大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
如果曹操做起HR来,可能都没你什么事了?
2018-11-04 07:57:00 来源:中人网 作者:佚名 已有0人评论
    看多了《三国演义》,总是觉得刘关张才是三国的主角,这三个基佬,哦不,英雄的故事,小时候百看不厌。

 

最关键的是,刘关张就算是编鞋子、拜把子、摔孩子、哭鼻子,也不会有事没事喝个酒连肉都塞不住嘴,非要吟首诗。

 

这点比曹操强太多了。曹操这个杀人机器,总是不务正业,团建吃个饭,就他爱矫情要在朋友圈发首诗,还被别人截了图传到了现在,以至于那首“神龟虽寿,煲汤要久”折腾了小汇整整一个学期。

 

虽然对曹操一直没有好感,但看了《军师联盟》之后,小汇觉得,如果曹操做起HR来,可能都没咱们什么戏了。

 

1

 

不拘泥于人品

 

用能力作为用人标准

 

在中国古代,选拔人才一般有两种观念:一是用出身作为标准,用官二代;二是用人品作为标准,举孝廉。

 

现在很多HR也逃不出这两种观念,除了老板家的亲戚必用之外,就喜欢谈人品。

 

虽然曹操出身在三国,但比现在很多HR的用人观念都实用、有效。为了招揽人才,他发布了《招贤令》,这则招聘JD的要求只有一个:有能力,武能打架,文能撕逼。

 

结果这个招聘JD刚发出来,就有部门领导反对了。比如杨修他爹杨彪苦口婆心地说:曹经理呀,你这样不行,公司用人还是要注重品德的。

 

曹操接下来一段回应的话就堪称经典了:

 

什么是“德”?能力就是德。企业需要的是能够带来业绩,养活一个公司的人,而不是那些爱歪歪大道理,爱清高却没有能力做事的闲人。

 

简单几句话,振聋发聩。

 

三国乱世,就跟蒙眼狂奔的中小企业一样,对人才能力的渴求远远胜于所谓的人品。人品虽不可废,但要看看企业的关键时期关键任务是什么?只有道德上跑火车,却没有任何办事能力,这样的人,打死也不能要。

 

曹操可以说是站在企业盈利的高度,将绩效和招聘结合起来看待人才:只有给企业带来发展的人,才谈得上“德”;对企业毫无价值,甚至带来成本消耗的人,纵然有德,也不用。

 

正是凭借不拘一格用人才的观念,曹操收获了三国时期2/3的人才。仁德不离口的刘备麾下人才寥寥可数,但曹操手下的人才,多得数不清。就连三国杀游戏,都是魏国英雄最多。

 

2

 

重赏而轻罚

 

留住人心才能留住人

 

经营企业就是经营人心,然而人心却是比生意还难经营的。你眼中的日常管理小事,很容易一天天让员工感到厌倦,然后跳槽。

 

三国是一个人人信奉“良禽择木而栖,良臣择主而事”的时代,跳个槽太正常不过了。然后曹操却将身边这帮“缺德”而有才的人,却一直呆在曹操这根“木头”上,跟曹操笼络人心的能力息息相关。

 

在曹操打败袁绍之后,搜出了百来封官员与袁绍勾结的信件,但曹操连看都没看,就将这些信件全部销毁,给这些官员们吃了一颗定心丸。一向疑心重的曹操,不但没有重罚这些官员,反而既往不咎。

 

就连荀彧也对曹操的做法大家赞扬:御人知法,百官定会铭感恩德。

 

人非圣贤,孰能无过。员工犯错,最大的忌讳就是知道惩罚。重罚之下,必有反抗;重罚之外,必有离心。

 

除了轻罚以笼络人心外,曹操还做到了重赏。《魏书》中评价曹操“勋劳必赏,不吝千金;无功望施,分毫不与。”只要有功,必然重赏,以此激励人才。

 

重赏轻罚,曹操给我们在对待员工业绩与失误的时候,做了一个榜样。而纵观当下离职率高的行业,无一不是反其道而行之,重罚轻赏,倒行逆施,比如快递,比如外卖:

 

一个好评只有1.5元,但一个差评就是300块。员工要靠蒙眼狂奔、鞠躬道歉、低声下气去换200个好评才能抵得上一次差评的损失。试问这样的制度,怎么可能留得住人、留得住人心?

 

重赏,员工才会更有动力;轻罚,员工才会心存感激。

 

这是亘古不变的道理,也是人性。

 

3

 

遇到不合适的人

 

就算再优秀也不要

 

曹操杀杨修,都被解读成曹操疑心重,不愿意被人看穿心思。其实从用人的角度,杨修也非杀不可。

 

杨修爱卖弄小聪明,“一合酥”、“活”之类的拆字游戏就可以看出来,然而这都是小细节,如果在大事上,还卖弄小聪明,那就是是玩火自焚了。

 

曹操在平汉中时,进退两难。杨修一边根据“鸡肋”这个口令让士兵准备行装欲撤退。一边向曹操进言要迁都。而他迁都的目的就是为了给曹植争位。但迁都却极有可能导致军心大乱、魏国分裂,以至于司马懿质问杨修:真的要用魏国安危为代价来争位吗?

 

团队最怕的不是岗位缺编,而是人心不齐。无论是进是退,员工都应该听从企业的战略指挥,而不是其他员工“动摇军心”,拉帮结派、谋取私利也是企业大害。那些自己不愿意工作,还影响其他同事工作、自己想要离职,还要怂恿其他同事离职的人,都团队最大的敌人。这样人,必须开除,绝不手软。

 

曹操当然容不得这样的人,哪怕杨修再优秀,也要除之而后快。行军比治企,更怕这类人。团队里的这种人可能会导致项目失败;但军队里的这种人,很可能导致全军覆没、马革裹尸。

 

45岁的杨修,死得不冤,世界上总有一种人是聪明反被聪明误。

 

看到这里,不得不佩服一下曹操:

 

用人以才,不拘泥于其人品和偏见;

 

留人以心,让员工死心塌地跟你干;

 

开人果断,对不合适的人绝不手软。

 

纵然做得如此卓越,曹操仍然是千古一白脸,戏台上都是一个奸诈狡猾的角色,实在是为他鸣不平。

 

不过,这一点倒是跟HR很像,就算你做的再优秀,员工也没有多少把你当朋友。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: