大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
年薪100万的OD总监,20条精选管理笔记
2018-06-14 07:26:00 来源:HRGO 作者:佚名 已有0人评论
   1 以前我们提到组织,更多考虑的是人的问题,一般会涉及到激励、制度、文化等等内容,很少站在一个高度俯视一个组织的合理性,比如评估层级的合理性,管理幅度的科学性,导致我们的工作往往会出现要么忙死、要么闲死。所以说,ODHR来说非常重要。

 

2 组织发展在企业中,主要解决的就是三大问题,分别可以用三个成语来形容,分别是:一山二虎、一仆二主、一瘸一拐。分别对应管理层级、组织结构、管理轴线的三大问题。

 

3 “一山二虎”形容的就是管理层级的问题,同一层级要尽量规避一山二虎的现象,一旦出现一山二虎,就立即调离一人,否则必然会带来管理浪费,导致1+1<2的结果;

 

4 管理层级方面,近年来最流行的是“扁平化管理”,但扁平化管理也有致命缺陷,一方面扁平化带来管理幅度加大,累死人;另一方面扁平化管理还带来上升通道有限,没盼头;

 

5 “一仆二主”是组织结构中的问题,这个问题是由非常流行的矩阵式结构带来的,矩阵式结构解决了事业部结构中的"部门墙""官僚化""协作差"等问题,但也带来了新的问题,在组织中,一个人有双重领导的时候,中间的汇报关系与协调关系如何处理好?

 

6 不管是事业部、矩阵式、流程式还是其他组织结构,都有自己的优势和缺陷,每一家企业都有自己适合的组织结构,而并不一定要追赶流行或者模仿标杆,一般好的组织结构,都会满足以下四个条件:

 

7 “一瘸一拐”主要说的是管理轴线的问题,在组织中,管理轴线如果步调不一致的话,那么所有管理活动,一定会产生一瘸一拐的现象。

 

8 管理轴线就好像我们学生时代的军训,静态站立整齐很容易,但一旦踢正步,排头兵乱了后面一定乱;所有排头兵的这条轴线,就近似组织里的管理轴线,排头兵之间步调不一致,所有阵型也都会乱。所以一家企业的组织结构好不好,不看他静态的时候牛不牛X,而是动态业务运转的时候,是否是高效的。

 

9 OD(组织发展)的最大的使命就是:让组织中所有成员的工作效率最大化。但无奈的是,你不能像机器一样,简单地将组织里低效的零件进行更换。因为组织是由人构成的,所以组织发展既要解决组织设计的问题,又要解决复杂的人际关系问题。

 

10 一个组织的好坏,取决于其中的个体成员是否能够发挥效用,并以一个集体的形式进行高效运作。这个就需要从事OD工作的HR,同时具备两种身份能力:一是组织教练、二是组织顾问。

 

11 组织教练就像球队教练一样:定目标,做激励,并在战略的角度统筹接下来的行动与改变,并不断调试组织的性能;组织顾问的主要职责就是防止组织中各类问题的产生,一旦有问题产生,就立刻能够把组织带入正轨。

 

12 累的累死,闲的闲死,这就是组织效率低下的典型表现,就是因为组织设计不合理,才会出现劣币驱逐良币的现象,最后有能力的人要么不愿意干活,要么就会流动掉。

 

13 任何组织,都是为了完成特定目标而成立的,了解一个组织的基本逻辑,要从了解岗位开始,所以说组织的最小单元是:岗位,而从事OD的小伙伴的人生终极目标就是为了:改善组织效率。

 

14 组织效率的高低,往往看一个组织中是否有能人。但一个组织如果离不开某位能人,也是一件悲剧的事情,这就说明了这家企业的管理做的并不到位。管理到位的标准就是:组织是离开谁都能顺利运转,这就是高效组织发展的魔力。

 

15 一般来说,在组织中,管理者的管理幅度原则上5-8人比较合适;中层管理者的管理幅度,最好比高层管理幅度要窄一些较为合适,同一层级的不同管理者,他们各自的管理幅度也是不一样的。

 

16 组织边界是一个重要的概念,它就像你整理抽屉,抽屉能装多少东西,一是取决于容量,这就是管理幅度;二是取决于合理的摆放位置,这个对应是组织的管理能力,三是物品的相容程度,这个取决于组织的文化。

 

17 中国企业,制度也要靠人执行,各种文化的背后都是人,因此组织内部是要偏向制度,还是偏向人,其实要看组织的情况。大部分情况下,大方向看制度,小细节偏人,这样的做法比较合理。

 

18 近些年来非常流行的阿米巴组织模式,它适合分工明确的组织产业链,能很好的解决分的问题,但阿米巴模式很难解决合的问题,组织外部的资源有时候就用不上,也组织不起最好的资源去参与竞争,这就是为什么阿米巴组织至今还没有成为通用的组织模型的原因。所以说任何一种组织形态,都有它致命的缺陷。

 

19 组织发展工作中,最重要的四个关键字叫:动态平衡。企业就像你开车在路上,左边的实线在僵化,右边的实线叫失控,卓越的管理者就能控制住组织的格局,把握手中的方向盘,让企业组织能够顺利运行。

 

20 组织是否有效,不仅要看组织结构,更要看背后管理者的内功,没有内功,就算给你屠龙刀倚天剑你也扛不起来,有了内功,就算木棍也是一件利器,而内功就是你的管理的经验与修炼。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: