大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
员工离职,是检验员工的最好标准
2018-11-08 07:08:00 来源:智联招聘 作者:智联招聘 已有0人评论
    员工离职,和恋爱分手一样,“不纠缠,不怨恨,不诋毁,不打扰”,便是对彼此最好的尊重。

 

评价一家公司,不能只看它是如何对待在职员工的,更应该看看它是怎么对待离职员工的。 同样,评价一位员工,不能只看他在职时的表现,更应该看看他离职时的表现。

 

离职,是检验员工的最好标准。

 

01

 

最近网上有一个视频《男子办不成离职手续,为泄愤狂砸老板豪车被捕》。

 

监控画面显示,一位男子靠近一部黑色小车后,拿起手中的砖头狂砸车头,一连砸了近10下,才大摇大摆地离开。警方通过监控很快锁定嫌疑人,他就是厂里刚离职的保安李某。

 

原来嫌疑人李某是这家公司的员工,来这里做了一个月,当天是打算来办理离职手续,拿回自己的工资。结果由于老板不在,办不成手续,他就觉得是公司在刁难他。于是到楼下捡起路边的砖块,走到车库位置对老板驾驶的奔驰小车做出了疯狂的行为。

 

面对离职,一般人都不会心情舒畅,马云曾说过,如果员工离职,要么是钱没给到位,要么就是心受委屈了。所以离职的时候,常看到和公司、老板撕逼的员工。

 

有员工因与公司发生矛盾而离职,随后在网上列出公司的种种罪状,指责某些部门和领导,言辞激烈。还有员工因为辞职与公司闹得不愉快,于是故意删除电脑里的重要资料,给公司造成不小的损失。

 

其实,这种“离职才暴露人品”的员工,你我身边也有不少:

 

有人离职,不办理交接,悄无声息就走人。

 

有人办理工作交接时,三缄其口,能糊弄则糊弄。

 

有人一离职立刻删除同事的微信。

 

也有人含恨而去,到处说前公司、前领导坏话,散布负面消息。

 

还有人与原公司打起官司,对簿公堂,闹得不可开交

 

有意思的是,这些人平时做事还算靠谱,怎么自从提了辞职后就像变了个人呢?

 

果然,离职,见人品。检验一个人的人品,最简便、最快捷的方法,就看他是怎么离职的。因为只有在离职的时候,人们才会摘去面具,卸下伪装,展示最真实的自己。

 

02

 

几个月前,我们公司外方副总裁欧总离职了,他的离去刷新了我对离职的认知。

 

欧总是个法国人,高大帅气,不过是个50多岁的老帅哥。他懂业务、有能力,被派驻到我们公司,本想好好干一场,可是,他的很多思想不被理解,也没有得到充分授权,加上东西方文化的差异,导致他施展不开拳脚,干得很憋屈,最后终于提出辞职。

 

我以往见过所有辞职的人,都是“犹抱琵琶半遮面”,全都是找好下家,万无一失了,一直拖到最后一刻,才会公开离职的消息。

 

可欧总不是。

 

在提出辞职并获批准后,他第一时间就在自己主持召开的领域高管例会上,大大方方地告知了所有下属高管。

 

他说自己因为个人原因,即将离职,感谢公司为他提供的平台和支持,感谢大家对他的支持和帮助,他非常有幸与各位优秀的人同行。在最后的这一个月,他会和以往一样,按计划开展工作,并做好交接。之所以早点告诉大家他离职的消息,是让大家早做准备,希望大家的工作不要因领导变更而受到影响。

 

最后一个月,他依旧兢兢业业,加班、开会、出差、下工厂,忙忙碌碌,和往常一样。临走前的最后两天,他到各个合作过的部门一一致谢话别。

 

到我们部门的时候,他回顾了我们对他的支持事例,表达感谢之情。最后他笑着对大家说,虽然他以后不在公司了,但如果大家有需要他的时候,还请毫不犹豫地和他联系,他会一如既往地帮助大家。临别之际,他还不忘和大家合影留念。

 

一场漂亮的离职,让我立刻被这个19的老帅哥圈了粉。

 

评价一位员工好不好,不仅要看他在职时是否“兢兢业业”,还要看他离职的“最后一刻”,能否“优雅大方”。

 

在职的时候,在别人都看得见的地方,你表现得敬业、有教养,不难;如果离职时刻,在别人都忽视的地方,你依旧认真工作、不折不扣站完最后一班岗,这才是弥足珍贵的。

 

离职前的工作态度,更能体现一个人的职业素养,真正优秀的人,会敬业到最后一分钟。他不仅在职时干得漂亮,更能做到离职时离得优雅。这样一个有教养、有格局的人,职场之路怎能不越走越宽?

 

03

 

根据智联招聘《2018年白领秋季跳槽及职业发展调研报告》显示,工作3年内跳槽的白领占比62.6%1-3年内期间跳槽占比最高。

 

在如今这个快节奏的社会,离职已变得越来越平常,美国劳工统计局最新数据也显示,如今人们平均一份工作只做4.6年。

 

离职,越来越成为职场中不容忽视的重要环节。人在职场,如何结束,其实和“如何开始”一样重要。

 

可人们总会花很多时间准备与策划如何入职,绞尽脑汁想给别人留下深刻的第一印象,却很少考虑到如何离职,留好职场上的“最后印象”。

 

而实际上,在你离职后,大家对你最深的印象,不是你面试时留给人的印象,也不是你在职时的印象,而是你离职时留给人的印象。

 

人们识记一系列事物时,对末尾部分项目的记忆效果总是优于中间的部分,这就是心理学上的“近因效应”。可惜很多人都忽视了离职,这个职场的最后,也是最重要的印象。

 

离职,是检验人性的试金石。一个人对待离职的态度能折射出他做人的态度和底线,离职见人品,区区一个小细节,就能让你看清楚一个人。

 

离职做得好的人,人品一般也差不到哪去,格局也小不到哪去。

 

优秀的人,离职的时候,会认真做好交接工作;只有格局小的人,才会敷衍塞责,留下一堆烂摊子撒手不管,拍拍屁股潇洒走人。优秀的人,离职后,不会因为私人恩怨,故意抹黑原公司;只有人品差的人,才会污蔑诋毁原公司。

 

从离职员工身上,能看尽人间百态。越是容易忽略的地方,越见你的职业素养;越是不重要的时刻,越见你的教养和格局。

 

做人留一线,日后好相见。好好离职,站好最后一班岗,带着对过去的感谢和对未来的憧憬,优雅地转身,寻找自己职场下一站的幸福。

 

祝你前程似锦,在职时,干得精彩;离职时,离得漂亮。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: