大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
“十一”长假结束不想上班?这几招让你“满血复活”
2018-10-09 07:54:00 来源:中国新闻网 作者:佚名 已有0人评论
    因为假期饮食和作息不规律,再加上旅游逛街等长时间奔波,不少人都出现了上班恐惧等节假日综合征,你是不是也中招了?别怕,这几招让你状态快速调整回来,“满血复活”。

 

合理改变饮食结构 多吃这些食物

 

节假日综合征是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如,在节后的几天里打不起精神,睡醒后还感觉困乏,整个人都恹恹的,上班和学习效率低,严重者甚至出现不明原因神经衰弱、恶心等表现。

 

改变这种状态首先就要合理改变饮食结构。北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生建议,节后饮食可以适当减少肉类的摄入,千万别忘了安排新鲜蔬菜,因为新鲜蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维。

 

“不同品种蔬菜所含营养成分不尽相同,尤其要多吃一些深色蔬菜,如油菜、芹菜、苋菜、木耳菜、盖菜、雪里红、茴香和胡萝卜等。”马冠生表示。

 

“节后饮食调整应遵循多样性原则,单一食物的营养肯定是不全面的。‘只吃素食有利于健康’也是不科学的,因为如果吃得过于清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足。” 马冠生说。

 

马冠生建议,还要注意维生素的补充,所有的新鲜蔬菜都含有维生素C,黄瓜、西红柿等所含维生素C虽然不如深色蔬菜多,但如果生吃,维生素C的损失较少,所以也是维生素C的一个良好食物来源。

 

调整作息时间 恢复锻炼计划

 

很多人节假日会熬夜,再加上路途奔波,生物钟完全被打乱。所以,节后要及时调整作息,晚上最好提前2小时躺在床上,不在床上玩手机,定好闹钟,早睡早起。

 

“我的经验就是节后最后一天在家宅着,看书、听音乐。白天不要睡觉,晚上困了早点睡。”上班族田静(化名)对中新网记者支招。

 

如果晚上实在睡不着,去洗个热水澡、喝杯热牛奶,甚至一点红酒都是不错的选择。另外,睡前用热水泡泡脚,听听音乐也有助于快速入睡。

 

另外,节后适度运动可让你的元气重新回来,比如进行一些有氧运动,跑步、打球等,让自己心跳加速、出出汗,就能让自己状态快速回来。

 

记者注意到,目前市场上一些运动手环、手表等产品,都有健康运动评测数据,既可以实施检测运动数据,又能获得相关建议,让你合理安排运动计划。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: