大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
管理比你聪明的下属 这事儿一点都不难
2018-05-09 07:41:00 来源:家族企业杂志 作者:丽贝卡·奈特 已有0人评论
  最优秀的经理人雇用聪明人为自己工作。但如果你的直属部属比你聪明,怎么办?你如何管理经验比你丰富、知识比你渊博的人?如果你的专业知识水准比不上他们,你要如何指导他们?

 \

走上领导岗位后,如果新的职责范围超出你的知识领域,会是很可怕的事。你可能回答不出部属提出的问题,甚至你可能连问题都没听懂。

 

如果你是技术专家,你会知道自己对组织的价值,但如果你没有相关领域的专业知识,或没有“最强的”专业知识,你会担心“我的价值是什么?”。

 

要找出这个问题的答案,你需要改变心态。你的角色不再是个人贡献者(individual contributor),你的职责是建立所需的环境和条件,让部属发挥,通常这表示在你的部属可能经验比你丰富、资讯比你先进、专业知识也比你强。一开始这点可能会令你对专业方面感到不安,但是,对你的未来是好兆头。你在组织中的职位越高,别人就越期望你做出你可能没有直接经验或专长的决定。以下一些诀窍可让你顺利度过这个调适期:

 

面对你的恐惧

 

你可能会怀疑,自己是否有能力管理经验或专业技能比你好的人,为此感到担忧或没有安全感是很合理的。职责会激发情绪,如果你领导的团队比你更了解日常工作,那很可怕。第一步是要思考,你的恐惧是否有事实根据。如果没有人直接或间接对你说过任何事情,你就必须更深入地检视并问自己:这种恐惧来自哪里?忽视自我怀疑的感受是危险的。一方面,如果你感觉受到威胁,其他人也会注意到这个迹象。另一方面,如果你对于指导某个比你有经验的人感到不自在,最后你可能会避开那个人。

 

寻求建议

 

可考虑去和可能遇过类似挑战的其他经理人谈谈。和同事、企业教练及导师谈谈你对自身能力不足的感受与恐惧,会让你感觉比较不孤单,也能得到一些关于如何处理那种情况的想法。和你的上司坦诚讨论这个情况,可能也很值得。说出你的忧虑,问他为什么挑选你担任这个职位,以及你做了什么贡献。这不是要“博取赞扬”,想要得到上司的肯定并没有什么错,而且上司的回答可让你深入了解自己的长处,以及你部属在成长发展方面的需求。

 

了解情况

 

在以前的组织中,上司是老师,员工则学习,并且去做上司交代的事。今天,学习是双向的。告诉部属你要向他们学习,然后刻意创造机会,让你能向他们学习。你不需要成为技术专家,但你需要知道得够详细,才能知道问题出在哪里。找一天或数小时待在团队成员身边,然后“问很多愚蠢问题”。了解他们担心什么、陷入什么困境,以及他们可向谁寻求协助。

 

深入了解你的人员在做什么,这对他们是极大鼓舞。

 

直面任何问题

 

如果你的团队成员担心你的领导能力,或者你听到办公室里有恶意的流言蜚语,你应该直接面对这个问题。如果有直属部属公开对你表示敌意,或想要争取你的职位,你应该诚实面对,并“愿意示弱”。你可以这么说:“我知道你的经验比我多,专业知识比我强,我了解你担心这件事。”不要陷入“试图保护自尊”的状况。相反地,要带着好奇心接触对方,谈论“你能做些什么来协助满足他的需求。”记住,你的目标是——弄清楚你们要如何共事,和你如何支持你的员工。

 

交换反馈意见

 

如果你没有技术专长,却想要对直属部属的专业领域提供反馈意见,这是愚不可及的。所以,要针对你有权威和适合评论的领域,提出你的意见。找出最重要的问题,表达时要很具体,你可以说:“我想和你谈谈你和销售团队沟通的方式。”你要举个例子,谈谈发生了什么事,结果如何。但是务必要征询部属的意见,而且来自部属的意见要跟你给的意见一样多——清楚表明你也很乐于接受反馈意见,这样一来你们双方都会进步。

 

增加价值

 

领导者获得信誉与信任的最好方法,或许是展现“你为团队增加的价值”。价值可能是——你如何让人们团结在一起,如何运用你的人脉完成工作,如何和利害关系人沟通,或你提供了更宽广的观点。你也应该表现出很希望帮助部属推动职涯发展。你应该问部属:“你想担任什么职位?你想学些什么?你需要我怎样帮助你?”

 

你不必成为部属的导师,但必须协助他成长发展。

 

给员工空间

 

身为领导人,你最重要的责任之一是创造让人才得以发挥的环境。你必须学会放手,从旁协助部属做事。你不再需要成为团队中最聪明的人,而是要腾出空间。你的手得持续悬在团队的上方,像父母协助幼儿学习走路,你要在场,但不要一直握着孩子的手。告诉团队成员你何时必须向更高阶领导人提出进度报告,如果直属部属知道你为什么要深入探究细节,他们会容忍你这么做。但若你没有解释原因,他们就会觉得“你不信任我吗?”。

 

展现自信,但不要过头

 

有时你会觉得陷入困境难以脱身,要紧的是展现适度的自信。但是有一个平衡点。如果你给人的印象是过分自信,部属就不会信任你,而会认为你傲慢自大。同样地,如果你看起来非常害怕,他们也不会认为你值得信赖。主管的架势(executive presence),是你必须培养的气质。没有秘诀,就是要冷静沉着、值得别人尊敬。认真看待自己和他人。要知道何时应该追究细节,何时不需要。当你的团队看到你和其他高阶领导人在一起时,你表现得泰然自若,你会得到他们的赞许。

 


\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: