大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
高阶面试官应掌握哪些面试技巧
2018-11-06 07:08:00 来源:中人网 作者:任康磊 已有0人评论
    面试除了简单的让对方自我介绍,询问对方的工作经历、家庭状况、离职原因、兴趣爱好等传统问题外,询问对方问题时,要遵循以下基本原则。

 

1.多听少说原则

 

面试的过程是候选人表达和展示的过程,面试官应该想办法让候选人在自己的问题下尽情的发挥,而不是让候选人听自己滔滔不绝。一般来说,一场面试结束,候选人的表达时间应达到80%以上,面试官的表达时间应控制在20%以内。

 

2.开放式问题原则

 

我们应该多问开放式的问题,少问封闭式的问题。

 

什么是开放式的问题?就是为什么、是什么的问题。比如:

 

您为什么应聘这个岗位?

 

您的优点是什么?缺点是什么?您最成功的事是什么?最失败的事是什么?

 

您为什么会离职?

 

您目前的家人、亲属状况是什么??

 

什么是封闭式的问题?就是对不对、好不好、行不行之类的两项选择或多项选择的问题。比如:

 

您觉得自己跟这个岗位符合吧?

 

你觉得自己沟通能力还好?

 

你具备一定的写作能力吗?

 

3.STAR原则

 

STAR原则类似一个面试的问题生成器,面试官可以用这个逻辑来不断生成问题,同时更加准确的考察候选人完成任务的能力。这个逻辑是:之前什么时候?什么背景?(情景)什么任务目标?(任务/目标)在过程中,候选人是担任什么角色的?做了什么?(行动)达到了什么结果?(结果)。

 

举例:某人来面试技术人员,简历上写的参与过很多技术开发项目。面试官可以选择其中的选一个项目,问他:请问你当初公司为什么要搞这个项目?当初有什么样背景?(情景)这个项目的目标是达到什么?或者完成什么?你在项目中是负责哪一块?你的任务目标是什么?(任务/目标)为了达到你个人的任务目标和项目目标,你都做了些什么?(行动)这个项目最终是个什么结果?你的任务目标是个什么结果?(结果)

 

4.测评目的性原则

 

成熟的面试官面试时表面看起来是在闲聊,其实问出的每一个问题都具备较强的目的性。这背后,是问题与该岗位胜任素质模型考察情况的一一对应,结构化面试的问题设置也可以来源于此。

 

比如,某超市员工岗位,根据测评的维度,招聘面试的话术可以做如下参考。

 

1.顾客导向​

 

这一项占比为25%,是考察应聘者能否做到以顾客为中心,很好的服务顾客

 

可以参考的问题是:假如一件事情,并不是你的错,但是顾客非要你道歉,你会怎么办?

 

如果回答方向为先向顾客歉意,体现出良好的顾客意识、实大局,可以评判为“杰出”

 

如果回答方向为先道歉,再说明道理,可以评判为“优秀”

 

如果回答方向为纠结于到底是谁的错,在无奈之下道歉,可以评判为“合格”

 

如果回答方向为拒不道歉,可以评判为“不合格” 。

 

2. 沟通能力​

 

这一项占比为10%,是考察应聘者是否具备与领导、同事、顾客良好沟通的能力

 

可以参考的问题是:在工作中,你和主管之间意见不一致时,你会如何解决?

 

如果回答方向为高度的沟通意识并能通过有效的沟通达成共同意见,可以评判为“杰出”

 

如果回答方向为采取有效的沟通方式,意在达成共识,可以评判为“优秀”

 

如果回答方向为沟通,但是仍然固执己见,可以评判为“合格”

 

如果回答方向为不沟通,武断使用自己的意见,可以评判为“不合格”

 

3.执行力​

 

这一项占比为25%,是考察应聘者能否积极完成工作任务,履行工作职责。

 

可以参考的问题是:假设,今天是你爱人的生日,家人打电话催你早点回去庆祝,可是工作还没有完成,你会怎么做?

 

如果回答方向为坚守自己的岗位,集中精力提高工作效率,尽早完成工作,回家庆祝,可以评判为“杰出”

 

如果回答方向为与家人沟通好,留下来完成自己的工作,可以评判为“优秀”

 

如果回答方向为与要好的同事协商,帮助自己完成工作,可以评判为“合格”

 

如果回答方向为明天再做工作,直接回家,可以评判为“不合格”

 

4.企业认知​

 

这一项占比为15%,考察应聘者对行业性质、认同企业文化。

 

可以参考的问题是:零售行业周末、节假日是销售高峰期,一般无法安排休班,会安排平时倒休,能否接受?

 

如果回答方向为能够明确表示认同零售行业的特殊性,可以评判为“杰出”

 

如果回答方向为能够理解零售行业的工作性质,能够接受,可以评判为“优秀”

 

如果回答方向为有犹豫,能够勉强接受,可以评判为“合格”

 

如果回答方向为毫不犹豫不能接受,可以评判为“不合格”

 

5.诚信自律​

 

这一项占比为25%,考察应聘者的道德品质及职业操守

 

可以参考的问题是:假如您看到和自己要好的同事下班时将自己买的商品按打折处理,您会怎么办?

 

如果回答方向为敢于将此类问题向店长检举,不营私舞弊,可以评判为“杰出”

 

如果回答方向为跟同事讲清利害关系,维护公司的规章制度,可以评判为“优秀”

 

如果回答方向为上前制止,劝其打消该念头,可以评判为“合格”

 

如果回答方向为多一事不如少一事,不去理睬,装作没看见,可以评判为“不合格”

 

最终判断得分,70分以下不录用,70分以上可录用。

 

当然,这种思路仅供参考。

 

我们应根据实际需要设置岗位的参考问题和评判方法。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: