大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
OKR:目标管理的神器
2018-06-14 07:57:00 来源:公众号:udushu 作者:黄志伟 已有0人评论
   OKR是什么。OKR是一套严密的思考框架和持续的纪律要求,旨在确保员工紧密协作,把精力聚焦在能促进组织成长的、可衡量的贡献上。

 \

目标是对驱动组织朝期望方向前进的定性追求的一种简洁描述。

 

关键结果是一种定量描述,用于衡量指定目标的达成情况。

 

OKR能给你带来哪些收益。

 

•    收益一:易于理解,增强了接受度和使用意愿。

 

•    收益二:更快的开展节奏,提升了敏捷性和快速应对变化的能力。

 

•    收益三:把精力聚焦在最重要的事情上。

 

•    收益四:通过公开透明促进跨部门间的横向一致性。

 

•    收益五:能促进沟通并提升敬业度。

 

•    收益六:OKR促进前瞻性思考。

 

OKR实施计划。

 

计划阶段:

 

•    高管对OKR的坚定支持。

 

•    回答一个问题:我们为什么要实施OKR?为什么要现在实施OKR

 

•    决定在哪个层面实施OKR?公司层面,还是仅仅是试点?

 

•    创建一个实施计划。

 

实施阶段:

 

•    提供OKR培训。

 

•    确保公司有完整的使命、愿景和战略。

 

•    创建公司层级的OKR

 

•    在公司范围内讲解OKR

 

•    跟踪OKR

 

•    季度末汇报成果。

 

创建一个宏伟目标。它应该是:鼓舞人心的,可达到的,以季度为周期,在团队可控范围之内,有商业价值,定性的。

 

好的KR的必备特征。包括:定量的,有挑战的,具体的,自主制定,基于进度的,上下左右对齐一致,驱动正确的行为表现。

 

制定KR的技巧。包括:只写关键项,而非全部罗列;基于结果,而非任务;使用积极正向的语言进行表述;保持简单明了;考虑所有的可能性;务必指定一个责任人。

 

OKR制定流程:创建、精炼、对齐(讨论、评审)、定稿和发布。

 

众筹法。将所有团队或团队代表聚集在一起去联结OKR。具体做法是:

 

•    领导者简述他们的OKR旅程。

 

•    OKR知识复习。

 

•    演示公司的OKR

 

•    起草OKR

 

•    发表OKR

 

•    横向交流想法。

 

•    OKR返工。

 

•    再次发表。

 

对齐一致。

 

垂直对齐。目标从顶层自上而下贯彻,在垂直联结对过程中,知识和经验又从底层回流到了顶部,形成了一个永不休止的循环。

 

水平对齐。你只需要制度化的同公司里的其他部门进行详细的沟通交流,以找出实质性的依赖关系,然后确保双方都创建相关的OKR以反映这种依赖关系。

 

关键动作:周例会、季度中期审视、季度评估,这三个动作可以跟踪OKR的完成情况。

 

周例会。周例会的目的有三个:

 

•    评估进度。

 

•    在问题爆发前识别潜在风险。

 

•    在使用OKR之初,就严谨的把OKR和基于绩效的管理方法集成到公司文化中,以确保团队持续聚焦。

 

季度中期审视。应该更多的关注“状态确认”这一步。你需要根据收集上来的新信息重新调整期望值,以确保在余下的六周里重点采取哪些行动。

 

季度评估。季度评估会议最重要的两部分内容是要弄清“做到什么程度”和“怎么做到这个程度的”。

 

别把OKR当成是一次性项目。

 

谁负责推进OKR。在OKR推进过程中,高层赞助人是第一重要的角色。CEO是最理想的人选,在他缺席的情况下,由最高管理层的任一成员负责也是可以的。我们还需要一名OKR斗士,他在OKR实施的最前沿同利益干系人一起工作,他也是公司内部的OKR专家。OKR的流程安放在何处?是置于财务、HR、战略还是运营职能之下?我们发现各个公司的做法不一。应该避免出现一种情况,就是大家将OKR视作某一特定部门在向其他部门强制推行的某个项目。

 

OKR十大关键注意事项。

 

1、帮助大家理解为什么你们要实施OKR

 

2、得到高管的赞助。

 

3、提供OKR培训。

 

4、确保存在一个清晰的战略。

 

5、目标应定性而非定量。

 

6、避免所有OKR都是自上而下制定的。

 

7、解决KR上出现的一系列问题。

 

8、使用一致的评分系统。

 

9、避免制定后就束之高阁现象。

 

10、联结OKR确保同上层组织对齐一致。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: