大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
经理人应知应会的5个目标管理工具
2018-09-21 07:04:00 来源:中人网 作者:蒋巍巍 已有0人评论
     目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理亦称“成果管理”,俗称责任制。是指在企业个体职工的积极参与下,自上而下地确定工作目标,并在工作中实行“自我控制”,自下而上地保证目标实现的一种管理办法。

 

美国管理大师彼得·德鲁克先生于1954年在 其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。德鲁克认为,并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。

 

所以“企业的使命和任务,必须转化为目标”,如果你的部门没有目标,那么这个部门的工作必然被忽视。因此管理者应该通过目标对下级进行管理,当组织最高层管理者确定了组织目标后,必须对其进行有效分解,转变成各个部门以及各个人的分目标,管理者根据分目标的完成情况对下级进行考核、评价和奖惩。接下来蒋巍巍老师简要总结了5个目标管理工具助力管理者迈向价值型经理人。

 

工具一:OKR目标与关键结果

 

大多数情况下,OKR比较合适三类企业: 1、创业企业:战略目标并不清晰、需要不停的探索来确认企业的战略,在这个基础之上,拿OKR来做为绩效考核方法是有帮助的。 2、高科技企业:员工素质与能力均很高,个人自我管理能力强,企业发展方向也一直在调整状态,比如现在的互联网企业等;因为这群人只需要制订出O,并d t助他们寻找KR后,他们在工作中会很自觉的进行KR的调整与修订。 3、创新企业:组织结构扁平化,需要提高基础员工的决策与自主能力的高速发展的企业。

 

OKR设立的7个特点:

 

1OKR的目标和结果一定是可以被量化的,“O”可以是不量化的,但是KR一定是量化的,并且必须要符合“SMART”原则,公司、部门以及个人的OKR必须要达成一致,并且要有一个明确的词—主题。在时间分配上要先公司层面再部门层面后个人层面。比如“在公司公众号建设任务”下达时,不能说“计划让我们公司的公众号更出色”,必须说“要将公司公众号的浏览量提升30%,”或者是“新粉增加量提升20%”。

 

2、 在OKR中,制定的目标(O)不要超过五个,每个目标下面的关键结果(KR)不要超过四个,常规是按照一个季度来制定。

 

3、目标设置的“O”一定要有野心,最好超出能力范围,最后OKR会在季度末打分,满分100分的话,达到70分就比较算成功了

 

4OKR在全公司必须是公开透明的

 

5、每个季度必须要打分,并且进行公示

 

6OKR最好不与奖金及升迁挂钩

 

工具二:比较适用新任管理者的6W1H原则

 

职责清晰是管理工作的基本准则,任何的管理都是从管理职位开始的,其基本的要求就是职责清晰,权责明确。

 

但是,在实际管理中,职责不清,权责不明的现象还大量存在。作为一名管理者,必须对这个问题做出更为深入的思考,有效地加以解决,使员工都明确自己的职责所在,在其位谋其政,学会自我负责,自我管理,使经理从繁忙的事务性工作解脱出来。

 

要想使员工的职位说明书更加准确,职责更加清晰,管理者就必须熟悉6W1H这个致关重要的原则。所谓6W1H,即是:

 

1.Who—工作的责任者是谁?

 

2.Forwhom—工作的服务和汇报对象是谁?

 

3.Why—为什么要做该项工作?

 

4.What—具体的工作内容是什么?

 

5.Where—工作的地点在哪里?

 

6.When—工作的时间期限?

 

7.How—完成工作所使用的方法和程序?

 

只有对上述问题逐一做出了回答,员工才能对工作更加清楚,才更愿意负责,更敢于负责,在工作中不断得到锻炼和提高。进而,你也才能抽出更多的时间对规划与发展的问题做出更多的思考,占据工作的主动,使未来的工作更有前瞻性。

 

工具三:适用各类目标管理的SMART”原则,目标管理的祖师爷

 

目标管理是使经理的工作变被动为主动的一个很好的手段,实施目标管理不但是有利于员工更加明确高效地工作,更是为未来的绩效考核制定了目标和考核标准,使考核更加科学化、规范化,更能保证考核的公开、公平与公正。毕竟,没有目标你是无法考核员工的。

 

制定目标看似一件简单的事情,每个人都有过制定目标的经历,但是如果上升到技术的层面,经理必须学习并掌握SMART原则。

 

所谓SMART原则,即是:

 

1.目标必须是具体的(Specific);S代表具体(Specific),指绩效考核要切中特定的工作指标,不能笼统;

 

2.目标必须是可以衡量的(Measurable);M代表可度量(Measurable),指绩效指标是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;

 

3.目标必须是可以达到的(Attainable);A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过高或过低的目标;

 

4.目标必须和其他目标具有相关性(Relevant);R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察;

 

5.目标必须具有明确的截止期限(Time-based);T代表有时限(Timebound),注重完成绩效指标的特定期限;

 

工具四:过程控制的最佳实践---有效的PDCA控制原则

 

这是产品质量控制的一个原则,但是它不仅仅能控制产品质量管理的过程,它同样可以有效控制工作质量和管理质量。

 

所谓PDCA即是计划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)、调整(Adjustment)的首字母组合。

 

无论哪一项工作都离不开PDCA的循环,每一项工作都需要经过计划、执行计划、检查计划、对计划进行调整并不断改善这样四个阶段。

 

对管理者来说,这是一个有效控制管理过程和工作质量的工具。采用PDCA可以使你的管理向良性循环的方向发展,通过实施并熟练运用,经理一定能在工作中不断提高效率,更加有效地驾御工作,获得更大的成功。

 

工具五:适用于项目管理与任务分解的【WBS】(Work Break down Structure)

 

如何进行WBS分解:目标→任务→工作→活动

 

分解原则:

 

将主体目标逐步细化分解,最底层的任务活动可直接分派到个人去完成,每个任务原则上要求分解到不能再细分为止。

 

分解方法:

 

1、至上而下与至下而上的充分沟通;

 

2、一对一个别交流

 

3、小组讨论

 

分解标准:

 

分解后的活动结构清晰

 

逻辑上形成一个大的活动

 

集成了所有的关键因素

 

包含临时的里程碑和监控点

 

所有活动全部定义清楚

 

学会分解任务,并能够将任务分解得足够细,才能心里有数,才能有条不紊地工作,才能统筹安排时间

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: