大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
宅文化侵入职场,懒人经济催生新工作方式
2018-11-07 07:39:00 来源:脉脉数据研究院 作者:脉脉 已有0人评论
 与“宅文化”进入职场相辅相成的是不断出现的新兴领域,外卖、快递、同城速递、网约车。这些新兴领域实现了职场人,不出门完成所有事的需求。从调查数据中不难看出,职场人对这些能够减少工作流程的服务越来越依赖。除了直接帮助提高工作效率的办公自动化软硬件之外,职场人对诸如外卖、快递、同城速递和网约车等这种代服务越来越依赖。

值得注意的是,尽管相比于曾经风头无两的网约车领域,同城速递领域一直“默默无闻”。但在关于“工作中,最离不开什么”的问题中,职场人认为同城速递的重要性与网约车是一样的。换句话说,对于宅职人们来说,别人帮忙做似乎一定比自己出门更符合心里预期,即使这样的出门毫不费力。

\

而“宅职”人们如今也已经宅出新高度,根据闪送提供的数据显示,2017年北京一位女性用户,一年共下172单,平均2天就下一单;最近距离的订单需求是同楼层送厕纸。

二、 变“懒”是职场人的趋势

在今年初,第一财经商业数据中心发布了一份《2018生活消费趋势报告》,报告中的一个观点表示,生活便利正推动“懒”消费增长。到家服务的高速发展,让各年龄段的消费者开始变“懒”、变宅。

事实上,在职场中这种趋势也十分明显。脉脉调查显示,有超过六成的职场人认为在工作中变得越来越“懒”是趋势。

\

闪送的用户数据也侧面印证了这一点。在分析全国订单情况时,闪送发现,早期用户使用闪送的目的,主要是出于解决“紧急场景”需求;但随着用户对闪送服务的熟悉,需求已经升级到了解决用户“急”、“难”、“忙”“懒”的四大场景。

\

另外,当我们以为职场人的午饭零食全靠外卖时,从闪送大数据中意外的发现,其全年食品订单占比达13%。也许在同等条件下,如今的职场人对时间的要求更加苛刻了。

而所有的转变,用职场人自己的话来说既是人类的本性也是科技进步带来的。

\

可以预见的是,这种职场懒文化、宅文化将随着类似外卖、同城速递等服务的细分化和专业化而更加深远,宅职人们的数量也会愈加增多。

三、 懒人经济使职场人获得时间自由

自由,似乎成为了当代职场人新工作方式的关键词。

脉脉数据研究院曾与微软联合发布一份探讨新工作方式的报告,当问及“职场人更喜欢在什么环境中办公?” 时——31.5%的人青睐联合办公空间,喜欢在个人工作室办公的占22.6%,倾向移动办的人占18.6%,愿意在传统写字楼办公的仅占10.5%。此外,还有4.0%的人喜欢在家办公。可见职场人对自由的工作环境要去越来越高。

事实上,职场人变“懒”的另一方面也是让职场人获得了更多时间自由。

过去,工作中的很多事情都需要职场人亲力亲为,比如粘贴发票、走报销、给客户送合同、送礼品、突然想吃下午茶等等。除了本职工作,职场人长时间被这些琐碎的工作事项围绕,从而使得工作效率低下。如今智能化软硬件、外卖、同城速递这些“懒人经济”的出现,令职场人们真正做到在工位完成一切需求,极大的释放了职场人的双手,让他们从琐碎的工作中解脱出来,从而获得时间自由。

职场人似乎也是这样认为的,48%的职场人表示变“懒”节省了自己的工作时间,38%的职场人认为自己变得更加自由了。

\

可以预见的是,随着懒人经济的领域不断升级优化,职场人从中所获的时间将会愈发增多。

不得不说,懒人经济奠定了职场人自由的基础,即通过提升效率解放职场人的时间,助力时间自由。从而实现职场人个人职业生涯和个人价值的积极发展。

尽管如此,现在职场人面对自己变宅的结果是好是坏还无法做出定论,近半成的职场人表示变“懒”对自己的影响好坏各一半,可是,职场变“懒”的趋势已经“势不可挡”。相比于犹豫不决,不如思考如何更好地利用获得的时间自由创造更大的工作效益,更为重要。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: