大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
比高管更能左右公司命运的 是企业的“第一夫人”
2018-05-01 07:12:00 来源:夫人的力量:成就基业长青 作者:刘怡君 已有0人评论
  无论是比尔·盖茨的夫人梅琳达·盖茨、 代表Facebook品牌形象的小扎夫人普莉希拉·陈,还是为了百度转型再次出山的李彦宏夫人马东敏、频繁引发公众关注的刘强东夫人章泽天……老板夫人不再只是老板身边默默无闻的支持者,她们的一言一行直接影响到企业的口碑和业绩。

 

日本“老板夫人培训师”矢野千寿,曾根据夫人与企业相关联的方式,将老板夫人的角色归结为五种类型:支援经营型、积极参与型、自立型、秘书型、专职主妇型。

 

在矢野千寿对120位老板夫人的调查中,认为自己是“支援经营型”和 “秘书型”的夫人占大多数(各占30%),1/5判断自己为“积极参与经营型”,15%甘愿做 “专职主妇型”,认为自己是“自立型”的人只有3%(通常是在老板生病倒下,或者不幸离世的情况下不得不继承企业的老板夫人们)。

 

有趣的是,老板夫人的现状与老板的期望不一致的情况竟达到五成以上,中小企业的差距尤甚。老板最渴望自己的夫人成为“积极参与经营型”(36%),进化为自己亲密无间的商业伙伴。“支援经营”和“秘书”型仅仅管理账本或担任老板的个人生活助理,无暇顾及企业人才培养及改善业务方面工作,还远远达不到老板内心的期望水平。

 

虽然夫人的定位,与老板的规划、企业的发展状况、夫人自身的想法息息相关,但即便是看似与企业一点儿关系也没有的家庭主妇,实际上通过丈夫的老板身份与企业依然发生着各种关联。

 

她们具有改变和发展企业的潜能,却深藏在体内还未被开发出来。

 

老板夫人不当会计

 

在很多中小企业,老板的贷款都由自己的夫人做担保人,因此,她们会习惯帮老板做会计或承担记账的工作,但矢野千寿认为,老板夫人不可以做会计,这是成为老板商业拍档的关键一步。

 

会计主要处理企业经营业务上的各项事宜,如每天的卖出或买进时的现金和预付款、已付款的进出状况,基本是生意往来后的资金活动。而财务考虑的是如何筹措企业运营所需资金、企业资金如何有效运用的管理活动,是面向未来的,老板夫人应该做企业的“财务”。在资料和资金流动明确的条件下,处理过去的事情十分容易,且一半的工作还可以由软件来完成,因此老板夫人应当将会计工作交予员工,自己直接处理与经营相关的工作。

 

一旦夫人接触了财务工作,她就要考虑到如何将老板的理念变为现实,以经营者的立场,分析借贷平衡表、利润表,制定有益于经营的资料。

 

中小企业普遍存在一个典型问题——看不到经营层面的数字。大部分老板都把重心放在营业额上,只看表面的进出款项。其实,在企业管理中,数字化是统一上下想法的有效手段,除了传统的财务报表,夫人可以将每个员工名下的业绩、创造的利润、花的经费直观地用数字展现出来,这一过程需要她与销售部、采购部、工程部、行政部等部门直接打交道。这些数据一旦经过汇总和分析,老板夫人可以客观地观察企业内部的状态——“利润比想象得还要低”、“一个人怎么花了那么多经费”、“怎样才能避免那些不必要的开销”……

 

有了精密的数字,老板夫人就可以邀请老板一同达成解决方案,不放过任何一个利润死角,对企业的管理进行改善和优化。

 

老板夫人代表企业内部的品牌形象

 

除了财务工作,适合老板夫人入手经营的领域还有“人才的培养”、 “创造有效率的经营环境”、“制定鼓动士气的人事制度”等。

 

矢野千寿认为,企业的经营工作主要分为“进攻”和“守护”两种,也可称作“外部的品牌经营”和“内部的品牌经营”,正是这两个车轮,支撑着企业向前。许多老板一味地把重点放在营业额和利润上面,对内部品牌则持有“差不多就行了”的想法,而一旦经营泡沫破灭,企业经营的基石也会崩塌。

 

因此,为了成为老板的有力助手,老板夫人不仅会把注意力用在员工身上,还需要为他们明确分工、制定更有效的工作计划。

 

比如,中小企业中很多员工身兼数职,一直处于紧张的工作状态中,这不仅对健康无益,还会影响他们对工作的主动投入——完全按照老板设置的轨道完成任务,会让员工逐步丧失对企业经营方向的关注。既然“经营者的梦想”占据了老板的大部分精力,老板夫人就可以帮助老板完善“员工的幸福”,创建舒适健康的工作环境。这一举措的附加效果,是帮助企业提高员工的稳定性、优化企业文化并改善人均生产力。

 

其实,企业中很多问题都需要老板夫人用女性独特的嗅觉和敏锐的观察力来弥补。

 

比如,某些老板“只见森林、不见树木”,抓大放小;有的梦想宏大,却不擅长具体的执行;有的对目标坚韧不拔,可是在处理小事上优柔寡断、无法决断;有的虽然心系员工,却由于拙于表达而被员工敬而远之。他们大多个性强烈,即使有判断错误的时候,也没有敢于直言的下属,这个角色最适合由老板夫人来完成。

 

老板夫人到底是什么身份?

 

夫人一旦参与经营,就会经常发出抱怨:“我在公司里的地位太含糊不清了”、“老板妻子和董事的职责会混淆”、“把我当作杂务使唤”等等。究竟以一个什么样的身份参与管理,是很多夫人的烦恼。

 

矢野千寿认为,夫人需要抛开“我是老板妻子”这样的意识,与老板的步调处于一条直线上,做好第二把手的角色,且不能太超过或太落后。

 

如果夫人过于“超位”,代入家庭角色,在一些公开场合批评、指责老板,这容易造成企业内部决策权威的混乱。而“越位”的反面是“太过畏缩”,不仅夫人的战斗力无法发挥,还会将自己推入尴尬境地。

 

另一个值得考量的坐标,是夫人与员工之间的距离。大多数受访的老板夫人表示:“我觉得自己处于老板和员工正中间刚刚好”,她们试图在两者之间穿针引线、左右平衡。但其实,老板和员工的中心点,应该是负责上传下达的核心骨干。如果夫人和员工走得太近,很容易钻入员工的阵营对抗老板,帮员工喊出“他们也是很可怜的”“他们也都尽力了”的呼声。长此以往,员工会在老板夫人的庇护下变得毫无斗志,老板发出的号令也会遭遇质疑。

 

因此,老板夫人应该尽可能站在离老板近的地方,和老板用相同的视角审视公司和职员,并在部分事宜上做老板的代言人。

 

很多老板夫妇,都会在每年年末的家族会议上一起探讨来年的营业目标和计划,一些默契的夫妻档甚至每个月会定期交流一次。这样,参与经营的夫人才会清楚老板日常每一句叹息背后的忧虑——到底是“营业额每年都在减少我却束手无策”,还是“一心扑在业绩上,却忽视了人才的培养和体制的完善?”——从而更好地寻找到自己在企业内部的位置。

 

企业的经营工作千头万绪,做“夫人”不比做“老板”容易。老板夫人可以从压力比较小的“秘书型”做起,一边学习一边向“支援经营型”转变,等有了一定的经验和实力之后,逐步向“积极参与经营型”发起进攻。

 



相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: