大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
这些不良管理状态,一定要避开
2018-05-29 07:08:00 来源:猎聘人才官 作者:黄兰兰 已有0人评论
   每一个管理者并非生来就会管理,都会有一个不断调整、不断成长的过程,尤其在心理层面。

 \

或许下面这些不良管理状态,你会似曾相识。不妨让我们从问题的源头,即人类心理上寻找肇因和解决方法。

 

忙到无暇顾及大局

 

没法按时完成工作,下属的电话和邮件如雪片般纷纷飞来,应接不暇;每天没有停歇,但一天下来好像也没干成几件事;老板不断地给我压工作,但下属又不能很好地分担……

 

管理者过度的忙碌,反而会降低绩效和生产力,并会令你变得容易忘事和疲倦,从而更容易做出糟糕的决策。

 

还会让你早晨起床上班忧心忡忡,满腹焦虑而引发心理健康问题。

 

而一名成功的管理者则会在“高产”和“瞎忙”之间踩出一条清晰的界限来。

 

首先,忙并不是坏事。

 

忙,说明你是一个活跃、高产、积极的人,只要你不是为了忙而忙。并且心理学研究证明,人们忙起来的时候感觉会更好,相对于无所事事,人们更愿意做点什么。

 

其次,找到问题根源。

 

忙碌的背后一定有原因。先冷静下来想一想问题出在哪:

 

我太关注细节,以至于无法看清大局?我承担了额外的工作,因为我认为亲自做的结果会更好,或者教别人做无异于浪费时间?我不愿意把工作分配给下属,是因为我希望他们喜欢我,尊重我?

 

最后,通过行动改变自己。

 

关注细节是必要的,但决不能成为一个管理者的常态。管理者最该关注的不是单一的任务或某一细节的问题,而是统筹全局,纵观八方。并且一个过度关注细节的管理者会变得不容易相信下属,而亲力亲为直至恶性循环。

 

同样,带教和下属工作任务的合理分配和安排是作为管理者最基础的能力。可能短期内你需要为此付出更多的时间和精力,也会打乱你个人的工作计划和步骤,甚至让下属倍感压力。

 

但若没有这样的意识和行动,管理者个人会因为陷入事务性工作和细节中,而得不到管理能力的提升,从而失去对大局的预测和判断。

 

超载的大脑

 

首先,确认自己的大脑是否处于超饱和状态。

 

是不是比以前更容易发脾气?是不是经常显得焦虑和比平常更缺乏耐心?更容易忘事,且一遍又一遍重复做着毫无意义的事情?

 

这些症状表明,你在逼迫大脑同时处理太多事情,而且你的做事效率基本上肯定会降低。

 

其次,打破固有的认知。

 

很多人会觉得我精力充沛,我思考能力迅速,行动力超强,可以同时做好多件事情。但据心理学研究证明,高效能的多重任务处理能力就像真正的过目不忘能力一样罕见。

 

以为自己能够同时完成好几件事情的人,实际上每件事做得都不如专心致志时那样好。这是因为人的大脑没办法同时专注于一件(极少情况下是两件)以上的认知工作。

 

心理学中有一个“意识-胜任力”模型,即人的一些意识的无察觉或错误意识会让自己陷入一种惯性思维,以为自己的状态是没有问题的,是可以胜任的。

 

最根本的办法就是你需要密切关注自己的工作量,及时察觉和反思,提高并保持自我的觉知。

 

最后,做好目标任务的管理。

 

最简便的方式之一,是做任务清单。这是很多超级忙碌的人最酷爱的任务管理的有效方式之一。

 

包括我自己,每天在工作开始之前,一定都会列好今天工作的任务清单。一是让大脑腾出空间;二是更有条理,事情需要一件件来完成;三是每次完成一件就会打钩一次,看着全部打钩完的任务清单,会有满满的充实和成就感。

 

傲到看不见问题

 

能当上领导嘛,都会有超强的自信和骨子里的傲气。

 

不能在下属面前丢脸,不能在下属面前显得自己没能力处理某些问题,不能觉得自己的观点或决策是错误的。

 

认为自己的想法最好,不肯采纳他人的建议,死抓住一个想法不放,过于依赖从前的成功经验,不肯考虑不同的模式、选择或方案。

 

心理学研究证明,人们看待有悖于自己观点的思想、假说或者信念的时候,总是高标准、严要求的。会主动寻找支持自己看法或信念的信息,重视那些确认性的资讯,同时也让我们不去注意那些有悖于我们观点的信息,或是把它们的说服力打个折扣。

 

这是心理学中的“确认偏误”。它会显著的影响我们的生活,能怂恿消费者买下既不想买也不需要的东西。

 

同样也会令管理者们无法看到议题的各个方面,阻碍他们从一切可能的角度看问题,不能冷静而客观地评估局势,从而有可能做出不明智甚至糟糕的决策。

 

管理者要能放下姿态,认真倾听下属的观点。即便他的看法与你的完全相悖,但愿意深入思考不同的观点,并且接受它。

 

这并不会伤及自尊或破坏他人对你的尊敬,反而能为你建立起一段更加牢固和富有成效的人际关系。

 

不落入“傲到看不见问题”,就请谨记住这条规则:人有两只耳朵,但只有一张嘴,所以请多听,少说。

 

怕到不敢犯错

 

没有人会不犯错,管理者同样如此。管理者害怕或担心犯错,是因为他身上的担子更重,影响和责任更大。

 

但一个惧怕某种特定风险的领导者会因为过度害怕犯错而管得太细,或是不断怀疑自己的团队。这样不但会伤害自己,还会影响团队中所有人的进度,妨碍大家顺利完成工作。

 

这种过于关注细节,怕到不敢犯错的心理,心理学家称之为“自我效能感”不足。

 

“自我效能”指的是一个人相信自己能够取得某个特定的成果。

 

相当确信自己有能力的人,会把艰难的任务视作有待攻克的挑战,而不是避开的威胁。一个人的能力、态度和认知技能构成了他的自我体系,而这个体系决定了此人在特定环境下如何感知和反应。

 

你就像一台发动机,而自我效能就是燃料。好的管理者自我效能感会非常强。敢于做出承诺,也能在受挫后迅速恢复正常状态,面对挫折和成就,都能展现出高度的责任心。敢于冒险和尝试新颖的做事方法,对自己的决策和批判性思考能力感到自信。

 

影响自我效能感的因素有四个:

 

亲身经历

 

人总是对自己亲身经历的事情印象深刻,尤其是重大的事件。

 

同样,管理者如果之前有过成功完成困难任务或挑战的经历,在面临下一次任务和挑战的时候,会更从容和自信。

 

同样,如果过往完成的任务总是不那么顺利,或大多决策并不正确的时候,这种自我效能感则会降低,也就容易失去自信。

 

提高效能感需要我们从易到难,不断沉淀自己,直至积累更多的成功经验。

 

间接体验

 

间接体验,就是看见过别人在类似情况下做成功了。就像我们经常听到的“我就看见他用这种方法做对了,我相信我也可以这样操作成功”。

 

当你仔细回顾这样的间接体验,单是这种行为就可以提升自我效能感。

 

这就是我们经常说想要变得优秀,就是多和优秀的人在一起。因为可以获得对我们有益的间接体验。

 

言语上的鼓励

 

每一个人都害怕失败,我们需要鼓励,管理者也不例外。

 

鼓励可以让我们更相信自己,心态更积极,更愿意参与或尝试。为了提升自我效能感,除了多鼓励别人,得到别人对自己的肯定和赞赏,同样不要忘记,自己也可以鼓励自己,给自己加油打气。

 

情绪与身体状态

 

人的情绪和身体状态对工作成效的影响也非常关键。

 

学会观察自己的情绪和身体状态,当出现一些不良信号或征兆的时候,我们需要机警地意识到。不要过于担忧自己做得不好,不要过于害怕失败,不要过度纠结、质疑;多锻炼身体,学会适时的解压和调整情绪,自我效能才能提升。

 

最后总结一下,一个好的管理者的状态表现,就是以上状态的反面:

 

第一,不要忙到无暇顾及大局;

 

第二,不要让自己的大脑超载;

 

第三,不要自傲得看不见问题;

 

第四,不要怕到不敢犯错。

 

你认为好的管理者还需要什么?

 \

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: