大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
商保和社保的区别有哪些 商保和社保有什么不同
2018-10-04 07:01:00 来源:互联网 作者:佚名 已有0人评论
    或许很多人买了保险,但还是不知道商保与社保有什么区别,其实,他们在保障功能,行为主体,实施方式,行为准则等都有所不同。

 

商保和社保的区别如下:

 

保障功能的区别

 

商业保险是社会保险的补充。商业保险与社会保险尽管不不少共同之处,但毕竟差异颇大,最大的区别:社会养老兼顾互助性和公平性,它保证参保人员在退休后最基本的生活费用,个人的缴费与领取由法律规定,属于最低层次保障。商业养老保险可向客户提供养老补充,个人根据自己的经济能力自由决定缴费与领取,充分体现出公平性,属于更高层次的保障体系,可保证年迈后有较高生活水平。

 

行为主体的区别

 

社会保险属于政府行为,保险人是有国家权威的社会保险机构。政府是社会保险的倡导者、组织者、执行者。商业人身保险纯系企业行为,保险人是保险公司,与投保人保持商品买卖关系,无半点政治色彩可言。

 

实施方式的区别

 

社会保险依法执行,带有强制性,强制一切用人单位及其员工按时如数交纳的社会保险费,否则,轻的罚以滞纳金,重的绳之以发,毫不含糊。为了强调强制性,有的国家,如美国,干脆把社会保险费直接叫做“工资保险税”。商业人身保险则不同,它纯属商业活动,严格实行买卖自由、等价交换的原则,无半点强制色彩。

 

行为准则的区别

 

商业人身保险实行不投不保,少投少保、多投多保的商品等价交换原则,强调劳动者之间的互助帮助,高收入者帮助低收入者,在业者帮助失业者等等,与社会保险的广普准则完全不同。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: