大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
这些有趣的工作定律,你知道吗
2018-10-11 07:14:00 来源:AACTP 作者:佚名 已有0人评论
    能在工作中找到乐趣,可以说是作为职场人莫大的幸运。工作乐在其中不仅让自己心情愉悦,更可以提高工作效率。如何找到工作乐趣呢?不妨来读一读职场八条定律,希望能对您有所助益!

 

榴莲定律:职场新人主动点

 

问一个从未吃过榴莲的人“喜欢吃榴莲吗”,他是没法回答的——没有尝试,它既不能说喜欢,也不能确定自己不喜欢,这个道理在职场中被称为“榴莲定律”。

 

不少想找到一份合适的工作,却从不主动去了解、体验,好工作很可能就在你犹豫不决中悄悄溜走。与其纠结如何找一份适合自己的工作,不如调整心态多去尝试,这样才能在每一次历练中得到最终答案。

 

赌注定律:攀关系不如练内功

 

“赌注定律”是指职场中的很多人都挖空心思找捷径,希望发现最快速、最省力的方法。于是,他们往往把赌注押在不可控的事情上,比如走后门、攀关系。

 

但通向成功的道路,是脚踏实地的人一步一步走出来的,他们获得宝贵的阅历,是走捷径的人难以企及的。好好修炼内功、稳扎稳打才是最佳策略。

 

碰撞定律:成绩是争取来的

 

“碰撞定律”告诉我们,运气是一种概率,你跟职场生涯的碰撞越多,获得好运气的几率就越大。

 

与其等待运气,不如去创造机会。做好本职工作基础,每天多干一点,能吸引更多注意。敢于接受新任务,保持最好的精神状态,不要害怕失败。

 

梦露定律:不要放大不满意

 

梦露曾说:如果你不能接受我最糟糕的一面,那么你也不配拥有我最好的那一面。对待工作也是如此。

 

当你对工作产生不满,首先要找出根源:是难以处理与同事、上司的关系,还是觉得公司对自己不公、不被认可、发展前景渺茫等。接下来要找解决方法,问问自己,在人际关系方面是否做到了尊重、沟通和包容;在发展方面,目前的工作能否提高你的能力。

 

油箱定律:倦怠了定些小目标

 

再好的车,不加油也会抛锚。对职场人而言,“油”指的是职业目标,是工作的动力。找工作时,先想想职业目标是什么,想从工作中得到什么,然后找出衡量尺度,是薪水、稳定性还是体现自我价值。

 

如果是在一个岗位待久了,热情渐渐磨去,不要盲目辞职,而应想办法给自己“加满油”。可将工作分解为一个个小目标,学会赞美和奖励自己,哪怕一点点成绩,都要肯定自己。

 

飞去来定律:跳槽前先找找病根

 

很多人企图通过跳槽、辞职来逃避本应付出的努力,可到头才发现,很多事情还得面对。就像玩“飞去来”器,扔出去还会飞回来。

 

跳槽前想想,如果自身能力不足,就要想办法提高自己的水平;如果是目前的平台不合适,那先要明确职业定位,评估换工作的风险,并找好时机。此外,审视自己对工作单位的不满是否客观也很重要。

 

二八定律:把精力用在主要的事情上

 

一个人的时间和精力都是非常有限的,要想真正“做好每一件事情”几乎是不可能的,要学会合理分配时间和精力。要想面面俱到还不如重点突破。把80%的资源花在关键效益的20%的方面,这20%方面又能带动其余80%的发展。

 

华盛顿合作定律:学会合作与分享

 

一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无成事之日。华盛顿合作定律说明人的合作不是人力的简单相加,而是要复杂微妙的多。在工作中不要只顾自己,学会与他人分享信息,注意修复关系,职场中很多场合都考验你在考虑别人或者集体利益时的表现。记住,帮助别人,就是帮助自己。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: