大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
如何从眼花缭乱的公司福利中看出真假?
2018-05-24 07:54:00 来源:公众号智联招聘 作者:智联招聘 已有0人评论
  在父母一辈,选择事业单位才是一辈子的保证,因为它不可能随时垮掉,且福利好。日常福利大到住房、医疗,小到米面油、电影票都有涉及,可以说是从头到尾都照顾到了。

 

但进入到80年代,民营私企公司多了以后,为了吸引人才,各大公司都使出浑身解数,除了在工资上面做文章,公司福利也成为各大公司吸引人才的重要手段之一。

 

但公司福利中也埋着很多“坑”,今天就一一来列举,正在找工作的同学们要谨慎小心,不要被花里胡哨的福利给忽悠了。

 

1 切记,应得的不叫福利!

 

比如在招聘岗位福利一栏里写着“五险一金,餐补车补,不定期团建及各种零食。”分析这段话,有效信息是“五险一金和餐补车补”,至于右面的由于加了“不定期”三个字,意思就是可有可无。

 

五险一金”在现代企业制度已经成熟且完善的大环境下,不能算是一种福利了,应该是企业必须做的事情。所以这一项就不能叫做福利。如果碰到只有五险没有一金的公司,只能说明这个公司刚成立,或者就是没钱。

 

“餐补车补”,即使有也很少,两者加起来不超过50块,而且这项福利一般只是工作日才有,按一个月22个工作日算,一个月最多也只有1100块,现实情况只能比这个少,不会比这个多。而且一般有餐补车补的公司,五险一金是按照法定规定最少比例缴纳的,所以实际你损失的钱比那1100要多多了。

 

还有比如“周末双休,法定节假日”这样的字眼出现在福利栏里,这是把员工应有的福利强说成“福利” ,这样的公司一般规模较小,公司处于上升期,没有完善的福利体系,要慎重考虑。

 

2 看着很好,其实都是坑的福利

 

很多初创公司会以一些有别于传统公司的福利来吸引眼球,但其实真正落到实处的没有几项,比如:

 

“扁平化管理”,但公司人数写的2099。这就意味一人要身兼数职,比如既要会写文案,还要能做活动执行。典型又没钱又没人的公司。

 

“不定期团建、小零食、出国游”,不管哪种福利,只要沾上“不定期”三个字,一般情况下都没有,即使有也是在公司本年度盈利状况好的条件下。所以这其实就是画饼充饥,看着挺美,也只是看着。

 

“不打卡,上下班时间自由”,说明公司规模两极分化比较严重,如果是大公司这种情况一般出现在加班比较严重的部门;如果小公司,那意味着人太少以至于大家不用来打卡,每个人把自己分内的事情做好就OK了。

 

“年轻团队,美女如云”,一般拿年纪说事儿的公司,初创企业跑不了,这意味什么?意味团队里面有经验的老司机可能只是老板,所涉及的行业也比较新,所以也没有成熟的学习环境。另外“美女”多的公司,一般来看,比较偏向文娱产业。

 

3 大公司福利的正确打开方式

 

“提供住宿,自建食堂,免费两餐(或者内部价),班车接送”,吃住行全部帮忙解决的公司,真心不多了。但这里也有一些“猫腻”,班车接送很可能公司的地址位于前不着村后不着店的郊区,交通极其不便利,早晚高峰只有一两趟公交,这样的大公司可能是因为人多,自己建了一座楼,选择了郊外比较便宜的地方。

 

所以自建食堂也就说得通了,全公司上下几千人甚至近万人吃饭,周边的餐厅供应不足,只能自力更生了。

 

“提供住宿”可能是近年来最受大家喜欢的福利之一了,一般公司会象征性收取房租,但与外面的市场价相比肯定很低。比如京东的员工宿舍。另外有的公司会提供住房补贴,作为员工的福利之一,比如今日头条。

 

“免费体检,年假,带薪病假”,这一项也是大公司的福利之一。很多公司只要入职,就会有相应的年病假,还会安排体检,算是大公司专有。另外除去本来有的五险一金,大公司为员工上其他保险,一般常见的有七险,有的还有九险。当然还有为家人提供福利的,比如旅游的时候可以带一定数量的家人,提供免费体检等等。

 

大公司福利一般会在基础福利之上提供额外的福利来吸引人才,而且福利会写得很清楚,不会出现“不定期”这样的字眼来耍流氓。

 

4 特殊福利

 

还有一些福利自带公司属性,我把它称作“特殊福利”。

 

比如在一家做手机的公司工作,会有优先购买本公司产品的“特权”,比如小米;或者有优惠购买自家产品的机会,比如苹果员工一年一次可以75折购买自家的任意设备等等。

 

当然还有一些奇特的公司福利,比如Facebook提供冻卵子项目,大概这个意思是给那些担心年龄大生不了孩子的员工们,解决后顾之忧,安心工作?有些公司免费提供洗衣服务,随时可以到指定洗衣店免费洗衣服,这样一来,洗衣机就不用买了;还有公司出钱让员工体验蹦极的,就是不知道那些有心脏病和胆小的人该怎么办?

 

总之,福利作为公司文化的一种代表,一种软实力,不但能窥见企业实力的强弱,还能看出这家公司的员工文化如何。一般判断的标准是:含糊其辞的都是说大话,忽悠人的,有条有理字字清楚的才是落到实处的福利。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: