大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
企业管理解决了这几个问题 还怕员工不死心塌地跟你?
2018-06-26 07:14:00 来源:时代光华 作者:杭州时代光华 已有0人评论
 当今互联网世界,狭路相逢勇者胜,做什么都讲究“唯快不破”。企业高速发展随着而来的是员工数量的骤增。

 \

员工对公司是否满意,是否忠诚,是否跟着公司的目标全力前进,对于企业高速发展的初创企业来讲,这些都关系着企业能否走得稳,走的远!

 

一个前辈跟我聊过,他曾经在一家正处于爆发式增长阶段的公司呆过,公司的员工数量一度从几十号人增长到及近1000人。

 

然而随着公司规模的快速壮大,它的经营运作反而变得越来越慢,员工工作自主性变差。

 

老板有些着急了,在公司迅速扩张的节点上,需要重新审视公司的运营效率问题,团队规模和组织架构问题,以及企业文化问题。

 

本文尝试就以下这几方面进行探讨,帮助那些处在快速增长期的公司解决相应的问题。

 

1建立公司的核心价值观

 

建立公司愿景和执行的一致性很重要,这不仅有助于描述公司的奋斗目标,而且还可以回答公司要做什么、为谁而做以及如何做到等问题。

 

要做到这一点,前提是建立公司内部的共同价值观。说白了就是,作为老板,你要让大家知道你想如何工作和运营公司。

 

一旦员工觉得公司是敌人,很大程度上说明了公司的核心价值观出了问题。

 

选择了一种价值观,就意味着恪守一种信念,坚定一种行为。

 

一、建立公司的核心价值观:

 

1.要让公司员工参与价值观建立的过程

 

收集公司里那些关键人物的价值观,进行整合,然后让整个公司的员工都知晓,并让他们给出反馈意见。

 

2.通过一些方式测试你对员工做出的承诺是否被他们所接受和认可

 

可以反复重复这个过程,也许价值观建立的过程会花费很长时间,但是这个过程是十分必要和有价值的。

 

建立好价值观,反过来有助于使公司的使命更加完善,也会让公司的员工们看待问题的方式趋于一致。随着公司的成长,这种共享的价值观将成为公司强大的基础,指导公司的行动和决策。

 

3.让员工信服你的价值观

 

Facebook这样的公司,它的企业信条是“快速前进,打破常规”。领导团队做了很多的工作,让公司的每个员工都有“努力工作,快速前进,创造影响力”的信念。

 

二、全球最受欢迎的企业,它们的价值观都是什么样的?

 

波音公司的核心价值观:永为先驱,尽善尽美。

 

宝洁公司的核心价值观:领导才能、主人翁精神。

 

百事公司的核心价值观:身体力行、开诚布公、多元化、包容性。

 

戴尔公司的核心价值观:戴尔通过重视事实与数据,建立对结果自我负责的信念来凝聚所有戴尔人。

 

杜邦公司的核心价值观:安全、健康和环保、商业道德、尊重他人和人人平等。

 

飞利浦公司的核心价值观:客户至上、言出必行、人尽其才、团结协作。

 

沃尔玛的核心价值观:尊重每一位员工,服务每位顾客,每天追求卓越。

 

西门子公司的核心价值观:要专注于我们的业务、倾听客户的需求和想法。

 

星巴克的核心价值观:为客人煮好每一杯咖啡。

 

……

 

建立共同的思维模式以及核心价值观,这应该是在公司发展中,管理者需要付诸行动的首要任务之一。

 

2让公司保持高效的运营效率

 

建立强大的公司文化有助你去衡量公司的发展,但是当你的员工数量呈指数增长时,你也需要密切关注公司的运营效率。

 

管理公司的烧钱速度,根据公司营收计划来建立公司的成长模型,从而避免员工数量的失控。

 

有趣的是,当资金消耗速度很快的时候,你想知道的第一件事是,为了让烧钱的速度得到控制,你应该以什么样的速度继续雇佣员工。通过建立财务和运营模型,制定合作的营收计划,从而帮你有效的控制员工的数量,实现企业健康、良性发展。

 

另外,管理是企业的一个组成部分,企业的运营一定是与管理相伴的,管理不容忽视。那么,精细化管理是什么?它只是管理的一种标准或水准、品质,就是如何使管理走向一个更佳的状态。而协同管理又回到管理本身,它借助各种新技术使管理提升品质,提高效率,降低成本。

 

3适时调整公司的组织结构

 

随着创业公司的成长和发展,它将变得越来越难以保持清晰的结构。团队很容易开始以混乱的方式成长,尤其是在招聘环节薄弱的情况下。因此,对每一项工作进行明确的意义和责任规定,将极大地改善这种混乱的状况。

 

1.提高公司的透明度

 

作为老板,要与你的执行团队紧密合作,持续调整公司的组织结构,优化分工的清晰透明度和提高运营效率。一旦团队被赋予了精确的目标和责任,下一步就是授权经理们,让他们表现得更出色。

 

2.保持团队的小规模和团结程度

 

在一个项目工程中,长时间保持团队的小型化和稳定性是一个很好的做法。

 

▲ 沟通渠道随着团队规模的扩张而增加

 

团队小而稳定的时候,团队成员之间的沟通和工作协调都会变得更容易。同时,成员彼此之间也能更好的发挥出各自的优势。

 

小而稳的团队更容易拥有清晰的目标和责任感。公司里这样的优质团队之间一旦形成良性合作,所产生的正面效应会是巨大的。

 

4学会权力下放

 

也就是说,作为处于快速成长期的公司的老板,像过去一样参与日常琐碎的运营将变得不太实际,对公司来说也没什么好处。

 

这个时候,不如花些时间聘请一些优秀的领导型人才,然后离场远远地指导他们就可以了。就像是船航行在海上,你要做的不是去引擎室里管理每个零件,去驾驶舱主导行驶的方向才是最重要的。

 

将权力适当下放给自己放心的公司中层管理人员,让他们安排协调好基层员工的日常工作,公司的运作才能更加有条不紊。

 

小结:

 

处于快速增长期的企业,公司的运营效率相对于早起往往会变低,公司管理者可适当调整团队规模设计和组织架构,适时下放权力,管理好中层,同时建立好自己公司的企业文化,打造核心价值观,集聚人心。

 
\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: