大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
获北京户口离职单位索赔31万您怎么看
2018-11-05 07:53:00 来源:中人网 作者:龚蕾 已有0人评论
    据北京晚报,非京籍毕业生梁某,通过应聘的学校获得北京市户口,但工作一年后,他就离职,学校要求他支付违约金和人才引进费31万,这起人事争议案已经审结,法院判处梁某支付违约金和人才引进费31万元。

 

(一)应届生获得北京户口即刻离职的案例不是少数。下面是真实例子:朋友甲,非京籍户口,某工业大学本科应届毕业签约到北京密云县某企业,合同期限7年,只干了一年就离职。跳槽到北京东城区某外资企业,档案户口仍在密云县,她说7年后到密云要走档案户口,先在北京市中心买房。

 

真实案例:朋友乙,某211大学硕士应届毕业,签约到北京某国企杂志社,私下说好是挂靠。应届毕业生顺利转档案户口到北京。先市中心投资买一套房屋,房价上涨,低价买入高价卖出套现买大面积房屋。投资房屋为了落户。

 

1、应届生不同于从外省引进的特级和骨干教师的人才引进,不属于条款规定的人才引进。

 

真实例子:朋友丙,某师范大学俄语硕士毕业,在三线城市某大学工作,评上副高职称后,立马跳槽到北京大兴区某印刷大学。以引进人才方式进入北京,解决随迁妻子的图书馆工作和儿子的户口。

 

(二)网友对单位索赔31万,有多种观点。有网友说,31万买一个北京户口,值了。

 

第一,每年1月的第一个星期六是每年两度的教师资格证考试时间,在这个周末113日,就是教师资格证考试了。这个案例在这个时候讨论,特别有意义。利用应届毕业生获得北京教师编制和户口,可以说是非常幸运。按理说,羡煞旁人,但这位朋友一年就离职,不知道是什么原因怎么想的。学校这次申请仲裁,这是遇到了单位用法律来维权。可能这样的案例并不是少数,应届毕业生签约北京一家单位,国企、私企,或者说好私下挂靠,就可以顺利通过三方协议把户口档案从学校签到北京,等单位解决户口,立马走人。这也可能是楼市少数投资者迟迟不肯离场的理由。

 

第二,北京投资买房,先买一套小房屋,坐等房价上涨,低价买入高价卖出,套现再买大面积商品房落户。应届生迁户口,买了房,集体户转个人户,这样方式是获得北京户口的最短路径。也是成本最低的一种方式。事业编制的五年合同,等同于公务员,提前离职是要赔偿违约金,而有些单位可能睁一只眼闭一只眼,几年后就把档案给个人了。

 

第三,30万买个北京户口,今后在北京发展事业,生活居住养老,父母退休随子女迁到北京,30万的确是值了。事业单位和国企可能法律措施更完善,而有些小企业可能早就不吭声默认了。应届毕业生签约一线城市单位,三方协议直接转户口档案,解决集体户口,投资买房落户集体转个人户口。朋友说,私下说好,先挂靠签约,弄到北京户口,然后立马离职走人。在北京单位还不多的是,跳槽,跳槽,越跳越高。

 

这个案例值得朋友们讨论,对于这件事,您怎么看?

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: