大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
在管理内向与外向员工时 你竟然在用同一种方法?
2018-05-31 07:53:00 来源:家族企业杂志 作者:丽贝卡·奈特 已有0人评论
  身为主管,你的目标就是让所有员工能在精力、效率和动力的颠峰状态下工作,而你带领的团队里若同时有内向和外向的成员,这个目标就会是个挑战。

 

你要如何管理他们大相径庭的性格与工作偏好?你要如何让内向成员侃侃而谈,让外向成员仔细聆听?什么是你调整管理风格的最好方法,让它能对所有人都有效?

 

性格类型与人类动态论(human dynamics),过去一直不是工作上会讨论的主题,但直到最近,这个现象改变了。企业文化发展到目前这个阶段,社会上已经可以接受我们在工作中谈论性格与人类动态论了。而这有个好理由,内向与外向是人格的核心:塑造人们如何工作、生活,还有如何互动。要调合团队多元性当中的这项元素,并不总是那么容易。

 

我们可以从“理解与好奇心态”角度,来处理这个管理挑战。

 

以下这些方法可以营造合适的环境,充分发挥同事们的强项与性格特色,并且确保能满足每个人的需求。

 

自我教育

 

外向和内向的人工作的方式、社交的程序都有显著不同。了解这些偏好,会协助你敏锐地观察你团队的成员和激励他们的因素。

 

例如,外向成员往往会立刻处理他们接到的任务,他们下决定的速度很快,有时甚至有点鲁莽。他们对承受风险与多任务得心应手。另一方面,内向成员做事更谨慎,更缓慢。他们比较喜欢在一段时间内,只专注于一项工作。外向的人会被团队吸引,而且会喃喃自语,把正在想的事情说出来。社交聚会和分享想法,让他们精力充沛。相对的,内向的人通常不喜欢噪音和大型团体的环境,他们可能会对商务会议和某些派对乐在其中,但是过不了多久,他们就希望自己能待在家里,身边有一些好书。

 

和你的团队谈谈

 

你不需要让团队的每个人做性格测验,就能明白谁是外向或内向的人,因为大多数情形下,这相当明显。但是,有些内向的人不是马上就能让人看出来,因为他们善于表现得像外向的人。换句话说,他们在工作上,看起来喜欢社交而且外向,但是一回到家,他们就因为疲累瘫倒在沙发上。要了解同事的偏好,你得鼓励人与人之间开诚布公地对谈,要个别与团队成员谈,也要跟团队一起谈。

 

问以下这类问题:你理想中的工作日,一天参与几场会议?你喜欢怎样完成事情?你恢复精力的方式是什么?有些内向的人可能不愿意敞开心胸。如果这样的话,向你的团队提供一些关于“内向者的沉静力量”的资料,介绍备受瞩目、成功的内向人物,或者在你的组织中找出一位内向的领导人,而且他很乐意公开谈论内向性格的话题。也跟你的团队谈谈,讨论性格差异如何促进绩效表现。

 

一个平衡得宜的团队,兼具两种性格的强项与技能;反之,有太多外向成员的团队,可能会遭遇自大的问题,而太多内向成员的团队,可能会缺乏共同的团队活力。

 

重新思考工作日的安排

 

你的下一步,是运用从个别团队成员搜集而来,关于他们性格和偏好的资讯,制订规范和尊重所有人的团队运作法则。第一步就是审视你安排工作日的方法。比如,中午十二点半以前不开会的规定。这样的规定让喜欢有一段时间能专注工作不受打扰的人,能自由安排那段时间,但也同时让外向的人知道,接下来会有时间让他们畅所欲言。一开始别开太多会议,好让团队有不受打扰的充裕工作时间,这是相当明智的做法。

 

关于头脑风暴的研究显示,相较于团体实践,个人能产出更多且更好的点子──内向和外向的人皆是如此。不过,最重要的是,给团队成员管理工作日的弹性,让他们依自己认为合适的方式来安排。外向的人忍不住想和其他人交流并分享想法时,就鼓励他们去做;如果内向的人不想跟团队聚在一起,需要喘口气的时候,也给内向的人一些自由,让他们可以散散步回复精力,或是到隔壁的咖啡店去远距工作。

 

推广私人空间

 

现代的工作空间有开放式设计、强调经常协作,这些特色看起来都是为外向的人而设立。但是一项研究指出,我们所有的人──特别是内向的人,都需要私人空间来完成工作。

 

你也许可以考虑稍微改变一下办公室的设计,打造一些能让人独处的边缘或角落。

 

谷歌苏黎世办公室的“滑雪缆车”空间

 

例如,设置可以让个人藏身的工作站,或者是像火车安静车厢的“安静区”。你也可以帮助你的团队发展出一些约定俗成的做法,向别人传达他们不想被打扰的讯号。例如在一些地方,人们如果戴上耳机,就表示他们处于专注状态。同时,你也要确保外向的人不会因所有人都缩回自己的小天地,而感到沮丧。因此,维持或创造聚会和巧遇的空间也很重要,例如,咖啡休息区、公共午餐桌、休息室。

 

鼓励内向者发声

 

让内向的人开口的关键在于,让他们觉得自在,愿意投入。直接要求内向的人提出反馈意见,可能会让他们感到压力,因此可以事先告知——你希望他们有所贡献,这样,他们就能先准备好。提前几天分享议程也有帮助,这让内向的人可以思考,要用什么方式传达想法,而不必当场才开始想要说什么。

 

研究显示,六人会议的典型情况是,其中两人讲了60%以上的话。参加会议的人越多,这个问题就越严重。

 

在亚马逊(Amazon),每场会议一开始都呈现完全安静的气氛。开始谈话之前,每个人必须静静阅读会议备忘录,这让内向的团队成员有时间构思,也给一些人时间,来建立和团队其他人分享想法的勇气。你可以偶尔在会议中请大家把想法写下来,让团队写下想法与建议,然后贴在白板上,让大家去看——这可以避免有人得奋力争取发言时间的情形。

 

鼓励外向者倾听

 

外向的人常常带着热情与率真来开会,你当然应该鼓励这些特质。但是,你也必须教导他们倾听、反思,以及对寡言同仁的观点保持更开放的态度。和你团队里处于主导地位的风云人物们,一对一聊聊。请他们考虑“微调”自己的行为,让大家也能听见内向的人表达意见。挑战他们能否做到这点:让比较内向的同事畅所欲言,同时又能保持自身本色。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: