大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
HR招聘:有些简历不用看,就可以把它刷掉
2018-05-08 07:57:00 来源:三茅网 作者:佚名 已有0人评论
  身为HR,阅过的简历无数,而不可避免的有些简历,只要看一眼甚至还没看就会把它刷掉。

 

所有很多应聘者,尤其是初入职场的学生,会不理解:投递出去的申请怎么没有回音?

 \

其实答案很简单,原因通常都是出在你们身上。

 

1.邮件无正文

 

本来邮件的目的就是发简历,然而确实很多应聘者真的只发邮件交了简历

 

这应该没什么不对?没错,但也没有很对。

 

简单来说,这是一个态度问题, 除了附件简历,最好的情况是你在正文写些相关内容。

 

没有正文的邮件,会让我们觉得这个人是不是真的想申请这个职位,还是只是随意的丢进来。

 

如果在邮件里认真地介绍了自己,至少会让人觉得你是个合格的申请人,这样的一封邮件求职信自然能够脱颖而出,让人看了很有好感想要打开简历更多的去了解。

 

邮件是职场中很重要的一个沟通形式,跟写信一样,所谓“见字如面”,你在邮件里写的内容传达的不仅是字面上的意思,更是你的态度和职业形象。

 

用邮件申请工作其实对于申请人来说是一个很好的展示自己的机会,你有足够的自由决定你想给未来面试官展示什么样的形象。

 

其实邮件并不需要很长,简单的一个自我介绍和对自己优点经历的概括足以,但是很可惜很多同学错过了这个机会。

 

除了没有正文以外,还有些同学在邮件沟通里犯了其他的错误,我也简单列举一下给你们参考:

 

2.错误的称谓

 

无论是中文还是英文邮件,都要学会正确的称呼对方。

 

英文称呼很多人都不熟悉,建议先查询再使用,而中文的邮件相对好很多,比如** 老师”,这个完全没有问题,或者直接写“**你好”也是可以的。但是要记得中文书信有中文书信的格式要求,称呼肯定是要有的,具体该怎么写, 其实网上查一查都可以找到。

 

3.没有附件或者附件错误

 

有些同学的邮件里写着”简历请看附件”,结果没有附件,或者有些附件是错误的文件。虽然能理解是粗心所致,但真的很掉分。

 

4.公司名称错误

 

有些人的求职信,乍一看觉得很不错,格式规整内容也好,但当我看到“十分荣幸参与***公司岗位的申请”的时候我只能说:有准备过求职信是好的,有模板也是可以的,但是每一份工作的要求都是不同的,在有模板的基础上好好斟酌内容、做针对性的修改才能让你的申请更好。

 

5.发件人信息显示网络昵称

 

这次收到的很多邮件在发件人里显示的是网络昵称。我理解大家都有各自的网络身份,但是申请工作请一定要注意把邮箱发送邮件后对外显示的名称改成你的全名,这样才显得正式。

 

虽然这么说,有很多不合格的简历,但是所有的简历我还是都看了的。顺便再说一些可以注意的地方。

 

1.简历格式太花哨

 

无论是中文还是英文简历,因为很多时候HR的工作量大,没有那么多时间详细看简历,所以一般建议一页纸。尤其是格式,网上确实有很多花俏的模版,但是真的不建议用。

 

2.照片放了生活照

 

简历上不是必须放照片,但是如果你选择放照片,那么请放一张体现你职业形象的正式照片。

 

我这次收到的申请里有同学在简历里放了一张自己私下的自拍照,说实话我不知道放这样的照片意义何在。想必去面试的时候大家都知道穿正装,那么申请获得面试机会的简历照片是不是更应该体现你的职业形象呢?

 

3.关键信息写错

 

比如个人信息、目标职位、公司名称等,这些都是很低级而且不应该犯的错误。出现这种情况我想只能感到遗憾了。

 

说了一大堆,坚持看到这里的同学感谢你们的耐心。有些同学看了我前面写的可能觉得委屈,心想自己只是不小心犯了某个错误而已。

 

我能理解同学们的无心之过,也能理解很多同学可能从来都没有获得过全面的就业辅导所以很多时候不知所措。但是我想提醒大家的是职场上竞争激烈,你的一个无心之过可能就让你错过了一个很好的机会。

 

那么多的竞争者如果有人从一开始申请的阶段就表现出了非常好的职业素养,那么为什么HR 还要浪费时间去联系相对不那么合适的申请人呢?

 

其实说了这么多,最想告诉大家的是:Be Professional—— 专业

 

你的专业精神是从你准备申请的时候就要体现的。细节决定成败

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: