大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
碰到公司故意不签劳动合同 不缴纳社保咋整?
2018-11-29 15:30:59 来源:易通社 作者:yann 已有0人评论

职场新人在刚工作的时候,往往对于劳动法律、法规是一片空白的,很多法律的细节都不太明白,有些不正规的单位就会利用这一点故意不签合同,不为劳动者缴纳社保。

 

其实按照我们国家现在的规定,公司不给你签订劳动合同,或者是不帮你缴纳社保的行为,都是违法的,其实你可以去当地的人力资源和社会保障局,去申请劳动仲裁,保障自己的合法权益。

 

但是在这个方面,你首先不要提出离职,或者是以公司不给你签合同,不交社保为理由提出辞职,更不要与公司协商解除实质劳动关系,如果你做了这样的事情的话,有可能会找一些借口,说是你因为个人原因才解除劳动关系的,到时候就不方便你维护自己的合法权益了。

 

首先我们得了解一下了一些规定,在什么情况下,我们公司其实属于一个实际的劳动关系,就算我没有签订劳动合同,但是具备了以下几种情形,我们跟公司也是有实际的劳动关系。

 

()用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;

 

()用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;

 

()劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

 

除了这方面以外,我们也可以通过,这个公司给我们发放的工作证、服务证,来证明我们跟他的一个劳动关系,同时还有考勤记录,以及其他同事的证言,还有在单位填写的招聘登记表,报名表,工资支付凭证,来证明我们跟这个公司有一个实质的劳动合同关系。

 

在这些前提下,就算没有签订合同,我们是跟公司有一个实质的劳动关系,在这种条件下,我们可以要求公司赔偿我们的合法权益,比如要求公司支付未签订合同的双倍工资,最长可以要求他们支付11个月的双倍工资,而且还可以要求这个公司,去当地的社保局,办理补缴社保,来保障你的合法权益。

 

关于这方面,大家还有什么疑问,或者是知道的一些信息,可以在评论区,探讨交流一番。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: