大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
HR面试HR 谁不专业谁尴尬
2018-07-05 07:09:00 来源:聘才宝猎头 作者:佚名 已有0人评论
   求职成功不简单,难就难在面试这一关。大多数岗位,遇上颜值超高,技术过硬或才华横溢,业务部门用得欢喜,HR睁一只眼闭一只眼也会让过了。

 

假若HR遇上要面试HR,同样都是身经百战,阅人无数,这场景该如何破?

 

1

 

HR与同行过招的N种情况

 

因为HR属于一般职能型岗位,大多数企业连续招聘或大规模招聘HR的情况很少见。加上在所有岗位类型中,HR的人力成本不高,跳槽率却极低,HR招聘HR一直属于概率性事件。

 

即使需要与同行过招时,基本也可以归纳为三种情况:找接班人、找搭档、找下属。第一种往往发生在离职时,后两种一般在扩招和晋升时。

 

因为招聘需求、立场大不相同,这3HR招聘HR完全是按照不同的剧本在走。

 

“接班人”,很像悬疑片,但稍不留意可能变警匪片。因为事事为公司着想,是大多数HR的专业素养。即使真到了好聚好散,很多HR依然秉持“不放过任何一个人才,不漏放任何一个庸才”的原则,对招聘继承者要求较高。

 

理想人选当然是和当前自己岗位的匹配度极高,到岗就能不误事。次之,也要专业能力强,考勤、培训、薪酬、绩效、企业文化建设等都玩得转。再不济,也要能干活。毕竟,谁都不想自己走后留下一个烂摊子。

 

遇上HR面试的是自己的同级,则很可能发展成宫斗剧 或后宫剧。和招聘继承者不同,HR同级过招,考虑项一般会从面试者专业能力的全面性切换到工作能力的互补性。毕竟以后抬头不见低头见,比起“能不能接手”,更多人更在意“好不好相处”。

 

而且HR作为公司的颜值担当,这类招聘时还会更多在意形象方面的因素。

 

到了招聘下属,考虑因素又会有所区别。一般来说,专业能力是主要参考项,除此之外,执行力、团队协作能力、职业成长力是3大必备项。

 

以上是比较常见的情况,具体要求会因人而异。

 

2

 

HR面试HR, 通常怎么问怎么答?

 

都阅人无数,都熟悉招聘面试的套路,遇上HR面试HR,通常该问些什么?问/答如何击中要害?经过一番调研,小鲸鲸整理出如下攻略……

 

你为什么想来这里?

 

这个问题,看似简单,其实包含了很多信息。

 

1、为什么离开上家,来应聘这家公司?

 

2、为什么单单选择这家,而不是其他?

 

3、你有什么资格确信自己能来这里?

 

作为面试官,如果没有机智地抛出这个问题,你需要使出更多个连环炮,才能比较深入地了解求职者,那样显然太费时,也显得不够干练。跳过这个问题,则很难透过深深的套路,挖掘到TA背后的动机、能力以及未来的打算。

 

而作为求职者,能否回答好这个问题,直接关系着能否很好地体现自身的忠诚与真诚、人品、专业能力、职业发展等多个方面的特点,决定最终能否被成功录用。

 

作为HR,如何帮公司挣钱?

 

虽然手握人才选、用、育、留的重任,虽然是老板的左膀右臂,一直以来HR在公司话语权并不高,还被吐槽为“只花钱,不会赚钱”的部门。关于“HR如何帮公司挣钱”,也成了时代赋予的新命题。

 

遇上这个问题,一般人都会大谈特谈如何为公司省钱的光辉事迹,认为:少花钱,就是挣钱。

 

这理也没错,不过有些答非所问。虽然平时被事务性工作所累,HR其实还有很多帮公司挣钱的途径。

 

最常见的莫过于对外分享、授课。部分HR尤其是名企的HR,目前越来越多地出入公开场所,同时对公司品牌也是一个极好的推广。

 

再比如创意兜售。在企业文化建设、团建、联谊等活动中,HR经常碰撞出许多好点子,而且这些经过了实践检验。借由二次传播或创意营销,其实能起到意想不到的效果。

 

对于业务型HR,比如HRBP,为公司创收的机会更多。

 

你的期待薪资多少?

 

虽说谈钱伤感情,但不谈钱,纯粹就成了耍流氓,扯淡了!

 

从市场行情看,HR薪资水平普遍不高。“拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”,由此成了很多HR的自嘲。不过,随着能力、经验、职级的不断提升,年薪数十万上百万的也不少。

 

当面试和求职的HR双方对上眼,开始谈薪酬时,大可不必顾此失彼,闪烁其词。对于面试官来说,只要人选合适,能力业绩出众,在预期或稍有溢价完全是可以接受的。

 

对于HR求职者来说,比起期望薪资,更关键的是展现你以往的实力和成绩,以及未来的发展潜力和增值潜力,让对方觉得“价有所值”。

 


相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: