大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
不懂带人,你就自己干到死!
2018-11-08 07:01:00 来源:时代光华 作者:路易斯•卡夫曼 已有0人评论
     一个人的聪明才智是无限的,但是,一个人的精力却是有限的。会带人,你的工作才轻松。

 

在组织或部门之中,团队合作精神尤为重要。作为一个领导者,需要具备很好的凝聚能力,把大多数组员各方面的特性调动起来,同时也需要具备很好的与不同的人相处与沟通的能力。带人,这是一门艺术。

 

本文总结来自路易斯•卡夫曼所著的《不懂带人,你就自己干到死》关于如何带人的理念原则和步骤方法,一定会对身为管理者的你有所帮助。

 

1个理念:

 

培养一群善于解决问题的人,而不是自己去解决所有问题!

 

4个原则:

 

员工的方法可以解决问题,哪怕是很笨的方法,也不要干预!

 

不为问题找责任,鼓励员工多谈哪个方法更有效!

 

一个方法走不通,引导员工找其他方法!

 

发现一个方法有效,那就把它教给你的下属;下属有好的方法,记得要学习!

 

7个步骤:

 

创建舒服的工作环境,让员工有更好的积极性、创造性去解决问题。

 

调节员工的情绪,让员工从积极的角度看问题,找到合理的解决办法。

 

帮员工把目标分解成一个个动作,让目标清晰有效。

 

调用你的资源,帮员工解决问题,达到目标。

 

赞美员工的某个行为,而不是泛泛赞美。

 

让员工对工作进度做自我评估,让员工找到完成剩余工作的办法。

 

引导员工“向前看”,少问“为什么”,多问“怎么办”。

 

10条建议,创建强大的工作关系!

 

强大的工作关系是合作与变革的发动机。创建强大的工作关系的良方是什么呢?

 

1、确保你建立了一个积极且相互尊重的工作关系。

 

在理想的状况下,这可以确保你的同事有着积极合作的良好心态。

 

2、关注他们思考和讲话的方式,适应他们的语言。

 

如果想要和某个人沟通,最好要说对方的语言——包括措辞语句,也包括其他非语言的层面。

 

3、在分析情况的时候,快速、清晰、简明。

 

要让对方认可你作为管理者和领导的位置,你需要展现出关注和正确处理事情的能力。不表态的陈述、玄妙的术语、复杂的专业词汇只会让问题更复杂。

 

与现实脱节的理论上的“杰作”,还有展现自己的智慧,这可能在很多公司都很常见,但是这不会帮助你建立坚实的工作关系。这么做你可能会让他们印象深刻,满足虚荣心,但是不会对工作推进有什么帮助。

 

4、简单。

 

现实情况已经足够复杂了,没必要让问题更复杂。

 

5、以对员工有效的方法为基础。

 

虽然员工可能会询问你对各种问题的看法,但是总有一些事情是他们能够做得很好的。所有问题的情况都包含这样的要素,我们可以在此基础上以积极的方式构建解决方案。

 

6、承诺很关键。

 

如果你摆出不做承诺的技术专家的姿态,你很快就会出局。诚实地向同事和员工做出承诺。

 

7、远离做他们的救世主的幻想。

 

这些想法不要有:

 

“没有我你们什么也做不了。”“我是不可或缺的,因为我对你们解决这个问题至关重要。”

 

提醒自己不要扮演传道者的角色:

 

“我看到光了!如果你们按照我说的做,我保证你们会在公司很成功。”

 

记住卡尔·惠特克的话:

 

“管好你传教士般的使命感,否则你会被食人族吃掉。”

 

8、合作。

 

你无法在真空中工作,而在公司中工作意味着要与人一起工作。从这本书中你会学到,团队(Team)代表一起工作的每个人可以做得更好(Together Everybody Achieves More.

 

9、慢一些,顺其自然。

 

在商业环境中,很少有“一见钟情”的事情,所以要花时间慢慢培养,从第一次接触慢慢发展到合作关系。

 

10、黄金法则:演变优于剧变。

 

能了解团队成员的优、略势的能力,从实际出发,见微知著,调动团队每个成员的积极自我表现力,灵活机智,不拘一格,发挥个人专长。集思广益 ,凝团队的智慧,使每个成员轻装上阵(没有思想包袱),心往一处想,劲往一处使,事往一处干,这样一个团队就会如出闸猛虎,所向披靡。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: