大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
如何设计员工的提成工资?
2018-07-12 07:45:00 来源:中人网 作者:任康磊 已有0人评论
     有朋友问:学习了很多关于岗位价值评估、岗位工资的知识,我想问一下,关于提成工资,该如何设计呢?比如提成工资有哪些种类,不同种类的企业设计思路会有哪些不同呢?具体都会如何设计呢?

 

提成奖金通常指的是与公司某项业绩直接相关的奖金,它是为了鼓励员工达成某项业绩目标而设立的奖金形式。提成奖金的计算可以简单的归纳成如下公式:

 

提成奖金=提成基数×提成比例

 

提成的基数根据需要可以是销售额、毛利额、成本额、利润额等指标。

 

常见的提成奖金可以分成三类,一类是固定提成奖金,一类是浮动提成奖金,还有一类是绩效提成奖金。

 

1.固定提成奖金

 

固定提成奖金指的是提成额与业绩增长呈二元线性关系的提成形式。业绩每增加X个单位,销售提成增加AX。固定提成工资比较适用于边际成本不会因为销量的增加而减少比较明显的公司。对于一些业绩比较成熟稳定,不追求业绩大幅度增加的公司也是比较适用的。

 

【举例】

 

某房地产销售公司规定房产经济人每月的提成奖金为房屋成交价的1%。房产经纪人张三今年连续五个月的房屋成交额和提成奖金额如下:

 \

2.浮动提成奖金

 

浮动提成奖金指的是提成额与业绩增长呈阶梯型或指数型增长关系的提成形式。当业绩落在某个范围内时,销售提成的比例为A,提成奖金额为提成基数×A;当业绩达到另一个水平时,提成比例为A+B,提成奖金额为提成基数×(A+B)。

 

浮动提成工资适用于随着销量的增加,边际成本减少较明显的公司。对于一些想要快速扩大市场份额,追求快速成长的公司来说,也是比较适用的。

 

【举例】

 

某汽车销售公司为了鼓励业务员销售,制定阶梯式的提成奖金政策如下。

 \

该公司销售人员张三今年连续五个月的汽车销售量和提成奖金额如下:

 \

3.绩效提成奖金

 

绩效提成奖金是和绩效评估结果挂钩的提成奖金形式,随员工绩效的变化而变化。绩效提成奖金是对员工行为的一种激励,员工只有实现预期的绩效目标,才能得到预期的绩效提成奖金。通过绩效提成奖金的设计,有利于企业控制经营成本,让员工的努力和企业的目标达成一致,在提高员工满意度的同时,提高总体的绩效水平。

 

绩效提成工资一般与固定工资之间存在一定的联系。有的公司是从固定工资中分出来一部分做绩效提成工资;有的公司是在固定工资的基础上,额外增加了一部分做绩效提成工资。绩效提成工资总额一般为固定工资总额的10%-50%。当然行业不同,差别还是很大的。

 

绩效奖金中的绩效水平,不仅仅是和业绩相关,可以和日常的工作态度相关,可以和行为表现相关,也可以和能力水平相关。所以运用绩效提成奖金的落脚点不仅仅是公司业绩的提升,同时也是岗位的工作态度、行为模式、能力水平等相关绩效水平的整体提升。

 

【举例】

 

某公司员工张三每月的基本工资为4000元,绩效工资为1000元,初此之外再无其他收入。该公司规定员工每月的绩效评定结果与绩效工资发放比例如下:

 \

张三在近五个月绩效评定结果如下:

 \

绩效工资也不是一用就灵,实施不好有可能对团队合作产生不利的影响,可能会增加管理层和员工之间的摩擦,反而产生负面效果。想让绩效工作发挥作用,需要组织具备以下几个基本条件。

 

1.员工要具备达成绩效的基本能力。

 

2.员工相信通过他的努力能够达成绩效。

 

3.员工绩效的差异能够在一定程度上受自己努力程度的控制。

 

4.具备严密精准的绩效评价系统,员工的绩效能够被准确、量化的测量。

 

5.员工相信绩效评判的过程是公平公正的。

 

6.金钱能够激励员工,能够带来员工的满足感。

 

7.员工能够意识到他的业绩和金钱回报之间的关系,相信业绩出色就能得到高回报。

 
\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: