大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
德鲁克管理思想之十四:生产力
2018-05-29 07:13:00 来源:中人网 作者:李文武 已有0人评论
   摘自于《管理的实践》:企业必须掌握创造财富的资源,以达到创造顾客的目的。因此企业重要的管理功能之一,就是有效地利用一切创造财富的资源,从经济角度来说,则称之为生产力。

 

在过去几年中,几乎每个人都在谈生产力。提高生产力,更有效地运用资源,不但是提高生活水准的关键,也是企业活动的成果,这已经不算什么新观念了。但我们其实不太了解生产力是什么,也不懂得如何衡量生产力。

 

生产力意味着所有生产要素之间的平衡,能以最少的努力,获得最大的产出。这和每位员工平均生产力或每个工时的平均生产力是两回事,这些传统标准充其量只是含糊地反映了生产力的部分事实。

 

点评:企业的创立、运营,占领市场等都需要拥有各种资源。企业的有形资源包括企业的土地、厂房、生产设备、原材料、资金、人力资源等。企业的无形资源包括品牌、商誉、技术、专利、商标、企业文化及组织经验等。不管是有形资源还是无形资源,只要懂得利用,都会变成创造财富的资源。不懂利用资源的,资源还是资源;懂得利用资源,资源就能转变成财富。资源的利用,在于用它们来创造顾客,顾客是给企业带来源源不断收入的根源,也是让企业创造财富的基石。离开顾客,企业一切等于零;拥有顾客,企业就拥有一切。企业的生存与发展,都是要靠顾客维持的,企业所做的一切,归根结底还是为了满足顾客的需要。顾客需要什么,企业就要生产什么;顾客喜欢什么,企业就要提供什么;顾客厌恶什么,企业就要远离什么。生产力,就是能有效地利用一切创造财富的资源来满足顾客、服务顾客。构成生产力的三要素:一,是生产工具为主的劳动资料;二,是引入生产过程的劳动对象;三,是具有一定生产经验与劳动技能的劳动者。简而言之,生产力三要素是劳动资料、劳动对象、劳动者。例如,企业中的生产力三要素是机器设备等劳动资料、原材料与半成品等劳动对象、管理者与员工等劳动者。要提高生产力,必须通过科学的管理使得各生产要素之间达到平衡。平衡的状态,意味着生产力达到最大化,资源利用达到最大化,并且能以最少的资源、最少的时间、最少的努力、最合适的成本,获得最大的产出。提高生产力的关键,还是需要企业学管理、懂管理、会管理,而不是“夜郎自大”的吹嘘,更不是“坐井观天”狂妄。重视学习的企业,熟悉“学习曲线”规律的企业,肯定要比其竞争对手拥有强劲的竞争力、生存力。企业的谦卑孕育着自身的伟大。谦虚谨慎的企业决策者,你身边应该要有知识渊博的顾问、专业技术娴熟的专家,而不是趋炎附势、阿谀奉承的佞人。“砖家”与专家的区别在于,“砖家”是不学无术之徒,夸夸其谈、徒有其表;而真正的专家,肯定有真才实学,且知识渊博、见识不凡。顾问与专家,他们可以帮助你弥补知识的不足。提高企业生产力,需要有真才实学的顾问、专家出谋划策。提高企业生产力,必须重点放在效率、效果、效益上。科学管理绝对能够提高效率、效果、效益,而企业的效率、效果、效益提高了,企业的生产力就随之水涨船高了。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: