大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
职场新人调查报告:近九成年轻人在加班 1/3薪水远低于预期
2018-10-18 07:18:00 来源:人民网 作者:董菁 已有0人评论
     近日,一份针对首次参加工作的年轻人的职场调查报告显示,近九成年轻人需要加班,而且1/3的人薪资远远低于预期。

该报告由职场社交平台LinkedIn(领英)发布,数千名“90后”和“95后”职场新人参与调查。

报告显示,在第一份工作中,近九成的年轻人都在加班,只有13%的人拒绝加班。46%的加班在年轻人看来没有意义,另有超过1/3的加班是在不提供加班费情况下的主动行为。

就职于某大型互联网公司的秦亮说:“很多时候我其实并不需要加班,但是看到身边的同事朋友都在加班,就很怕大家都在进步,我要是早早休息了就会被落下。现在竞争这么激烈,这种焦虑会倒逼着我也留下加班,但其实最后往往发现也没做什么正经事。”

\

年轻人在选择第一份工作时最看重什么因素?调查显示,44%的年轻人最看重薪资水平,其次是企业文化,约占37%,而工作内容本身排最后,仅占19%。当被问到“是否愿意接受一份薪资水平较低,但工作本身很有意义的工作”时,超过七成的年轻人给出了否定答案,他们认为薪资水平是衡量自身价值的重要标准,工作内容再有意义也不行。

而现实情况是,近1/3的年轻人在第一份工作中的薪资水平远低于预期,这也是他们选择跳槽的一项重要原因。

\

“95后”职场新人赵峰说:“在以往父辈职场人的观念中,职场起步期的年轻人不应该太在意工资,甚至年轻人工资低、吃点苦都是理所当然。但现在的年轻人更加理性,对于付出的回报和自我权益的保护看得很重。虽然工资不能成为衡量一份工作好坏的唯一标准,但合理的工资和晋升是对年轻人自身价值的一份肯定和尊重。”

年轻人如何看待员工与公司的关系?报告显示,“90后”和“95后”普遍把公司视作盟友,超过64%的人认为员工与公司应该是相互成就和共赢的关系。在这样的盟友关系下,55%的“90后”和“95后”认为工作不应干扰生活,仅有16%的人更希望在事业上获得成就。

对于如何守住工作与生活的界限,职场新人也给出了自己的解决方案。以朋友圈为例,78%年轻人会屏蔽或进行严格的分组,其中两成人认为朋友圈是私人空间,从不分享任何工作内容,另外58%的人则是保持严格分组,工作内容仅同事可见。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: