大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
养老保险改革要从大幅调费率开始
2018-11-08 07:11:00 来源:财新网 作者:佚名 已有0人评论
     当前,中国的养老保险改革正面临复杂、多样的困难。养老保险的管理分散、市场不统一,养老金待遇地区差异、身份差异,养老金个人账户亏空、不可持续,缴费遵从度低、全社会覆盖率低,以及基金管理部门的投资效率低下等问题,严重障碍了中国社会保险的深层次改革。

 

养老保险现状

 

根据人社部提供的数据,截至今年9月底,全国基本养老参保人数达到9.3亿人。1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%.截至今年8月底,全国企业职工基本养老保险累计结余达到4.73万亿元。静态来看,养老保险基金结余在扩大,养老保险的支付是有保障、可持续的。

 

但据中国社会科学院世界社保研究中心发布的《中国养老金精算报告2018-2022》显示,全国企业职工基本养老保险每年的当期结余总额将出现先升后降的变化,从2018年的2776.6亿元一直增加到2020年的3291.2亿元,然后开始持续下降,到2022年降至2803.6亿元。由于人口抚养比差异等原因,省际之间养老保险基金不平衡的问题越来越突出,基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。

 

近几年的基本养老保险收支都是依靠财政补贴维持平衡的。财政对社会保险基金的补助从2008年的1626.53亿元,增长到2017年的7448.66亿元,累计达到4.38万亿元。其中对基本养老保险基金的补助从2010年的1910.35增长到2017年的4641.7亿元,复合增长率达到11.74%.如果撇除财政补贴因素推算,2018年当期结余为-2561.5亿元,到2022年为-5335.8亿元。可以说,养老保险基金运营的前景并不乐观。

 

根据国务院发展研究中心朱俊生教授的一项研究,制造业上市公司的社会保险缴费率变动与就业变动存在反向互动关系,企业社会保险缴费率增加1个百分点会导致就业人数下降3.84个百分点,社会保险的高缴费对就业存在挤出效应。

 

不论是企业还是职工都认为,缴费遵从度低、全社会覆盖率低的主要原因是我国的养老保险费率过高。我国的职工基本养老保险费率甚至高于瑞典(23.8%)等高福利国家,与国际上的主要竞争对手相比更是遥遥领先。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: