大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
职场90后的正确打开方式
2018-07-04 07:43:00 来源:Spenser 作者:佚名 已有0人评论
    让倒逼企业提高效率、管理层提高管理水平的,不是时代,不是竞争对手,而是90后。

 

眼看着大批95后踏入职场,大小企业都回想起了五年来被90后支配的恐惧。

 

但更可怕的是,这群90后非主流”的棱棱角角,丝毫没有被社会磨平的迹象,反而越磨越快,越磨越光。

 

相反的,企业主管、部门经理一改往日硬派作风,生怕90后一言不合就辞职,我的一个高管朋友坦言:

 

“现在连布置个小活都要连哄带骗,就差没给90后小祖宗们端茶递水了。”

 

有个性?你才有个性

 

一旦提及90后,被讨论最多的一个词叫做“有个性”。但什么叫有个性呢?据我接触下来,职场上的90后并没有蠢到出言顶撞老板,或者其他更激烈的“行为艺术”。他们的个性在于,能够直勾勾地看着你的眼睛,然后四平八稳,一本正经地胡说八道。

 

我的一个朋友70后王主管曾经和我说过这么一件事。王主管团队里有位90后员工小吴,没别的毛病,就是每天爱迟到那么10分钟,雷打不动。

 

王主管左思右想,决定和小吴谈一谈,他说:“小吴,你业务能力挺强的,就是每天晚来10分钟这件事儿吧,要是这样下去,你每天迟到要倒扣100块咯。”小吴想了想,点点头:“好的,我知道了。”小吴诚恳清澈的眼神深深打动了王主管。

 

过了一会儿,王主管遇到了职场生涯中从未遇到的奇葩景象:小吴拿了一小叠人民币站在他面前,笑容干净,态度诚恳:“王主管,这里是三千块,我想过了,那就先包个月吧。”

 

小吴诚恳清澈的眼神再次深深打动了王主管。

 

我再声明一遍,这真的真的是真人真事。

 

王主管和我说完后,他告诉我:Spenser,你看,现在的90后,挺有个性的。”

 

就冲着这事儿,我特意和自己熟悉的几个90后聊了聊,不聊别的,只问一个问题:

 

“你觉得自己有个性吗?

 

出乎意料的是,他们不约而同地告诉我:

 

“我觉得自己很普通啊。”

 

看来问题不出在个性上,于是我换了个问题: “你知道自己要什么吗?你有特别在乎的事情吗?

 

我得到的答案,基本上是:“我不知道,应该是…钱吧。”

 

“那等你有了钱想干嘛呢?

 

“不知道啊。”

 

到这里,我们可以解释“有个性”的意思了,有个性并不是一种极度想证明自己的强烈态度,而更加接近一种与生俱来“无所谓”的迷茫常态,而这种常态,甚至让他们对眼前的加薪升职都不能完全提起兴趣,所以老一辈管理者以升职加薪作为导向的激励机制将全面无效化。

 

90后职场“直人”的正确打开方式

 

大家都在说“直男,直女”,其实相比有个性,90后有个最大的特点,就是直。

 

你说人家动不动就辞职,可是谁能越被骂心里越舒坦?

 

90后真的敢辞,是因为人家的确能找到更合适的工作。

 

说回刚刚的例子,其实王主管的意图很明确,就是:委婉劝说让小吴不要再迟到。但是90后直人小吴理解不到这一个层面,他的脑回路聚焦的点在于:主管在和我谈迟到的条件。

 

然后他飞快地算了一笔账,每天一百块换一个月的“不被骂和舒坦”,而且自己交了钱,该罚的也罚了,很公平,恩,完美,我真是个天才。

 

如果这时候王主管大发雷霆,那么小吴会很郁闷,因为他的确没意识到自己的做法不符合传统职场套路,从而关闭正面交流的信心。

 

我也有很多90后员工,事实上,我的同事几乎都是90后,面对“直人”,我这两年总结了一些和他们相处的方法,今天和大家讨论讨论,我称之为“以直攻直”:

 

2.1

 

充分听取对方的行为思路

 

“小吴,你每天迟到是不是因为家里住得远,还是有别的原因?

 

2.2

 

明确告知对方你的意图

 

“小吴,我个人希望你能按时来上班,不迟到。”

 

2.3

 

明确告知对方你的真实目的

 

“小吴,上次你晚上班被老板看见了,老板骂了我一顿,你再这样我也很难做人啊。”

 

2.4

 

避免谈及大词,以及“你们90后”

 

注意,避免谈及责任、奉献精神和企业文化这些大词,以及“你们90后”。

 

反面案例:“小吴,你每天迟到,你考虑过团队吗?你有把自己当做集体的一份子吗?你要有担当。哎,你们90后的确有个性。”

 

对不起,人家真的压根不在乎这些。

 

2.5

 

肯定优势

 

肯定优势,并在他的思路基础上剖析和公司文化有出入的地方,探讨解决方案。

 

“小吴,你虽然业务能力出色,但按时上班是不容突破的底线。如果有困难就说出来,我们一起商量看看有没有更好的办法协调。”

 

真心实意,明确底线,就是最好的方法。

 

90后虽然直,但极其老练聪明。他们希望每分每秒都有所收获,包括和你的谈话。

 

一旦他发现你说的话超过60%都是连哄带骗的废话,40%是鸡血+鸡汤,那他再也无法成为你的好员工。

 

他要的,是一场眼界和胸怀的真实博弈。

 

90后员工:遇到伯乐,万死不辞

 

你见过90后不要命地主动加班吗?

 

你见过90后跟在你屁股后面和你唧唧歪歪谈理想吗?

 

你见过90后呐喊的样子吗?

 

你见过90后被你痛骂后忍着眼泪诚心实意地认错吗?

 

如果你有,恭喜你,他跟定你了,死心塌地的那种。

 

90后“直人”看似很有原则,有棱有角,但是,只要你能有一个点一件事让他佩服得五体投地,那么这个人会立马对你全盘奉献,励志成为你的得力干将。

 

没有理由,就是:佩服啊。

 

很奇怪,一个浑浑噩噩,不知道每天要干什么的人,突然发现前面有一束光,他就会发了疯地、不要命地、用尽全力去追随。

 

管你这个领导换部门也好、跳槽也罢,他没别的想法,非常单纯,竭尽所能:跟着你,成就你,成为另一个你。

 

他这一刻,是多么的高兴啊。

 

他迷茫了整整20多年,受到了多少质疑和否定,这一刻,你在他面前,让他忽然温柔安静了,终于知道自己想要什么,想成为谁,想成就什么。

 

他不想打着叛逆的旗号,隶属于90后”这个团队,他想有自己的名字,哪怕小张也好,小李也罢,你看他一眼,他为你,千千万万遍。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: