大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
加班到凌晨三点,就能月薪五万了吗?
2018-06-06 07:39:00 来源:拉姐 作者:杨思远 已有0人评论
  早起上班的地铁上,看到朋友圈有不少人刷视觉志推出的一篇《凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》,出于好奇,就点击看了一些。

 

文章用一堆煽情的图片和煽情的文字推导出一个结论:成年人的世界很不容易,同时也用文章开头作者朋友升职的故事,似乎在暗示,加班到三点,是升职的主要因素。

 

这样的文章很感动,所以才会有那么多人转发。但是,作为一个前媒体人,现心理从业者,我并不认同视觉志发的这篇稿子。不认同的原因有以下几点:

 

1.缺少一个媒体该有的正确三观。

 

从媒体角度而言,这篇文章的本质是一方面满足社会焦虑,另一方面也在制造社会焦虑。

 

满足焦虑,是说现在每个人压力都很大,每个人都希望自己的压力被人看见,被人共情,被人理解,这篇文章恰恰满足了这样的情绪;

 

但更重要的是,这篇文章通过鼓吹和煽情深夜加班,也在制造焦虑,即让本就很焦虑的现代人,更加焦虑,误以为自己没成功是因为还不够努力。

 

作为一个前媒体人,我在看每一篇热点文章的时候,都习惯性地关注文章的价值导向,因为我一直认为,坚持正确的价值导向,是一个媒体的基本底线。

 

视觉志这篇稿件虽然没有明确表示它在鼓励加班,但是通过各种煽情的图片和故事,在情绪上鼓动大家更拼命,更努力。

 

拼命和努力本身确实没错,但是用“凌晨三点不回家”这样的字眼去暗示加班的价值,我觉得只会制造更多的过劳死,并无其他更具社会价值的意义。

 

在这个一切都很快的年代,“去焦虑”才是一个媒体该坚持的价值取向,而非利用每个人的焦虑来换取点击量。

 

《负重前行》电影插图

 

2. 只有成年人的世界很难吗?

 

文章中的一个总结性观点是:成年人的世界很不容易。对此,我就不太同意了,因为你自己回顾一下,会发现,人的一生都不容易。

 

幼儿园的小朋友容易吗?人家明明就想出去玩,你们这些大人不但不让人家玩,还送到幼儿园去做小板凳,还要背连大人都背不出来的《中庸》、《大学》等等。快乐都被剥夺了,这容易吗?

 

小学生容易吗?平时的书包好几斤重,好不容易有个周末,还被**思给排满了,一点休闲娱乐的时间都没有不说,你们大人还经常用“你看人家***,你怎么就不能像人家那么优秀呢”这样的话去打击,幼小的心灵背负如此重担,这容易吗?

 

中学生容易吗?一个破高考搞得人神经兮兮的,抗压能力差一些的搞不好还会得场重病,这容易吗?

 

大学生容易吗?谈个恋爱,三天两头要吵架,好不容易谈得比较顺利了,又要分手找工作了,结果发现自己读了十多年的书,每个月只值几千块钱,这容易吗?

 

……

 

成年人是辛苦,但是,不是只有成年人辛苦,所以,不用自己感动自己。

 

3. 加班到凌晨三点,月薪就能五万吗?

 

视觉志的文章是这样的开头的:

 

最近偶然跟朋友聊天,知道她刚刚升职,我问她公司那么多人,为什么她能脱颖而出,她回答了一句话:你见过凌晨三点的北京吗?

 

这段话可以解读为:这个人被升职,是因为她很努力,经常加班到凌晨三点。

 

作为一个在外企呆过,也在事业单位混过的老职场人,被升职过,也见过很多升职的人,但是,升职与否,与加不加班,甚至努不努力都没有必然关系。

 

那些真正在职场上能够脱颖而出的人,通常都表现出两个共同的特性:

 

具有超强的内驱力

 

这句话可以简单理解为你在职场上具有非常强的主动性,不用领导督促或者监督,你就能够自发地完成属于自己的任务,并且主动完成很多领导没有交代的任务。

 

这种主动性不是出于明确性的目的,而是你内在有一种自我超越的热情,你坚信自己可以持续变得更好,所以在不断超越自己的路上,也带给别人很多惊喜。

 

超预期完成目标

 

被升职的人,通常都是被领导赏识的。

 

职场是一个讲究结果的阵地,无论你多努力多用功,如果不能拿结果来说话,那么领导最多只是喜欢你,而不会赏识你。

 

真正值得被赏识的人,一定是超预期完成目标的那些人。

 

举个简单的例子,领导交给AB同样一个人任务,A很用功很努力,加班到很晚,做出了一个方案;B综合分析各种可能性,给出了三个方案。作为领导,你会更赏识谁呢?如果升职,你愿意晋升谁呢?

 

职场竞争的核心秘密在于,牢记你的目标,然后超预期去完成它。至于你是六点准时下班,还是凌晨三点才走,这件事儿不那么重要。

 

没必要神化努力,也要学会避免自我感动,以目标为导向,张弛有度的生活和工作,才是我们该追求的。

 

换句话说,就是:该拼命的时候拼命,该享受的时候享受,让“凌晨三点不回家”这种话见鬼去吧。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: