大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
北京人均工资“最高”真相:多金的科技服务业占8成
2018-06-07 07:09:00 来源:21世纪经济报道 作者:佚名 已有0人评论
  去哪个地方工作好?

 

千万不要被人均GDP(地区生产总值)蒙蔽了双眼。

 

21世纪经济报道记者65日从各地统计局获悉,2017年中国几个城市的人均GDP达到发达国家和地区的水平,比如深圳、苏州、无锡、广州、南京、杭州、北京、上海、天津等地,人均GDP2万美元左右或以上。

 

值得注意的是,从收入情况看,北京2017年非私营单位平均工资为131700元,位居全国第一, 但是人均GDP为全国第八。成都2017年人均GDP只有8.66万元,几乎只有苏州的一半,但是成都非私营单位平均工资却和苏州接近。

 

为什么人均GDP高,实际职工工资未必高,中国社科院工业所产业组织研究室主任刘戒骄指出,北京人均GDP在全国不高,实际居民收入高,可能与产业结构有很大的关系。

 

比如北京的制造业大多向外迁移,留下一些研发等环节,属于附加值比较高的部分。北京的产业主要是服务业为主,服务业本身成本高。有些地方人均GDP高,像江苏很多城市实际居民收入不高,这与外资企业比重大,GDP中反映的企业利润被外资拿走有很大的关系。“下一步江苏一些城市要实现产业多元化发展,多培养一些本土企业。” 他说。

 

101599元!北京职工平均工资全国最高

 

根据各地社保和统计部门近期陆续公布的数字,2017年北京的平均工资为全国最高,达到了101599元,远远高于上海的85582元,广州的89100元,天津的67284元,杭州的67047元。

 

如果看非私营单位的平均工资,北京也是全国最高,2017年达到了131700元,大幅高于深圳的100173元,南京的98106元,苏州的87431元等。

 

但是,北京的人均GDP并不高。在2017年北京人均GDP只有12.9万元,也就是说不到2万美元,低于深圳、苏州、无锡、广州、南京、常州、杭州等城市。深圳人均GDP2017年已经接近3万美元。苏州、无锡的人均GDP也在16万元以上,远超2万美元的水平。

 

为什么这么多城市人均GDP高于北京,实际平均工资拖后腿,说到底,还是与产业结构有关。

 

中国社科院城市所研究员王业强认为,北京三产比重大,消费对经济贡献程度高,但是很多其他城市工业比重仍很大,还没向消费型城市转型。

 

“一个城市的产业结构决定了收入结构,也就决定了其居民收入发展态势。”他说。

 

根据北京统计公布的数字,2017年年第三产业实现增加值22569.3亿元,比上年增长7.3%,占全年地区生产总值的80.6%,占比提高0.4个百分点,其中金融、信息、科技服务业对全市经济增长的贡献率超过一半。

 

从平均工资水平看,以城镇非私营单位为例,平均工资水平最高的五个行业分别是金融业,信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业,均为第三产业中的优势行业,表明现代服务业的蓬勃发展带来相关行业工资水平的提高。

 

21世纪经济报道记者了解到,北京金融业、信息、科技服务业比重大,这些行业工资均很高。上海的情况也类似,上海金融业对经济贡献大,整个服务业占经济比重也在七成左右,为全国第二。

 

深圳2017年服务业比重为58.6%,第二产业为41.3%。其中服务业比重,相比南京杭州等地,差别不是很大。不过深圳高新技术产业比重大,2017年高技术制造业增加值5302.47亿元,增长12.7%,占两成左右。

 

对此,深圳大学中国特区经济研究中心教授钟坚认为,深圳主要是强调发展靠科技产业,以本土企业为主,所以经济增长强劲,居民收入高,深圳投资对经济的贡献率不是很高,表明更加注重质量。

 

北京人均GDP低于很多地级市

 

值得一提的是,很多城市人均GDP很高,但是实际居民收入很有限。而北京人均GDP低于地级市无锡、苏州,也低于省会城市、副省级城市南京和杭州,为什么实际职工工资水平高,背后的原因,与科技对经济的贡献,以及外资对经济的贡献不一样有关。根据了解,全国科技研发支出占比最高的是北京、西安、深圳,多年来持续占经济比重为6%5%4%左右,远远高于其他城市。同时北京深圳本土企业为多,容易产生“野蛮成长”的企业,这能带动经济快速增长和居民收入快速提升。

 

深圳大学中国特区经济研究中心教授钟坚认为,外资企业在开始投资时,产业很高端,但是有一个问题是大量的利润可能会拿走,后续难以升级,而制造业环节难以给居民带来高的收入。本土产生的企业发展时更多的企业收入可以变成居民收入。

 

根据了解,北京、深圳非私营单位平均工资高,与科技企业和独角兽企业多有关。比如北京有京东、小米,深圳有华为、腾讯等。但是很多城市外资比重大,很少见有本土野蛮成长的企业。全国大部分城市非私营单位工资,和私营单位工资差别大,前者甚至为后者的近2倍。但是成都这个差别很小, 2017年非私营单位和私营单位平均工资均为7万多元。中国社科院工业所产业组织研究室主任刘戒骄指出,成都在制造业发达,外资和内资企业都在大发展,企业招聘人才更多地要从市场获得,这样导致国有和私营企业工资差别不是很大。

 

\
相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: