大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
支付宝“裸奔”文化:如何激发战斗力?
2018-11-07 16:33:35 来源:插座学院 作者:佚名 已有0人评论
    再牛的公司,也都是从小做到大的。

 

公司发展早期,业务不清晰,产品不稳定,市场知名度低,搞不好就容易影响团队信心。

 

所以,通过不同形式庆功,制造胜利感,稳定军心,进行员工激励,至关重要。

 

早期庆功的方式有很多种:

 

比如开大会郑重宣布、摆宴席撮上一顿、发帖子“昭告天下”,或者开 Party 热闹狂欢。

 

从阿里内部长出来的支付宝团队,在创业初期,选择了非常独特的庆功方式——“裸奔”。裸,象征着坦诚、开放的公司文化;奔,寓意着狂欢庆祝。

 

说起支付宝的“裸奔”文化,又不得不提淘宝。因为支付宝最早是淘宝的结算部门。

 

当时,淘宝有一条文化,叫“倒立看天下”。

 

意思是,一个人在倒立的过程中,看世界的角度就大不相同。当你换一个角度,重新审视已经熟知的东西,往往会有意外收获。

 

支付宝的“裸奔”文化,就是在这种思维中不经意形成的。

 

2005年上半年,随着淘宝业务的迅速增长,支付宝业务量也呈现出几何式增长。

 

刚开始,支付宝日交易额每超过10万元,支付宝最早期员工倪行军,就会发邮件通知公司同事,后来变成了每超过100万元就发邮件通知,大家吃饭庆祝。

 

久了之后,大家都觉得这样的方式很枯燥。

 

倪行军觉得,每一次突破都是对历史的刷新,需要一点特别的东西,让大家记住这种胜利。

 

于是,在日交易额破700万的那一天,倪行军和同事商量第二天如何庆祝,突然想到了一个“歪点子”,他半开玩笑地说:“等日交易额突破700万元时,我们“裸奔”庆祝吧!

 

这也让他成为支付宝历史上第一个“裸奔”的人。

 

2005年上半年的一天,倪行军完全没有准备,同事就脱了他的衣服。既然是自己提的“裸奔”,说到就要做到。

 

从那以后,“裸奔”作为一种独特的庆祝方式,在支付宝流行起来。每当一个项目或目标完成时,项目负责人就会被扒光上衣或者穿上奇装异服,举着标有成绩清单的大牌子,在公司跑一圈,向所有人报告这个好消息。

 

后来,工商银行西湖支行的大客户经理葛勇荻,加入支付宝。他第一次“裸奔”是2006年。

 

当时,公司开季度大会,会场两三百人,会议中有工作总结和表演节目等环节,最后的压轴项目是“裸奔”。

 

在后台,同事脱光了葛勇获的衣服,只给他留了一条短裤,在他头上插了一朵花,嘴唇上抹了口红,还在他的后背,用笔画上了500万元的字样。

 

虽然这种打扮已经突破了他的极限,但想到这是对自己工作的肯定,葛勇荻决定“拼了”。

 

那时,台下的观众都很激动,整个现场也为支付宝迅速提升的交易额兴奋不已。随着交易规模的增加,支付宝“裸奔”的价码也随之水涨船高。

 

20097月,在支付宝年中员工大会上,支付宝热烈庆祝其注册用户数达到2亿。

 

当光着膀子,背着天使翅膀的4名支付宝员工裸奔后,支付宝第二位总裁邵晓锋也脸色红润地宣布:“如果今年年底支付宝日交易额达到12亿元,我就脱。”

 

没想到的是,不到半年,这个目标便轻而易举地实现了。邵晓锋也兑换诺言“裸奔”了一回。

 

2009127日,他以黑礼帽、黑墨镜、红短裤的形象出现在办公室,身后的牌子上写着“业务量新高1213163891元”,引起了全公司员工的围观。

 

更有趣的是,陪伴在这位“佐罗”旁边的,是扮成古代士兵的支付宝两位副总裁,还有员工敲着垃圾筒起哄。

 

在一则新闻报道中,支付宝的员工表示,这种庆功方式让自己很惊喜、很振奋!

 

刚入职的80后员工李薇羽说:

 

“第一次看到“裸奔”庆祝,很震惊,接着就是兴奋,没想到这种超时尚、前卫的方式真的会被公司用来庆功。很符合年轻人的作风,成功就应该张扬地狂欢!

 

老员工朱健说:

 

“在经济寒冬里,这种出位的、热力四射的活动,能鼓舞大家的士气,我们期待着再次‘裸奔’!

 

以上,就是支付宝团队早期的“裸奔”庆功文化。这些真实发生的故事,再次提醒我们:

 

当团队成员完成某些具有关键性意义的任务时,寻找一种特别的庆祝方式,很重要。

 

一方面,这种仪式感,会让完成关键任务的员工感到自豪,从而更加卖力地工作;

 

另一方面,也可以激励其他同事,向这位关键人物看齐,激发团队积极性。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: