大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
什么是员工关系管理的正确姿势
2018-07-10 07:15:00 来源:中人网 作者:任康磊 已有0人评论
 有朋友问:我在一家企业做员工关系专员,由于工作性质和各部门同事关系都还不错。然而,最近发现我这个岗位好像成了员工的“知心姐姐”:员工对直属领导有意见找我吐吐槽,部门主管对其他部门主管或内部员工有意见也来找我吐槽,虽然我很感谢他们找我反馈意见,但是这些信息都是个人主观情绪,我感觉既不好处理,也对本身工作无益。感觉自己无法判断,不知如何着手?员工关系做成了“知心姐姐”,我该怎么办?什么才是正确的员工关系工作方式呢?

 \

戴维•尤里奇(Dave Ulrich)曾提出过人力资源管理者的四角色定位,分别是战略伙伴(Strategic Partner)、变革推动者(Change Agent)、行政专家(Administration Expert)、员工后盾(Employee Advocate)。要做好员工后盾这一角色定位,员工关系管理至关重要。可很多不理解其真正含义的HR会过分放大这一角色,或者对这一角色对应员工关系管理该做的事情并不清楚,总是一味的追求公平,一味的盲目满足员工的需求。

 

我有位朋友Sunny是一家公司的人力资源总监,有着十几年的基层工作经验,从一个小职员做到这个位置,除了能力和经验之外,靠的是自己在公司的人缘。Sunny特别喜欢和基层接触,特别关心基层员工的生活,也特别关注基层员工的疾苦。

 

最令她满足的是当她能够帮助员工解决困难的时候,当某个员工向她反馈问题时,她总是第一时间马上处理,所以每次都能快速的给员工解决困难。人们私底下给她取个了外号,叫“有求必应的知心大姐”。可是,这也同样给她带来了许多麻烦。

 

某员工因为家庭困难,找到了Sunny,希望能够给自己涨一些工资。Sunny听完这位员工的描述之后,觉得实在是太可怜,于是给他涨了工资。结果,这个员工所在部门的其他人听说他涨工资了,觉得不公平,也来找Sunny

 

Sunny推脱了几次后,这些人还是不断来找她。无奈之下,她就索性把这类岗位的工资全涨了。其他岗位听说后也来找到她诉苦,她索性说服了老板,把全公司的工资都涨了。结果,年底业绩评估时,人力费用严重超标。

 

某部门主管年终的绩效考核结果得分很低,眼看着发到手的奖金可能还拿不到同级别其他主管的一半,他慌了,于是找到SunnySunny听他讲完了他这一年工作开展的各种困难,他家庭遇到的各种变故以及为工作的各种付出和努力之后,觉得这位主管不该只得这么少的年终奖。

 

Sunny找到老总汇报了这位主管的情况,给他申请了发其他主管一样的奖金。可是,其他主管知道后,感到被公司的绩效考核愚弄了。原来说好的优胜劣汰的公司规则哪里去了?大家努力了半天,最后还是大锅饭,那以后谁还要继续努力?只要找Sunny就好了。

 

类似的事件还有旷工后找她求情不算旷工的、有主管不给员工及时报工伤找她求情不处罚的、有例行工作检查出问题找她求情不通报扣分的等等很多情况。职工们越来越喜欢她,公司领导层却对她越来越不满意,原本定好的管理制度,最后都形同虚设。Sunny为此特别郁闷,难道自己对员工好一点错了吗?

 

有一次我见到Sunny,开玩笑的对她说“不要让少数‘刁民’左右了你的人力资源部。你要做的是回归人力资源‘管理’,而不是顺着‘刁民’的思路,过分从‘细节’或‘个体’层面考虑员工关系。”

 

当然,这里“刁民”这个词是戏称,指所有站在个体角度,提出个性化要求的员工。

 

每个企业都希望通过提高员工的满意度,来增强员工对企业的忠诚度和贡献度,从而增强客户的满意度。然而,对于员工关系管理究竟应该怎么管、管什么、管到什么程度,普遍企业的认识却是混沌的。他们一会对员工“不闻不问”,一会又对员工“千依百顺”;一会对员工“太抠门”,一会又对员工“太大方”。

 

那么,这其中的“准心”在哪里呢?

 

员工关系管理的最终目的绝不仅仅是为了一味让员工满意,而应该是使每一位“权力人”满意。“权利人”是什么?它指的是员工、顾客、股东、投资人、社会与环境,甚至包括供应商和竞争对手在内。正确的员工关系管理,是尊重各个“权利人”的权利,同时保障与权利对等的各个“义务人”履行相应的义务。

 

它包含几个层面的含义:

 

1.员工关系管理的原则

 

1)员工关系管理的前提是为了企业的可持续发展。

 

2)员工关系管理的基本要求是合情合理。

 

3)员工关系管理的底线要求是合法合规。

 

2.员工关系管理的内容

 

员工关系管理的重点内容如下。

 

1)员工纪律管理。包括,制定并维护相关的制度、流程、规范或标准作业程序(SOPStandard Operating Procedure);通过实施过程中的宣传、引导、纠偏、奖惩等方式,提高员工行为的统一性和组织纪律性。

 

2劳动关系管理。包括,办理员工入职和离职手续;预防入职和离职过程中的相关风险;人员信息管理;人事档案管理;劳动合同管理;劳动保障物资管理;处理员工投诉;处理劳动争议;处理突发意外事件等。

 

3)沟通管理。包括,建立并维护员工上下级之间畅通的沟通渠道;建立并维护合理化建议制度;建立并维护员工参与公司部分决策的方式;引导并帮助员工在工作中建立良好的人际关系等。

 

4)员工支持服务。包括,员工援助计划(EAPEmployee Assistance Program),帮助员工实现工作于生活平衡;员工满意度调查,优先解决员工最关注的问题;监测并处理劳动风险事项;提供员工生活与工作中相关知识的普及培训服务;员工身心健康服务等。

 

5)员工活动管理。包括,创建并维护员工各类业余活动的方式、地点或氛围,定期组织开展各类文化、体育、娱乐活动,丰富员工生活、缓解工作压力,实现劳逸结合,增强组织的凝聚力。

 

6)组织文化建设。包括,建立并维护健康向上的组织文化;鼓励员工参与到企业文化的建立和维护工作中来;引导员工认同组织的愿景和价值观,将组织的愿景和规划与员工的愿景和规划链接匹配。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: