大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
“黑马”试金石:成功的管理,是教练信仰的外化
2018-06-29 07:52:00 来源:MBA智库商学院 作者:MBA智库商学院 已有0人评论
    2002年世界杯赛场上,默默无闻的塞内加尔像一股“黑色旋风”猝不及防刮乱了赛场,首秀就击败卫冕冠军法国队、一路挺进八强,给观众留下深刻印象。然而此后3届比赛中,他们连续缺席,无缘赛场,一直到今年,才又出现在观众眼前。

 

以强势的姿态斩下波兰,战平日本,明天对哥伦比亚一役,如果塞内加尔能保持“黑马”的劲头奋力一战,那么顺利出线进入16强,也就不是遥不可及的事情了。

 

1

 

成就黑马的,还有马背后的骑手

 \

比塞内加尔这匹黑马更抢眼的,是他们的教练阿利乌•西塞。42岁的西塞,是本届世界杯32名主教练中最年青的、也是在球员时期以队长身份征战世界杯的主教练。2002世界杯,他以队长的身份和球队一起打进8强,16年后,他以教练的身份带领队员再次打进了世界杯。

 

狂放不羁的辫子、棱角明显的面庞、魁梧的身材、黑西服和白衬衫、以及一副黑框眼镜,西塞“时髦”的打扮总让人以为这是一位嘻哈歌手。

 

而他表面看似不羁,战术却十分讲究慎重、求实。相对于从欧洲请来的外教,西塞更明白塞内加尔的足球文明,他懂得球员们的真正需要,同时作为球员的先辈,与球员的交流不存在代沟。因此这支塞内加尔队分外团结。

 

“是的,我是本届世界杯唯一一名黑人主帅。”阿利乌•西塞说道,“但这引起了一些争论,这让我感到很苦恼。”

 

“足球是一项世界性的运动,肤色什么都说明不了。当然,很高兴我能作为一名黑人主帅征战世界杯,这说明我们黑人教练之中也有人才。我代表着新一代的足球人,我希望能够在非洲足球乃至世界足球界打拼出自己的天地。”

 

2

 

心中有信仰的教练,会带队伍走得更远

 

西塞说:“我们用一次又一次的出色结果证明,我们能够做的更多。只是我们仍然需要更进一步。”

 

“这还需要时间,但我们拥有许多其他大陆上不具有的品质。看看现在有多少非洲球员在欧洲豪门效力?我们的非洲球员绝不比欧洲球员差。”

 

“我相信,总有一天,会有一支非洲的足球队像巴西和德国那样,站上世界足球的顶峰。”

 

很多球迷因为他浮夸的表情包认识了他,可能很少人会注意到他那坚毅的眼神,那是一种难以磨灭的信念。他说,2002年的球队给我们国家带来了许多欢乐,我认为现在的球队也会这样做。”

 

“这是我们从小的梦想,如今正在成为现实,我们必须把世界杯的快乐带给塞内加尔人民。”塞内加尔队员库亚特说。

 

他们承载了塞内加尔整个国家的厚重的希望。阿利乌•西塞这个有信仰、有抱负的教练,一定能带领塞内加尔在世界杯赛场上走得更远!

 

3

 

成功的管理,是教练“信仰”的外化

 

阿利乌•西塞把对足球和国家的信仰,灌注在对塞内加尔队的打造上,执教3年,他成功打造出一支让全世界震惊的队伍。

 

在美国,也有这样一个用信仰 “化腐朽为神奇”、带领一支战绩422负的队伍,在第二年打出了18连胜的篮球教练,他就是被全世界许多教练、培训师当作学习对象的卡特教练。

 

在由真人故事改编的电影《卡特教练》中,这位不按常理出牌的教练,面对一帮屡战屡败的球员时,没有让他们埋头苦练、打磨技巧、重制战术,而是果断关闭赛场,放弃比赛,并且要求队员取得好的成绩才能继续打球!

 

这个做法让所有人不解甚至反对、愤怒,然而卡特教练不为所动,孤军奋战,用自己的方式来改造这支篮球队,最后,这帮曾经学习不好球也没打好的球员既取得了好成绩又顺利走进全州决赛的赛场,连续赢得18场比赛,让这些球员、让以为自家孩子没有任何成功机会的家长、让这所没有任何知名度的学校,都看到了希望的曙光。

 

面对所有人都觉得“差”的球队,卡特教练为什么能看到他们的闪光点?

 

卡特教练到底做了什么,才让一支球队发生了翻天覆地的变化?

 

他是如何协调球员、家长、以及学校之间的矛盾的?

 

我为什么就没办法调动手下的积极性,让他们更好地完成任务?

 

这是因为卡特教练拥有特别的团队管理意识和能力,在训练方法、战术策略、管理模式上,他都有自己的“技巧”,而这些技巧,不仅仅适用于管理一支高中篮球队,对于很多团队、项目的管理,都有借鉴意义。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: