大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
要做好HR,你一定要“三八”
2018-11-05 07:52:00 来源:互联网 作者:佚名 已有0人评论
     常听人说,搞人力资源的,都是“大三八”,谁家结婚生子都知道。难道,做HR真的要这样吗?这里的“三八”,其实就是指人力资源人士,喜欢谈些工作外的事情。那应该这样吗?

 

我的回答是:是的。尤其是招聘的时候。

 

关于面试HR问被面试者有关婚姻、家庭等情况是否应该的问题,记得我刚开始做招聘业务的时候,不会问这个问题,也不好意思问,总觉得这个是人家的隐私。但随着业务的不断深入,这类问题成了我必问的问题。为什么会有这么大的转变呢?因为,我从后续的管理实战中,经历了一些事情,也看到了一些案例,让我不得不专注员工的家庭问题。

 

记得我们曾经有过这样的讨论:

 

在一次销售人员的面试中,面试到后面,经过筛选,有三个男生角逐一个销售岗位,要做三选一。三个男生的基本条件都差不多,但是有一个条件差别很大:甲的父母是工人,乙的父母是公务员事业单位,丙的父母是自己做生意的小老板。在这样的条件下,你是HR或者销售部门的负责人,你会选哪一位?

 

这里,大家可以停下来,想一想自己会怎么选,为什么会这样选。

 

我们选择了丙。并不是说甲和乙不好,而是原生家庭的影响。在心理学中常常会提到原生家庭这个概念。我们在不经意间做出的行为,往往会受到我们潜意识的影响。而自己从小生长的家庭,会对我们的潜意识带来很大的影响。来面试的人,很多都做好来充分的准备,看了很多案例,甚至面试过好多家企业,总结了经验。我们在短短的不到1小时的面试,很难完全看清一个人的所有。但是,在实际的销售业务中,销售人员跟客户过招,变数很大,如果不是老销售,已经练就了“火眼金睛和七十二变”,很难有好的业绩。往往销售人员的一个表情、一个动作、一句话,会让客户反感,甚至警惕。

 

丙的原生家庭是做生意的,他在从小的成长中,就已经看多了父母跟客人的场景,甚至有可能自己也参与过其中。在进入到销售的场景后,自己的心理没有抗拒,一些日常的行为举止都能够适应场景的需要。这个特点,对于公司能够尽快将其培养到合格的员工,甚至优秀的员工的可能性就会更大,效率也会更高。

 

我用这个案例,想说明的是,员工的生活、家庭环境,对其在工作上,是有很强的直接影响的,做好了这方面的了解,对人员筛选的准确性会进一步提高。

 

回到我们现在聊的话题,HR对面试人员的恋爱对象、配偶(为表述方便,以下简称“另一半”)甚至家庭情况进行了解,我认为非常必要。

 

首先,从面试人员自身所处的阶段看,会存在如下的可能性:

 

单身。单身的群体,优势是时间支配往往相对自由,能够更好的支配自己的时间,如果用心在工作上,加班、业余学习等,会更加高效。弊端就是,往往会自己从自己的角度出发去看问题,或者处理问题,没有获得更多的建议,会带来一定的局限性。

 

有另一半。一般遇到这样的情况,我会问问做家务方面的事情,可能觉得问得有点无聊。这里要分两种情况:被面试者回复是家务主要承担者。这样的人,在一定时间的习惯下,会不自觉的去照顾人,帮助同事,甚至看到办公室有需要打理的地方,也会积极去做。这样的人进到公司,亲和力强,融入会快,协作能力好。被面试者回复是另一半做家务为主。这样的人,如果对待工作的态度是认真的,那他在做事情的时候的专注性会比较强,不太会受到外因的干扰,可以尽可能多的安排其做一些独立性强的工作,效率会更高。当然,还有一种回复是,一半一半。一般遇到这样的回复,我会忽略这个问题。

 

有小孩。基于第二点的情况,如果还有小孩的人,一般责任感和稳定性都相对较好。可以根据其特点放到合适的岗位。

 

其次,从面试人员的个人环境来看:原生家庭对其性格和个性有极大的影响。

 

关于原生家庭的相关知识,有兴趣的可以多研究一下,这里只做浅显的举例,不当之处请指正。

 

农村家庭的孩子,刻苦认真,性格偏内向,更专注自我一点;城市家庭的孩子,从小接触事物多,环境复杂些,性格会开朗一些,沟通能力会更好。

 

工人家庭的孩子,大多偏向规律做事情,对危险的规避性较强;经商家庭的孩子,往往会比较灵活开朗健谈、对约束比较反感;公务员家庭的孩子,会更加关注自己的朋友关系,资源关系。

 

以上是浅显的总结,也是一个大概率,不针对个案。可以利用原生家庭的影响来给被面试者加减分,但是,不能作为一刀切的判断。这个也是面试的局限性,很难在段时间内看清楚一个人。所以,试用期的管理也要特别重视。同时,有些原生家庭的影响,也会随着后期的发展而变化,关键是看方向,即现有的性格特点跟岗位的匹配方向对未来管理的影响。

 

现有的另一半,对其事业的发展,也有很大的影响。

 

这个其实一个组合的问题:如果双方的都是做一个行业或者职业的,就会有很多话题可以分享,甚至相互帮助;如果双方的行业或者职业可以互补,也能够起到很好的互助作用;如果双方的行业或者职业没有一点关联,那也轻松了,回家只谈恋爱或者家事;只要不是双方互为敌人、矛盾就好。

 

但是,另一半的行业、职业和圈子,能否给这个员工带来促进作用,也是HR做面试当中要关注的。因为一个人的工作绩效,不单单是看自己的技能和公司的平台,如果外部有相应的资源,也是可以提高员工效率的。同时,还有可能给公司带来其他的益处。比如,某员工的另一半刚好是企业的监管单位,可以带来更多的信息。

 

总之,HR做面试当中,应当使用一定的效率工具,提高面试的准确性和效果,同时,也要更全面地了解和掌握被面试人的信息,帮助企业在人员筛选上做出更精准的判断。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: