大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
中国的零工时代即将来临HR你准备好了吗?
2018-11-02 07:51:00 来源:中人网 作者:文菲君 已有0人评论
     201911日起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收。

 

这意味着以前一些企业按照最低缴费基数给上年平均工资超过这个标准的员工缴纳社保的可能性不再会有了。无疑一部分企业的用工成本将回归真实情况,也就是会实实在在的较以前有所增加。企业节约成本的准灰色地带将被抹去。

 

1、社保征收模式改变前企业的情况

 

目前我国政府机关、事业单位、国企都有雇佣临时工现象,也称做劳务派遣工。使用临时工既可以解决编制控制和人手不足的问题,又可以实行双轨制,相对降低用工成本。

 

而私企特别是一些劳动密集型企业,由于以前可以打擦边球,按最低缴费基数为员工上社保,因此并未出现私企普遍使用零工的现象。当前私企就业人数占城镇新增就业的90%,只要私企没有广泛用临时工,我国就不会变成临时工社会。

 

2、社保征收模式改变后企业受到的影响

 

社会保险费交由税务部门统一征收后,我们可以看到国内企业中,外企和国企受的影响可能不会有多大。但对于一些中小型私企可能影响会比较大。占就业人数比例较多的私企,可能会考虑如何化解社保费用回归正常带来的成本上升。那么在不违法、不违规的情况下如何化解呢?当然化解的方法可能各有高招(管理咨询),但是将来的主流可能会是广泛的使用零工。

 

3、国外的情况

 

首先让我们看看国外,日本,约有6千万劳动者,其中2千万是临时工;英国,企业也很多使用临时工,ARM Holdings等大公司有很多合同为半年期的员工,甚至还有很多上半天班的员工;美国,亚马逊有12万名季节性临时工。为什么会这样呢?!原因之一就是:正式工社保缴费高,企业不愿负担,通过雇佣临时工,变相将这部分成本转由劳动者自己承担。

 

4、社保征收模式改变前企业的主要用工模式

 

日本的养老保险相当于工资的18%左右。而为一个企业工作每周少于20小时,就算临时工,企业就可不用再交法定的那13.8%了。

 

我国目前缴费标准是,养老保险,企业交20%,个人交8%,合计28%

 

为什么我国的社保负担相对高,但却没有出现普遍使用临时工的现象呢?

 

原因很简单,我国社保缴费和个税缴纳是不同部门收取,企业在交给不同的部门时使用的上缴标准不同。于是企业可以正常与员工签订劳动合同,然后社保缴费时则打擦边球采用灵活的缴费基数。这样一来社保费用的高低,成为企业可控酌量性成本,与用工模式没有太大关联,企业也就乐得依法签订劳动合同,采取正式工的模式用工。

 

5、社保征收模式改变后企业可能采用的主要用工模式

 

然而新社保征收办法实施以后,这类企业不能再打擦边球了。他们会怎么办呢?他们可能会采用各种方法来规避或化解这部分成本。但是无论企业想什么办法来化解社保费用,最简单、合理合法的方式就是学习国外的广泛使用临时工的模式,大幅减少正式合同员工(人力资源管理)。劳务派遣、非全日制用工、兼职工等途径必将成为这类企业的主要选择。

 

占城镇就业人数60%以上的私企如果广泛的使用零工,那么我国的零工时代就真的要来临了。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: