大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
职场上,到底是什么决定了你收入的高低?
2018-05-28 07:37:00 来源:微信公众号 作者:猎头老王 已有0人评论
  人在职场,都想找一个高薪的工作。既然想找一份高薪的工作,那么,你知道到底是什么决定了你的收入高低吗?只有明白这些,才能进行自我突破。

 

这段时间,找老王咨询的人,不是因为能力的问题导致自己没有发展好,而是因为自己根本不知道自己能做什么和想做什么,感觉比较迷茫和焦虑。想拿高薪,但不知道自己在去高薪的路上到底还缺少什么等等。

 

就像一位名校毕业5年的学生,按照正常逻辑来说,发展应该非常好了。但实际上并不是我们想象的那么好,而是到了十字路口,突然不知道该做什么了。

 

还有一位企业高管,38岁虽然年薪突破了50万,但感觉自己马上就40岁,突然感觉到焦虑和迷茫,不知道自己到底该如何突破自己,成为年薪百万的职业经理人。

 

还有一位刚毕业3年的学生,人非常优秀,但就是因为他优秀,才导致他跳槽非常频繁,平均一年换3份工作。上一份工作裸辞后,迄今为止,已经连续4个月没有找到工作了。

 

还有,前几天,一位高校的老师,找老王,让老王去他们学校给学生分享分享,免得这些学生毕业后走很多冤枉路。

 

这说明,大家都有追求高薪的梦想,但却不知道自己到底该如何做、怎么做,才能拿到高薪、甚至百万年薪。

 

根据老王对职场人的观察和深度分析,老王认为,想拿高薪,需要具备:

 

1、背景好,比如知名学校毕业、大学期间发表过牛X的论文、有知名企业的实习经验,以及第一份工作一定是知名企业。这些能说明你有很好的知识体系和逻辑关系,更说明你的底层操作逻辑是具备的,你具有高薪的潜质。你可能会说,我没有这么好的背景,是不是就不能拿高薪了。不是,没有这么好的经历,也一定能高薪,只是有这些经历后,你拿高薪的概率就非常高而已。

 

老王的一位朋友,普通本科毕业,现在已经已经年薪170多万了。老王说的第一条,不是绝对的,只是相对和高概率事件。但现在很多知名企业招聘,大部分招聘人员都盯着985/211的学生。

 

2、全程参与过某个知名项目或自己全程主导过某个知名项目。这也是一些名校毕业的学生,虽然有名校的敲门砖,但薪酬未必高的根本原因:没有全程参与或全程主导过某个知名项目。就像老王昨天和一位好友电话聊天时说到,职业经理人没有牛叉的背景,就不能补充这个经历吗?不是,完全可以补充的。他说,他带的一位毕业3年的普通本科的学生,没有名企的背景,但他连续全程参与3家知名企业裂变营销项目后,影响力瞬间倍增。目前,以年薪60万的价格被某知名B2B电商公司挖走,去做微电商总监了。

 

还有,昨天有一位CFO把他的简历发给老王,老王第一眼看到他的简历后,感觉非常好,知名公司和知名项目做背书,应该是非常值钱的。但当老王仔细的分析了他的简历后,发现他虽然有牛叉公司和牛叉项目工作经历,但未必值钱,或许很难再有大公司录用他。原因很简单,他做的一些大型项目,不是半路切入,就是半路离开,没有一个完整的项目经验。再加上年龄的问题,很难找到一个更好的公司和更高的薪酬了。

 

这说明,全程参与或全程主导过知名项目,才能给自己做很好的背书。

 

3、你的有效人脉关系和你所能调动的资源。职场,其实就是一个拼资源的地方,如果你具备有效的人脉关系和你能调动很多资源,这也是你拿高薪的前提。这也是很多公司在招聘的时候,总喜欢写有一定的人脉或资源者优先。其实,企业看中的不是你,而是你背后的资源,但这些资源和关系的调查,需要你来做,所以才给你高薪。但职场上,很多人并不会使用和保护自己的资源,最后导致高薪没有拿到,反而被离职了。某市的一位资源型的大大方方的女性,她成功应聘某公司的一位高管,她在入职后,为了显示自己的能力,一下子把自己的很多核心资源都对接给她的直接领导了。最后,工作不到6个月,被离职了。

 

她离职了,但却不知道自己为什么离职,就来找老王求助。老王听了她的故事,就非常直接的告诉她说,你这些资源不牢靠,只是一些随时被别人拿走的资源而已;其次,你只想着让你的资源进行输出,而没有考虑保护你的资源和对你进行资源输入;最后,你做事情太相信别人,没有给自己留后路,这才是你被离职的真实原因。最后,老王建议她,以后遇到这种事情,核心资源一定要自己去对接,对接成功后,具体操作让别人去操作。

 

像这种资源型的人才,就是靠资源挣高薪的,如果没有资源或把自己的资源都对接完后,你就失去企业给你高薪的意义了。

 

4、还有其他,比如颜值也是一种资源,但不是核心。前几天,一位女孩子跟老王抱怨,说她们公司招聘了一位花瓶,工资给的很高。就一个花瓶,凭什么能拿这么高的薪酬呢?老王听了她的抱怨,就告诉她,人在职场,不要抱怨,要想办法改变自己,让自己牛X,这样才能拿高薪。还有,人家颜值高,也是一种资源,职场上,的确有一些人,是因为颜值高拿高薪的,但一定不是主流。

 

写在最后

 

职场上,想拿高薪,不管你学历如何,但你必须满足的条件是:你要全程参与或全程主导过某一个知名项目,这样,你才会更值钱,薪酬更高。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: