大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
职场人给转行的你几点建议
2018-11-06 07:04:00 来源:互联网 作者:好猎头 已有0人评论
     为什么职场人到了一定的阶段都会有“转行”的想法?从7080再到90后,转行的心理一代比一代坦然。首当其冲的是专业的不对口。很多人出于谋生的压力,一开始没找到专业对口的工作,只能将就找一些可以“混口饭吃”的工作,慢慢有了一些基础之后,就开始考虑事业的发展,个人职业规划等等,所以就想依靠转行来扭转局势,这当然无可厚非。更何况,很多公司本身业务已经不是那么清晰了。有人统计了一下,发现大部分公司新业务都有跨行业发展的趋势,很多人因此“被转行”。此外,员工晋升到管理层后,也是一种“向管理的转行”——就算你打算长期在一家公司,也要做好“被转行”的准备。

 

除此之外,很多人会随着个人兴趣的改变或者市场的变化而产生改行的想法。比如,我的一位朋友,曾经是公司的市场培训经理,经常外出给各行各业的人士培训,工作了10年,实在厌倦了这种候鸟式的工作环境,再也不想出差了。于是,自己创业做起了咖啡店,这个转行跨度不可谓不大。出人意料的是,她做的非常出色。因为,做咖啡是她的兴趣,而多年积累的人脉也为她的创业奠定了基础。

 

不过转行之前,务必要对自己的未来有一个清醒的认识。即,风险评估。转行并不总是成功的,这其中会有很大的风险在里面。俗话说,转行穷三年。如果仅仅是穷三年,后面一片光明,相信大多数人也不会纠结。如果转行失败,那么不仅仅穷三年,你曾经拥有的也将泡影。所以在转行之前,你需要对自己的专业能力,学习能力,人脉,职业目标计划等等做一个梳理,尽可能的做一个完善的方案,这样才不至于输的太惨。

 

选择一种正确的方式去过渡

 

很多人一想到转行,第一时间就辞职了,想着全职在家学习,不学会不罢休。这个不推荐这种形式。因为一是很可能转行只是你暂时的决定,也许一时头脑发热说不定,二是,即使是你经过慎重考虑的,人的学习热情是有限的,上学读书的时候每天没什么事,也没见你一天到晚都在学习,所以,如果你想快速有效转行,我建议选择寻找一个靠谱的培训机构,这是一个非常便捷的途径。

 

顺利转行要怎么做

 

大多数人都是无意识的在做别人认为你的样子,而不是真正可能成为的样子。换职业时,一般会给自己一个目标:要找一个真正喜欢的事做。也许会询问朋友建议,会反思过去经历,或者做职业测评等。一旦觉得自己找到的时候,就采取下一步,破釜沉舟,全力以赴。如果一个判断只有“是”和“否”的时候,往往意味着你没有选择的余地。此时的all in往往会不及预期。大胆假设,小心求证,不要被过往经历和现状锚定,立足未来,努力发现可能的自我,才是转行的正确姿势。

 

首先,把自己羡慕的职业,想要的工作状态,想要成为的人的样子都列出来,这些都是可能的转行方向。然后,不要一头扎进去,先去实践,去体验,尝试之后再去判断结果。最小成本试错,是很多产品验证市场可行性的方法,转行也同样适用。正因为我们的精力有限,进行跨行尝试的成本高,保留自己工作的同时,可以用兼职、参与外包或课程的方式先去体验。很多人羡慕作家的工作状态,可以在世界各地旅行,边走边写。而自己朝九晚五,空间只有格子间这么大。

 

下定决心,辞掉工作,全职写作?不如,先写五万字试试。这就是最小成本试错,试错的过程,其实是为转行埋伏笔的过程。

 

最后,注意发展新的人脉,特别需要找一个行业内的导师。过去的人脉关系会阻碍你的转行,因为他们是以过去对你的认知来评价你。新领域的人脉,会给你提供各种各样新的机会和情感支持,会帮助你融入,熟悉行业规则,给予正向反馈。转行并非换个工作或是换个岗位那么简单,本质是自我身份转变和再认同的过程,是一个职业身份重新塑造,重新阐释的过程。

 

职业选择其实有点像是下注,筹码放下了,发现错了,及时止损抽回来,回归本心重新选择才是最优方案。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: