能体面地坐着一人一座的大巴回家,大家愿意主动加班1小时;

 

6点半准备坐班车时,就会想起另一条制度:8点钟有东来顺的工作餐,样多、管饱、有水果。想想坐班车回家还得自己做饭,那就再主动加班一小时,吃了工作餐再回家呗;

 

8点钟吃完工作餐准备回家,又想起一条制度:10点钟以后打车报销。一天干了十几个小时,谁还有力气挤公交?那就再主动加班两个小时呗。

 

这个公司特人性,从不逼着员工加班。干到晚上10点,打车回家。

 

这则微博一发出,转发量突破一万次,有网友表示,明明下午5点半就能够下班,但是在公司提供的交通、餐饮等各种福利的“诱惑”下,员工在不知不觉间,就已经将大量业余时间贡献给了公司。

 

工人日报记者采访了不同行业的城市白领,发现被访者所在的公司都有一项规定:为加班到深夜的劳动者提供餐饮和交通福利。

 

“晚上下班时间,正好赶上晚高峰,所以不想去挤地铁,还不如继续留在单位吃免费晚餐,省一顿饭钱。所以,我基本上是晚上7点吃饭,吃完了再在公司忙一下也就晚上9点了,那时正好打车回家。”徐静静供职于北京某知名互联网公司,她对公司提供的免费晚餐和交通报销等福利非常满意,也没有将公司提供的福利理解为“利诱”的手段。

 

这种方式很正常,这就是我的生活、工作而已。

 

徐静静表示,自己完全是自愿留在公司的。

 

其实,所谓的加班福利,只是让你加班时没那么难受罢了,有时候甚至会快乐、感恩。

 

在北京一家公关公司工作的姜晴说。她认为,一个公司一旦形成一种“加班文化”,那么很少会有人不顺从,因为这直接关系到劳动者的职业发展前途。

 

有福利作为诱饵,加班的人更多了。你不加班,有的是人加班。

 

刘小鹏对这种“福利”形式感到担忧,“不加班的人工作时间短了,在业绩和考核上自然会吃亏,这实际上是对不加班员工的倒逼。”

 

提高工作效率小诀窍

 

很多时候,加班是由于8小时效率不够高,据财富中文网报道,想要多完成些工作,合理利用时间至关重要。假如你希望提高每天工作的效率,以下诀窍可以帮助你:

 

1 提前一小时起床

 

即便你没有早起的习惯,也可以努力培养。把起床闹钟调到比以往提前一小时(别按下止闹按钮),你就能多一小时安静且不受干扰的工作时间。

 

多项研究认为,早起的人工作效率高,事业上也更容易成功。有早起习惯就拥有了一大优势,工作时间会更多,总体心态也更乐观。

 

2 制定每日事项清单

 

制定一个清单,列出每天待解决的实际任务,内容简单明了。不必只列上花几小时才能完成的重要工作。就算只是叠衣服,也可以加到清单里。要打电话叫大夫?列入清单吧。

 

逐步完成每天的小任务不但能帮你提高每天的效率,也会有助于实现更远大的目标。

 

3 先难后易

 

最好先完成让你望而生畏的任务。解决高难度的问题之后,一天之中剩余的时间就可以用来完成其他工作。你不仅会心情愉快,工作效率也会高得多。

 

4 清理办公桌

 

每天开始工作前,先花15分钟清理办公桌,腾出一块干净的办公区域,这会帮助你集中注意力,避免分心。不需要的扔掉,需要的文件认真归档。

 

5 早锻炼

 

早晨可以花一小段时间慢跑,或者练一些晨间瑜伽。早锻炼会让人心情更好,工作效率提高。哈佛大学精神病学教授约翰。拉泰博士解释说,锻炼对“完成智力要求高的工作”非常关键。

 

6 工作系统化

 

将工作整理清楚,你会对手头的项目形成清晰、一致的思路。将工作系统化,就能一目了然,抓住重点,便于掌控,会帮助你突出重点。

 

7 一次专心做一件事

 

先专心把一个项目完成,然后再做下一个。美国心理学会的一项研究发现,同时做两项任务反而会影响工作效率,“人类的头脑和心智生来就不适合从事繁重的多任务工作。”

 

8 开始说不

 

有时,看似简单的话却最难启齿。其实说出来无妨。重要的是管理别人的预期。如果你接手一项工作以后不能圆满完成,一开始就别做。

 

9 保证足够睡眠

 

睡得好可以激发工作效率,有助于保持身体健康,睡不好则会降低效率并影响健康。

 

10 认真整理邮件

 

看到收件箱里有200封未读邮件,只会让你感到焦虑。但是,不错过任何重要邮件也很重要。打开一封邮件以后立即回复、归档、写草稿或者删除,邮箱才会井井有条。

 

11 切断社交媒体

 

休息一下,暂时告别喧嚣的外部世界,避免用FacebookTwitter或者Instagram等社交媒体,它们只会分散你的注意力。如果必须用社交媒体工作,请注意退出个人账户,以防分心。

 

12 要通读,不要略读

 

拿到文件要从头读到尾,这点很重要。虽然我们通常感觉不到,但实际上略读可能比通读更费时间,因为可能忽略一些内容,不得不回头去找。

 

13 安排大段不间断的时间

 

只有不受打扰地工作,你才能保持专注。有一种方法就是,腾出大段不间断的时间,专门处理手头上的项目。微软公司发布的一份研究报告显示,注意力转移后大脑要花15分钟才能重新集中精力。所以,如果你做一件事总是被打断,就得花很长时间完成。

 

14 戴上耳机

 

戴上耳机后要不要听音乐都随便。不过别人如果发现你戴着耳机发呆,估计不会打扰你。

 

15 开工以前先冥想

 

清晨醒来以后,花两分钟清理思绪,开始冥想。

 

16 取消不必要的会议

 

在办公室里面对面沟通非常重要,但有时参加一些没完没了的会议纯粹是浪费时间。无论安排何种会议,请确保真有必要,看看你打算在会上讨论的内容是不是可以通过电邮或打电话完成。

 

假若你计划私人会谈,最好只安排30分钟,这样才能迅速切入要害。人们觉得时间紧迫时,就可能很快谈到重要事项。

 

17 做决定控制在两分钟以内

 

假如想每天多完成一些工作,就必须速战速决,从缩短做决定的时间开始。做决定可能是每天最花时间的事,要尽量缩短。其实就算花20分钟做决定,跟花一分钟想的很可能没两样。

 


相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: