大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
HR建了个群,员工一晚都退了
2018-11-08 07:33:00 来源:智联招聘HR公会 作者:佚名 已有0人评论
     随着社会的发展,职场沟通方式、行为、沟通技巧也在不断推陈出新。

 

从传统的“伊妹儿”到QQ群,到现在职场中无处不在的微信群——微信已经作为一种职场中重要的沟通方式,特别是微信群已经是公司上下的第二办公场所。很多HR也是以群主的身份“管理”着整个公司群,然而我一个HR朋友建了个群,大家一晚上都退了……

 

一、一条炸锅的信息

 

本来一天的工作劳顿,大家茶余饭后想休息一下,没想到晚上将近22:00,公司群里便被一条信息弄得“炸锅”了,原来HR发了一条通报批评信息,对于公司几名员工的不当行为广而告之、以儆效尤。

 

关键是信息发出来@了所有人,包括当事人,还让大家收到回复……于是接下来就是一通“收到”雨,然后估计HR还在统计谁没有回复的过程中,其中一个入职不久,也是当事人的小伙子就在群里留言了“可以罚我钱,但是这样做让我太没有脸面了,告辞……”接下来便退了群,没想到其他的两个当事人随后也退了,在之后就是公司的新人也跟着陆陆续续的退群,再之后,HR统计没有回复的信息也没有用了,因为大家都退了……

 

二、@所有人,这样真的好吗

 

有人说《创业时代》应该写成《微信养成记》,微信方便了人与人特别是职场人的沟通,但也不是没有瑕疵的。

 

譬如说很多职场人就喊出了“让长长的语音条去死”。公司微信群作为工作群,@所有人的操作底线是是通知类信息而不能是批评通报类信息,我们不说是否考虑到被通报人的感受,其中内容中有涉及到罚款等信息的,已经属于违规操作,还让全公司人“签收”,这就造成了“全公司人为这次罚款作证”的错觉。

 

从沟通方式和沟通技巧上讲,@所有人等同于广而告知,不管你是否回复,我们都可认为你知道了;反而是在群里有选择的@一些人,这是需要回复的;有些人可能觉得就是几个人的事情,为什么还要在群里说呢?其实这是为了让上级或者公司老大看到你们的沟通痕迹,具体内容尽可以拉小群说,但“收到”二字是必须回复的。

 

三、微信沟通中的礼仪

 

随着QQ、微信等IM(即时通讯)软件发展方兴未艾的时候,沟通显然已经进入到了“微环境”中,微信作为大家耳熟能详的微沟通工具,正在把一些宏观工作场景“微型化”,在这个过程中我们要掌握必要的礼仪。

 

1.良好的时间观念

 

我们说打电话、发短信也要看个时间点,其实微信何尝不是呢?微信不同于QQ,没法设置什么“隐身”、“在线”等功能,只有送达和未送达一说。所以一般说微信沟通时间最好能与上班时间相重合。如果有特别适宜,建议也要在8:00后,21:00前,而且上班前、下班后,如果不是“广而告知”或者必须要让领导了解“沟通痕迹”的信息,建议私聊。

 

2. 语音、截图、表情包看场合

 

长语音和密集截图往往被看做是微信沟通中的大忌,这里的场合我们可以更多理解为场景,语音最好不要出现在群聊中,且不要包含工作安排的信息(涉及工作安排的要用文字)——为的是留下管理证据且一目了然;截图往往被看做是“管理证据”的一种重要表现形式,如果需要截图要保留完整的沟通内容,不能断章取义;表情包等颜文字符号出现在非工作场景是可以的,但是在工作场景不合适。

 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: