大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
老板爱找空降兵?高级人才“扎根”企业 土壤是关键
2018-06-12 07:15:00 来源:公众号tobehr 作者:任康磊 已有0人评论
   我朋友Wendy的公司有这样一个案例。

 

Fiona是她公司的总经理,熬过了艰难坎坷的创业阶段,终于迎来了公司的迅猛发展。公司如今的规模已经超过百亿,照这个势头下去,未来的前景应该一片光明。可Fiona却并不乐观,每天都在发愁,缘由是公司当前青黄不接的人才问题。

 \

跟着Fiona一起创业的元老都是实干家,指哪打哪,执行力超强,可眼界和能力却已经跟不上公司的发展;近几年新招收的这几批人又太年轻、经验不足。无奈之下的Fiona想,看来只得引进外部的“高手”来带动企业发展。于是找来了公司的人力资源总监Wendy,开始布置寻找人才的计划。

 

Fiona说:咱们公司规模已经不小了,要适应未来的发展,就要找咱这个行业里最顶级的人才!至少要是规模大于我们企业3倍以上公司VP(副总经理)等级的。

 

Wendy说:这类人的薪酬可不低喔,随便拿出一个也是我们现有这些总监级人才的10倍以上。

 

Fiona摇摇头,说:公司要发展,就要大力引进人才!要不惜一切成本和代价!钱什么的都好说。

 

Wendy点点头,说:好的!我马上去办。

 

接着不久,Wendy不负期望,真的找到了本行业领域国内最顶尖的那些专家。这些人一个接一个的入职,前前后后共来了二十多位,可没有一位能“活过”1年以上的。最短的,只待了1个月就选择离开。这些人才不仅没有给公司创造什么价值,反而搞得公司上下人心惶惶、不知所措。

 

公司的元老们私下有这样的传言:老总喜欢用外面的高手,不喜欢用自己人,这是典型的卸磨杀驴、过河拆桥!高手是吧?厉害是吧?薪酬高是吧?他们行,那活儿都让他们干吧!他们没来之前,部门有了问题还能找我们这些元老。现在有了这些外聘的高级人才分管,以后再有问题别找我们了,找他们去啊!

 

这些外聘的高级人才也叫苦不迭:来了以后发现自己团队里都是群“老古板”,很擅长做事务性的工作,对管理性的工作完全没概念。他们找不到能够承接自己意识并真正落实工作的人,想换下属老板又不同意,因为老板的想法就是让这群外来的和尚来把内部的人带起来。

 

最倒霉的是这个公司的年轻小白职员们:今天A总上任,说你们原来做的都是垃圾,要这么做,小白们来公司这么久,第一次听到这么先进的管理理念,还以为终于找到了工作目标。结果做了一大堆基础工作之后,A总就离职了。

 

不久后,又来了B总。B总完全不理之前小白们为A总做过什么,他有自己的方向和重点。他说之前的全部作废,要按照新的方法来做才对。于是小白们又有了新的目标。结果做着做着,B总走了,C总又来了……周而复始,循环往复,小白们每天都在做着大量没有意义、没有办法最终落地转化的事情。

 

那么,作为人力资源管理者,要怎样帮助外聘的高级人才在企业真正发挥作用呢?

 

1.先问为什么

 

招聘之前,一定要明确招外聘的高级人才到底是为了什么?是为了老板的一时兴起?还是真的能帮助到公司达成某个具体或特定的目标?是经过了一定的思考、讨论、验证、确认之后下的结论,还是只是老板在某种情绪下的一句话?

 

如果老板随意决策,HR随意执行,那公司肯定乱套。只有明确了为什么,才知道干什么,才可能有明确的方向,才能知道这件事是否和公司的战略匹配,才能为外聘高级人才的岗位制定绩效和评价的依据。

 

2.人才要选准

 

适应企业目前和未来一段时间发展的,才可能是人才。在Fiona的公司,选择规模是自己3倍以上公司的人才显然是不符合自己发展现状的。Fiona想找大公司的高级人才,是觉得这些人才经历过公司由小到大的成长期,知道公司做大以后的管理难题,可能会有办法解决。可是如果需求和人才能力相差太多,人才同样无法发挥价值。

 

如果有一家物业公司需要找一些普通的保安,正常情况一般不会去找身经百战的特种部队来做吧?因为这不科学。就算找来了训练特种部队的队长来做保安队长,他要怎么训练其他的保安队员呢?

 

首先,其他的保安自身的素质就不具备成为特种部队的潜质。其次,他们自己也不想拥有特种部队的能力,不想受那些严酷的训练,只想安安稳稳的当好一名保安。第三,训练特种部队的队员是需要一段时间积累的,而且需要一定的场地和设备支持,

 

同样的道理,对一个特定的企业来说,高手不一定是人才,适合企业岗位需要的,才叫人才。一般来说,寻找规模是自己企业规模1-2倍的企业相对合适;人才最好是跟着那个企业成长起来的,而不是半路出家,对那个企业也说,也是新人;同时,人才的职位也不是越高越好,要根据自己企业的实际需求确认。

 

3.土壤是关键

 

要让外部的高级人才在企业“扎根”,需要有一定的“土壤”支持。什么是土壤?企业文化、团队氛围、团队成员的素质、组织对工作的支持和理解、目标和任务是否明确、权责利是否匹配、汇报线和流程线是否清晰等等这些都是人才成长的土壤。

 

如果土壤出现问题,可能原本生命力很强盛的植物,也会因为得不到养分或者水土不服,难以持续健康的活下来;相反的,如果土壤肥沃,那可能不需要这颗植物有多么顽强的生命力,只要能扎根,就能从土壤中得到滋养而活下来。

 

在招聘外部高级人才之前,我们要审视一下,我们是有一个周详的计划安排?还是马上就落实到了行动上?是人才招来之后让他直接上岗?还是为他做过一系列的准备工作?只有提前规划好外聘高级人才用与留的安排,提前为他们创造一些留下来的“土壤”,才有可能让他们真正的扎根并发挥作用。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: