大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
任正非:华为人均年薪有60万,前提是要满足这15项准则!
2018-07-09 07:56:00 来源:人力资源分享汇 作者:小汇 已有0人评论
     根据华为2017年年报,去年人均年薪达到60万元,引来不少羡慕的眼光。

 

华为不以学历、知识作为确定收入的标准,而是以贡献和业绩评定薪酬。对员工的要求很高,考核极严,想要拿到高薪资,需要不断提升自己,不断奋斗,成长为符合要求的优秀员工。

 

正是如此,华为员工是非常拼的,加班是经常的事。曾有华为家属说:怕老公工作太辛苦营养不够,给他带过水果零食,可一个连上厕所时间都没有的人,哪有时间吃水果?

 

可见,做华为的员工是不容易的,要成为优秀员工,做出业绩,才有年薪60万的以上收入。让一起来看看华为对优秀员工的15项行为准则吧!

 

1、重在参与,敢于向自己挑战

 

任正非说:做一件事无论是否成功,你都要找到自己的那份感觉。只要你参与并与之拼搏过,你就是成功了,“胜负无定数,敢搏成七分”。

 

2、在错误中成长

 

任何人都会犯错,但优秀的员工会在犯错中成长,思想不经磨炼就容易钝化。那种善于动脑筋的人,就越来越聪明。

 

每个人都会惹一些小毛病,要区分是为了改进工作而惹的病呢?还是责任心不强而犯下的错误?只要是前者,问题就不大。

 

3、培养专家,不要“万能将军”

 

我们这个时代需要的是专家,而不是万金油式的通才。焊接专家、插件专家、线缆及机框组装专家、包装专家、货运专家、仓库专家、打字专家等各种各样的专家组合在一起,这就是一个极有战斗力的联合兵团。

 

试想一个炮兵团,人人都是全面手,软件会搞一下,网络也会一点,芯片也懂设计,财务还明白,成本糊糊涂涂地能说一通,就是“炮”打不准,全团都是这样高学历的人才,什么都懂,就是没人打得准“炮”,上“战场”这个团有什么战斗力,非垮不可。如果真充满了这种“万能将军”,华为非垮不可。

 

4、由“抬石头”变成“修教堂”

 

华为人常讲过一个故事:五十年前有两个青年在抬石头修教堂,一个智者问他们:“你们在干什么?”一个青年告诉他:“我在抬石头”,另外一个青年则说“我在修教堂”。五十年过去以后,说抬石头的人还在抬石头,说修教堂的已成了哲学家。

 

华为公司现在每天都在“修教堂”,为什么?他们瞄准了一个发展大目标,做的事情是天天在“抬石头”,但是总目标是为了公司的核心竞争力的提升。

 

所以我们每天都在“修教堂”,五十年后你们可能就修成了,大家都能成为哲学家、企业家,或成为一个很好的管理者和专家。大家想想,在公司里你的工作总目标是修教堂,而你的人生目标不是也在变化吗?

 

5、要长期坚持自我批判

 

青年人要长期具有自我批判精神。一个人只有坚持自我批判,才能不断进步。在公司内部,一定要打掉好面子的思想。

 

大多数人走上工作岗位后会变成小心眼的人,如果你们的那种小心眼不克服掉,对华为公司的发展不仅不是动力,反而可能是绊脚石,会削弱公司的竞争力。

 

千万不可以把一个人神化,否则就是扭曲华为的价值创造体系,公司就会垮掉。因为,员工认为自己在创造价值,积极性就会很高,如果员工认为只是某一个人在创造价值,积极性就会丧失。

 

6、不要有“打工仔”心态

 

不要认为“这公司跟我没关系,我就是打工的”。如果总以这种“打工仔”观念来想问题,就没有跟公司建立起一种生死与共的命运观念。华为号召员工学习他人那种一丝不苟、踏踏实实的实干精神。

 

7、茶壶里倒不出的饺子等于没饺子

 

有知识没业绩就好比茶壶里有饺子但是没倒出来,没倒出来就等于实际上没有饺子。

 

一个人文凭如何并不重要,一个人要努力提高自己的基础知识和技能,这很重要。拥有学历的人他们曾受到很好的基础训练,容易吸收新的技术与管理,所以管理者必须要按照承担责任、他的能力、他的贡献等素质来考核干部。

 

8、重视向别人学习,取长补短

 

要积极吸收别人的优点,对伙伴则应积极指出他的缺点。别人指出你的缺点,批评你的缺点实际上是在帮助你,希望你进步,如果你把这种帮助也放弃了,那就太亏了。

 

9、善于归纳总结

 

人生就是通过不断地总结,形成一个一个的网点,进而结成一个大网。如果你不善于归纳总结,就会像猴子掰玉米一样,掰一个,丢一个,你将没有一点收获。

 

大家平时要多记笔记、写总结,不想进步的人肯定就不会这么做。不进步还不安分,牢骚怪话满腹,这样的人我们不接受。如果你不善于归纳总结,你就不能前进。

 

不归纳你就不能前进,不前进你就不能上台阶。人是一步步前进的,你只要一小步一小步地前进,过几年当你回头总结时,就会发现你前进了一大步。

 

10、实事求是地做职业生涯设计

 

“爱一行,干一行”,你不爱就别干。“爱一行,干一行”也要实事求是,要结合自己的专长和专业设计自己的职业生涯。

 

进行了实事求是的自我职业生涯设计之后,就要用设计的目标去严格地要求和约束自己,使自己朝着目标走。例如你设计要当总统,那你就得用总统的标准去严格要求自己,注意自己的一言一行。否则人言可畏,禁不起人家的攻击、揭底,自己是很苦的。

 

11、热爱你的工作,不是口头说说

 

将做工作当成一种热爱,是一种难得的机遇和挑战,应该好好珍惜。只有全身心的投入、潜心钻研,才会成就自己。

 

人只要热爱它,终会认识它,在严格的、大量的实践中,看出破绽,产生新的突破。一切有志于献身事业的人,都应义无反顾地勇往直前,不管两旁的鲜花、荆棘。

 

12、从小事开始关心他人

 

培养员工从小事开始关心他人。华为要求员工要尊敬父母、帮助弟妹、对亲人负责。在此基础上关心他人,支持希望工程、寒门学子、烛光计划……并且平时关心同事以及周围有困难的人。

 

13、干一行爱一行

 

提倡“爱一行,干一行;干一行,专一行”。“爱一行”的基础是要通得过录用考试,已上岗的员工继续这一行的条件是要经受岗位考核的筛选。

 

公司允许员工有挑选岗位的机会,不过首先在工作中要先服从分配,尽快磨合,让思想火花在本职工作中闪烁出来,慢慢爱上这个岗位。如果发现很不合适,还有调换机会。但万不可这山望着那山高,结果哪座山也爬不上。

 

“干一行爱一行;爱一行干一行”是相对的,不能无限地乱爱下去,也不能无限制地调换岗位。

 

14、自我培训,超越自我

 

接受培训是重要的,但自我培训更重要。要真正想成为一个高级人员,就要自己培训自己,只有自我培训才能实现超越。人生苦短,青春宝贵,不要蹉跎了岁月。梦想成大事,就一定要有“头悬梁、锥刺股”的精神。

 

任何时间、任何地点都有自我培训的机会。要开放自己,广泛地吸收别人的营养,珍惜时间,珍惜机会,找到你自己的人生切入点,加强自我培训,超越自我。

 

15、敬业、敬业、敬业

 

华为希望每一个员工都要立足本职,有所作为。那些一心想做大事而本职工作做不好的员工要下岗。要给那些敬业的员工更多的成长和发展机会。

 

只有高度的投入,高度的敬业,才会看破“红尘”,找到改进的机会,才能找到自身的发展。敢于坚持真理,敢于讲真话,敢于自我批判,在没有深刻认识事物的时候不乱发言,不哗众取宠的员工是我们事业的希望。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: