大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
“跳槽=加薪”需要辩证看待
2018-07-05 07:22:00 来源:东方网 作者:王琦 已有0人评论
     宁肯高薪聘“新”人,不愿加薪留“老”人,如今许多企业陷入用人怪圈。连日来,记者采访9IT、金融、房地产等多个行业中小企业的HR10余位企业负责人及员工后发现,跳槽涨薪,已成为这些行业通常的做法。(73日《工人日报》)

 

老员工拥有更多的经验,对工作熟悉,新人则需要重新认识岗位、同事等,必定影响工作进度,那么为什么许多企业都会陷入“宁肯高薪聘新人,不愿加薪留老人”的怪圈呢?“跳槽=涨薪”,真的已经成为行业潜规则吗?企业陷入怪圈,其实也有他们的理由。

 

首先,我国现行的企业加薪结构是基本固定的,老员工是在原有薪资标准上加薪,而加薪涨幅每年不会超过30%,大多数是10%左右,不会出现大幅增长的情况。而新员工是按照现行薪资标准给出的,就出现了新员工和老员工薪资持平或更高的尴尬情况。其次,老员工涨薪要考虑同期入职的其他员工,或会造成军心不稳的情况。而新员工入职则会带来新的资源、新的眼界、新的鲶鱼效应。因此,在种种理由下,“宁肯高薪聘新人,不愿加薪留老人”的怪圈形成了。与之相对的,则是现在员工跳槽现象普遍增多的现状,毕竟在“跳槽=涨薪”的现状下,跳一跳更幸福嘛。

 

对此,我们应辩证看待“跳槽=涨薪”问题。其一,年轻人不能盲目跟风。涨薪永远是跟能力挂钩的,只有提升自己才能带来更大的价值,一些人是一味的为了升职加薪而跳槽,没有客观的评估自身能力,最后造成高不成、低不就的尴尬局面。跳槽涨薪不过是一种现象,本质是价值的回归。人力同样是一种资本元素,价值才能决定价格,就算在跳槽的过程中出现了价值虚高,如果之后不能胜任工作,同样会被各种方式打回原型。通过多次跳槽来获得高薪和高职位是一种浮躁心态,多次跳槽必定会给简历带来污点,毕竟哪个公司都希望员工忠诚度、稳定性更高。

 

其二,“跳槽=涨薪”倒逼国内企业建立更好的薪酬考评体系。在日本等发达国家企业员工跳槽非常低,除了源于被强调的忠诚度外,更大的原因是源于他们实行“年功制”,就是以员工在本企业的工龄和功劳来决定薪酬和职位晋升,拒绝领导层空降。这决定了老员工薪酬普遍远高于新员工,而企业之间则互不承认其他单位的工龄。对此,我国企业应加强老员工的薪酬考评体系,让老员工得到更多的重视和价值体现,如此,才能留住人才,激发老员工的工作热情,解决员工跳槽率过高问题,避免频繁换人带来的人才流失和工作岗位空窗期,打破“老员工涨薪难,涨薪靠跳槽”这一市场乱象。

 

其三,面对“跳槽率”过高问题,我们要纠正的是“非理性跳槽”问题,是对“老员工涨薪难问题”的市场纠偏。而一些人则是在反复自审的情况下提出的跳槽,不想在日复一日的单调工作中变得思维刻板,丧失工作激情。这是一些对生活及事业充满挑战欲的人,他们会在不同的更优越的新环境中不断强大自己,吸收各方面的知识、积累更多的资源和经验。这也是人才成长和流动的方式,因此,我们不应将“跳槽”上升到过高的精神层面,一棒打死,限制年轻人的发展,限制人才的正常流动。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: