大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
马云:为什么你4倍工资都挖不走我的人?
2018-07-04 07:25:00 来源:正和岛 作者:正和岛 已有0人评论
     美国管理学家沃特曼和彼得斯对全美历史最长,业绩最好的60家大公司的调查研究表明,企业要想提高劳动生产率,要想把“蛋糕”进一步做大,首先必须做到善待员工,“把员工当作重要的资产”。

 

中国企业的历史虽都不算长,但其中亦不乏善待员工的老板,给钱,给尊严、给保障……,这些老板们都在变着法儿的爱员工。并且这些企业过得也都很不错。因为,员工同样给了企业回报,你,挖不走他们。

 

01

 

阿里巴巴

 

马云曾自信地说,“别人开4倍工资也挖不走我的员工!”底气何来?

 

无论是待遇,还是用心,阿里都做到了极致。

 

1. 给阿里人“家”的感觉

 

对中国人来说,衣食住行是最需要解决的事,吃得饱穿得好住得舒服,什么都好说。服务周到的阿里人,干起工作来也会更加带劲儿。

 

员工要吃饭?

 

阿里的食堂总共有两层,人均20元就可以吃到各种豪华菜品!20元在北京这块地,大概就是一份普通快餐的价。西式的牛排套餐只要22元你敢信?不管哪家西餐店都不敢卖这个价钱吧……

 

食堂装修更是简单大方,实乃“别人家的食堂”之模范!

 

员工要买房?

 

阿里有iHome计划,会给员工提供30万无息贷款,房子首付不用愁了。

 

员工要生孩子?

 

男员工有陪产假,女员工有超长带薪孕假。

 

员工孩子要上学?

 

阿里的iBaby子女教育关怀项目,为员工宝宝们健康快乐成长提供最好的环境。竭力解决外地来杭员工的子女上学问题。

 

员工要结婚?

 

阿里有集体婚礼,而且马云每年都亲自做证婚人。

 

员工生病了?有难了?

 

阿里巴巴有蒲公英计划、彩虹计划:若员工或员工家属得了重大疾病,将援助5-10万元援助金;家庭特别困难的员工,还会提供3-5万的特困援助金。连出差都给买差旅保险,保障员工的安全。

 

2.高到离谱的员工薪水

 

今年一月份,阿里巴巴40万年薪招聘“广场舞大妈”担任淘宝的资深用户研究专员的消息,一度成为热搜。

 

如此豪气的公司,在薪酬福利方面自然也不会亏待了员工。阿里的高薪是在圈内闻名的,根据2017年最新的数据,阿里人的平均月薪已经超过了32000元,这个数字都接近于很多基础财会人半年的薪水。

 

前一段时间,阿里员工73套房的消息,在圈内也是炸开了锅。

 

02

 

 

董明珠曾表示“对于偷偷摸摸挖人的行为我们是非常痛恨的”。并透露“曾经有一家国内知名家电企业的领导,带来一个班子来珠海驻扎挖我们的人。知道这件事后,格力电器派人去将对方打了一顿。格力人才是挖不走的。真被挖走,也未必能用好!

 

如此霸气的女总裁,此胆识令人折服,但一个优秀的管理者是懂得恩威并施的,这样才能让员工欲罢不能。

 

1. 住得好:员工宿舍一人一间

 

董明珠拟投资20亿新建“人才公寓”,实施“一人一间”计划,共计3000套住房,主要用于解决格力电器骨干员工的住房问题。格力工厂的4万多名员工,均可享受:每人一间20平米的宿舍,婚后还可享有一套50平米的两室一厅过渡房。

 

只要员工在格力,房子永不收回,退休也不会,员工宿舍俨然成为另一个“家”,如此大大降低了员工流失率,工作三年以上的工人极少离开。

 

2. 有功论赏:股权激励

 

根据数据显示,“董明珠时代”,格力电器累计分红超过363亿元。

 

20167月,格力完成员工股权激励,派发出公司史上最大金额的分红“红包”。根据数据显示,涉及的收益由逾千万元至最低的3.9万元。除了副总裁以上级别14人获益数百万,收益在10万元以上,100万元以下的员工多达653人,10万元以下的员工则有390人。

 

3. 拿得多:优越的薪酬福利待遇

 

20168月,恰逢空调旺季,格力宣布在67两个月里为格力空调的安装工每人每台额外补贴100元高温安装费,此制度延续至今。

 

201611月,感恩节期间,格力所有员工每人每月增发1000元,只要入职满三个月的员工人人有份。内部员工表示,相比较原单位只有两三千元工资,在格力月工资每月5000以上,她感到很满足、很知足。

 

除了稳定可观的薪资、贴心的福利,格力还规范地为员工购买保险和公积金,并提供如餐补津贴、住房补贴、节日慰问金、教育费用报销等种类繁多的福利。

 

20171月,春节后,董明珠在年会上表示“年终奖每人送一万,外加一部格力手机”,还要求其所有员工必须使用。企业以心换心,充分体现了格力的忠心文化。

 

董明珠说,“格力要做的,是让员工在这个平台中有尊严感、有自豪感,那么他自然而然会留下来。”

 

03

 

 

两年前,北京顺丰快递小哥因不当心刮蹭轿车,被车主连扇5个耳光。事发后顺丰总裁王卫在朋友圈立下Flag,会将此事追究到底。

 

此外,顺丰又拨下巨款,为基层员工定制NikeSHIELD工作服,价值2099元。整体定制采购费用超过1亿元,此举令无数网友赞叹不止。

 

王卫向来以爱护员工著称,每次他在媒体出现并为员工争取利益时,也总能得到舆论的认可。

 

04

 

 

德邦董事长崔维星的做法更加务实,更加注重满足快递员们的切身利益。

 

德邦2018年会上,崔维星豪掷800多万元,为优秀快递员们每人颁发价值10万元的金砖作为年终奖,并且在现场承诺,2018年德邦的奖金要翻倍,崔维星说,如果没有翻倍,那就是我崔维星的失败。

 

除了丰厚的年终奖,德邦为员工们创造的企业福利更加人性化、更加能体现出一家公司的企业文化底蕴。

 

举几个例子:

 

德邦十多万员工,每个月德邦都会给员工家里寄出额外的工资补助,连续十多年从未间断;

 

各种大小节假日,德邦会给员工和家属送上应景的节日大礼;

 

每年德邦还会在世界最顶尖的旅游景点,为当年结婚的员工操办隆重的集体婚礼;

 

凡是生育的员工,下一代的营养费、贺礼、教育费用等一系列费用,德邦都会参与并投入可观的数额……

 

单是最后一项,德邦一年的投入就将近1000万元。

 

05

 

西

 

2017西贝年会上,贾国龙发下去7000万元,并称明年还要发1.2亿元。“2018年,西贝分钱分得会更彻底。”

 

这样做的目的是啥?创始人贾国龙说,“海底捞的组织力靠张勇的大方舍得,华为的组织力靠任正非的大方舍得,西贝也一样。”贾国龙认为,分钱才能打造“永动机”,并提出:“西贝要节制股东欲望。真正按贡献分钱。要把钱分给干活的人。”“老板越往下分利,对人越信任,员工干得就越好,老板的成就感也就越大。”这是一种情怀,更是一种 “企业家意识的觉醒”。

 

06

 

海底捞

 

海底捞的服务不但要提供正常的客户服务,还需要额外付出“哄客人开心”、“拉面表演”等特色服务,在这种给员工额外“加活”的情形下,海底捞CEO张勇却表示,员工很少离职,这是为什么呢?

 

在海底捞有个说法,叫“嫁妆”。一个店长离职,只要任职超过一年以上,给8万块的嫁妆,就算是这个人被小肥羊挖走了,也给。

 

张勇解释:因为在海底捞工作太累,能干到店长以上,都对海底捞有贡献,应该补偿。

 

他说,如果是小区经理(大概管5家分店左右)走,给20;大区经理走,送一家火锅店,大概800万。海底捞至今十几年的历史,店长以上干部上百,从海底捞拿走嫁妆的,只有三个人。

 

有人说海底捞培训好啊,先培训标准再上岗。可你们知道吗,海底捞的新员工培训,包括如何使用ATM机,包括如何乘坐地铁:买卡、充值等等。这家企业,在帮助自己的员工,多数都是农民,去融入一个城市。这种待遇,如何不让员工心存感激?

 

07

 

德胜洋楼

 

这是一家奇葩企业,员工流失率接近为零,下班不用打卡,报销不需要领导签字。员工近千名,管理层只有13人,年营业额近8个亿,占据同行业约70%的市场,仅有一位销售专员,市场部还要经常拒绝各种单子。

 

这是一家不大而受人尊敬的企业,把建筑工人培养成彬彬有礼的绅士,给小狗建墓碑。它被哈佛大学商学院纳入管理案例,这家公司的员工手册被视为中国当代企业管理“圣经”。

 

这家企业的名字叫:德胜。

 

每年德胜洋楼会在苏州最豪华的五星级酒店召开年会,邀请全体员工参与。酒店方面担心农民工会闹出尴尬,然而农民工们的端正行为远远超出了酒店的预期。不仅没有大声喧哗、乱撒酒疯、吐痰抽烟的现象,所有农民工都衣着得体、彬彬有礼,酒店经理赞叹民工的面孔,绅士的风度。

 

把所有农民工请到五星级酒店开大会,恐怕国内仅有德胜一家,它之所以这样做,是希望让身处在社会底层的农民工享受到绅士的待遇,感受高品质的生活,从而获得一份自豪感和尊严感。反过来,只有得到尊重、拥有尊严感的员工才能尊重工作,把自豪感带到工作中。

 

不仅如此,在德胜工作满五年的农民工都可以免费出国考察一次,每年德胜都会组织员工到欧美国家参观学习。创始人聂圣哲的心愿是让所有员工今生都能有一次机会出国看看外面的世界。

 

08

 

胖东来

 

有媒体曾这样报道,在河南的三线城市,一家名为胖东来的商贸集团公司,在当地市场占据绝对优势。在许昌、新乡这些地级市,只要胖东来进入的地方,连世界巨头沃尔玛、家乐福也难以立足。

 

雷军2017年曾在微博晒出参观许昌胖东来时代广场的照片,雷军甚至用朝圣一词表述,“胖东来,在中国零售业一直是神般存在。”

 

胖东来被许昌当地人引以为傲很大程度上在于其为所有员工提供了远超当地平均员工的薪资标准。

 

例如,在胖东来,最基层的员工每月收入2000元,加上公司股份,每个月可得300元。课长每年收入6万元、处长22万元、店长50万元、区域经理100万元。不仅如此,于东来还把股份都分给员工,他自己不占任何股份。

 

胖东来在员工福利和员工升迁管理上保证了员工利益的最大化,在员工文化的建设上“爱、家、归属感”等等都是于东来从成立之初一直贯彻和坚持的。

 

09

 

 

海底捞的张勇曾说,“上下同欲者胜”。“上下同欲”这个说法是建立企业文化一个基本方式,必须得上上下下都认为这个事这样做是对的才行。

 

但你会发现很难,比如在一家火锅店里谈社会责任、卓越、创新的话,可能会遇到很大挑战。因为在海底捞的员工里,有的都快50岁了,60岁的也有,不识字的比例竟然还很大。如果他一直处在社会底层的话,要求他跟大家“同欲”很难。但我们可以去找大家共同的理想。

 

我们做好我们的工作,就可以让自己的父母不要去拔掉针头,这就是“双手改变命运”这么一个企业核心价值观。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: