大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
论沟通在管理中的重要性
2018-05-01 07:56:00 来源:中人网 作者:邓平礼 已有0人评论
   一直都以为沟通就是能说会道、滔滔不绝地表达,却不知,原来一篇好的工作汇报、一次总结都是一次沟通;并且不是说的越多,岗位胜任力越会说,达成的效果就越好。写到这里想起一个故事,曾在意林里面看过,一家汽车公司的销售冠军竟然是一位内敛少话的少年。当时看了解释是说这位少年很少推销车辆的性能、性价比,询问更多的是客户出行遇到的问题,客户的喜爱,再深入去分析哪一款车适合每位客户。当时,我有一些困惑,难道内向的人也适合做销售?

 \

沟通之概述及几个心理效应的课程,让我对沟通这个概念有了一个新的认识,也解答了我的疑惑。沟通是指通过运用决问题的思维、方式方法,深入了解沟通对象(人或者团体),建立信任、互相理解,明确重点沟通内容,并且达到最佳效果的沟通。沟通是考虑沟通对象、沟通事项、沟通方式方法三个重要因素,并且还要选择适当的环境、合适的氛围来进行的。

 

论沟通在企业管理中的重要性,企业管理是要激发员工的潜力,让员工卖力去为企业创造利润。一次会议也是一次多部门的沟通,对于解决问题有很大的帮助。在我们公司,老板喜欢的是出现问题,总是问责,并且喜欢抱怨。评价一个人喜欢用小气、斤斤计较的词汇。例会上,各个部门汇报完工作中存在的问题时,老板总结时,复述问题,用词是:某某部门,你们是怎么搞的。公司目前要业绩没业绩,要回款没回款,我每个月还要发固定三四十万的工资,工资都发不出来了。这对于在场各位无疑是一种压力,也觉得公司是危机重重,要不要赶紧逃了呢。

 

如今从沟通角度去思考,老板应该考虑沟通的对象:各部门负责人,沟通事项:各部门遇到问题,沟通方式:会议形式。老板应该直接总结问题,哪个部门工作环节出现问题的,应该引导大家讨论,并且要求部门现场或者会后把解决方案拿出来,同时要鼓励大家发现问题及时解决,鼓舞士气。对于公司的问题,可着重的描述,但是更多的是给大家希望,把握住战略方向,更好地鼓励员工解决问题,给大家盼头。

 

论沟通在人力资源管理中的重要性,人力资源管理中的劳资关系、绩效管理薪酬谈判企业文化、培训等,都与沟通息息相关。

 

好心做坏事——沟通事项含糊惹的祸。2016年度,公司财务休产假了,业务提成无法核算,老板把业务员叫到办公室,说快过年了,公司先发放10000元的奖金,过完年回来计算出提成再多退少补。没有签字确认,业务员默认。但20176月份辞职,该业务员以公司克扣本人10000提成为事由告公司。业务员理解这是老板发的年终奖,老板好心想着先给员工发部分提成过年,没想到双方的理解不一样。这里沟通事项不明确,沟通结果无再次确认酿成的结果。

 

任性酿大祸——沟通方式任性惹的祸。公司工程总监一个电话把一名水电工在外地叫回来,让人事部门直接给对方办理离职手续,事前没有任何沟通。对方还不知道什么原因就被辞退,公司也给不出对方工作能力不行或者其他违纪的证据。面谈过程中,对方上网查询劳动法相关知识,并且很气愤,要求公司赔偿3个月工资(入职一年半)。等我再去沟通时,工程总监的意思是:就是要让他滚,让他拿了钱就滚。很无奈,但还是从公司角度出发,先安抚该同事情绪,打感情战(他是我招聘进来,在外地,平常有什么事情需要帮忙,我都会尽力帮忙)。最终以公司赔偿1.5个月工资给该员工。这里是缺乏沟通和沟通方式过于简单粗暴酿成的结果。

 

由此可见沟通在管理过程中何其重要,哪个环节都需要沟通,如何识别沟通存在的坑,了解沟通对象,做好预备方案,选择合适时机,掌握正确的沟通方式,把握住沟通的主线,只有把这些环节和步骤做到位,我们并且善于不断总结成功或者失败的沟通案例,在实践中前行!

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: